Сухой закон, пьянство. СССР,

ПОЧЕМУ СУХОЙ ЗАКОН НЕ ПРИЖИЛСЯ В СССР

Алкоголь Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Тридцать пять лет назад партия решила: пьянству — бой. Народ пустился в настоящий загул, и пора было это остановить, как объяснял потом Михаил Горбачев.

Под горячую руку попали ценные виноградники, зато буйно расцвело самогоноварение. Люди все равно находили способ «достать и разлить». Трезвость так и не стала нормой жизни. Спустя много лет инициатор кампании признал ее ошибкой: такую проблему наскоком не одолеешь.

Все началось с письма. Возмущенная саратовская рабочая-изолировщица Раиса Горюнова обратилась в газету «Правда».

«Минувший день был как будто обычным. Но выбили из колеи алкаши. На одного из них наткнулась во дворе нашего объединения. Идет, ноги заплетаются. Так стало горько, обидно, будто ударили. Обнаглели пьянчуги!” — сокрушалась женщина. И вот она «взялась за перо, не в силах молчать». «До каких же пор будем это терпеть?» — звенел вопрос.

«Правда» напечатала это письмо на первой странице под заголовком «Трезвость — норма жизни». Через два месяца, когда в стране развернули масштабную антиалкогольную кампанию, эта фраза стала главным лозунгом. Спустя много лет  Раиса призналась, что письмо ее заставили написать.

Письмо Горюновой опубликовали 23 марта 1985 года. В этот же день новый генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил перестройку — масштабные политические, идеологические, социально-экономические реформы.

Борьба с пьянством не входила в планы генсека-реформатора. Брежнев вообще считал, что «русский человек не может без водки». При Андропове сорокаградусная даже подешевела — в народе ее тут же окрестили «Андроповкой».

Антиалкогольная кампания — инициатива секретаря ЦК Егора Лигачева. Он убедил Горбачева в том, что искоренение пьянства хорошо укладывается в концепцию перестройки. Ведь только трезвый советский гражданин способен на реформы.

Не все поддерживали Лигачева. Министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе предостерег от уничтожения виноградников. Замминистра финансов Виктор Деменцев сообщил, что запрет алкоголя лишит бюджет 16 миллиардов рублей.

«Вы не предлагаете ничего другого, как спаивать народ. Невозможно больше терпеть наш пьяный бюджет», — возмутился в ответ Горбачев.

Седьмого мая 1985 года вышло постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». В стране официально стартовала антиалкогольная кампания.

Одним из первых пострадал Крым. По виноградникам, культивируемым десятилетиями, поехали бульдозеры. Уничтожение лозы почему-то приравнивалось к ликвидации пьянства. Известную «Массандру»  «спас от погибели» лечащий врач нескольких руководителей СССР Чазов Евгений Иванович. Он ранее был на экскурсии в «Массандре», восхищался предприятием и вином,  и после звонка руководства предприятия пообещал, что виноградники не тронут.

Безалкогольные свадьбы и поминки — примета того времени. В народе шутили: «На дворе кричит петух, как Алла Пугачева. Магазин закрыт до двух. Ключи у Горбачева». Приобрести спиртное можно было с двух до семи. Одна бутылка в руки. Водка с четырех рублей подорожала

Из магазинов исчез сахар (с его помощью гнали самогон), одеколон, моющие средства, ацетон и клей БФ. Расцвел подпольный рынок алкоголя. Люди травились паленой водкой, появились токсикоманы.

Итоги кампании оказались неоднозначными, а потери бюджета — слишком большими. Доходы розничного товарооборота на четверть зависели от продажи алкоголя, и за два года советская казна лишилась этих средств. Властям пришлось печатать деньги, но и это не спасло.

Ошибки признал и Горбачев. «Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком, — сказал бывший генсек. — На это нужны долгие годы».

В конце 1980-х кампанию тихо свернули. Приближались «лихие 90-е», и было уже не до борьбы с пьянством.

Источник: ria.ru

Метки