автоматический курятник, фермер, автоматизация,

НА ДАЧЕ МОЖНО УСТАНОВИТЬ «УМНЫЕ КУРЯТНИКИ»

Мясные Технологии
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Идеальный курятник в глазах ленивого «фермера» мог бы выглядеть как аккуратный деревянный домик на даче, в котором сами по себе гуляют сытые птицы.

От «фермера» в таком случае требуется только сбор свежих яиц по напоминанию мобильного приложения. Мечты? Уже реальность. Все больше частных компаний предлагают «умные птичники» для дачи. А крупные производства уже давно автоматизированы. Насколько эффективны и безопасны такие курятники?

Специальные датчики контролируют на птицекомплексах распределение корма и воды. Роботизированная система регулирует подогрев, вентиляцию и освещение. Птичники оснащены видеокамеами, за трансляцией следит оператор и сразу реагирует на проблемы.

Например, если птица сбилась в одном углу, то при помощи тепловизора специалист увидит, что в какой-то из зон птичника произошел перегрев или, наоборот, снизилась температура.

«На многих куриных фермах достаточно одного человека, чтобы обойти несколько крупных птичников, потому что практически все процессы автоматизированы», – рассказал президент международного консалтингового агентства Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

При этом сотрудник фермы должен не только следить за здоровьем и состоянием бройлеров, но еще и уметь обращаться со сложными системами автоматизации.

Несмотря на «умные технологии» на фермах, по словам Альберта Давлеева, совсем обойтись без человека пока невозможно.

«Плотность посадки птицы на ферме может быть разной, там могут находиться до 40 тысяч цыплят. При этом не вся птица сильная, процент падежа кур может составить к моменту забоя 3–5%. В каких-то хозяйствах он может быть меньше, а где-то, наоборот, – доходить до 10%, в зависимости от состояния стада и способности управлять здоровьем. Соответственно, каждый день на птичнике может быть несколько особей, которые полегли. Их нужно сразу же изолировать от живых птиц, потому что они становятся рассадником болезней», – пояснил Альберт Давлеев.

Вместе с тем теоретически человека можно было бы заменить роботом.

«На Западе уже есть роботы, которые могут собрать павшую курицу и вывезти за пределы птичника, как это делает человек. Вопрос тут материальный, насколько это оправданно. Потому что пока цена такого робота очень высока», – отметил эксперт.

Новые технологии набирают обороты и в непромышленном производстве. Курятники готовы оснастить массой функций, все зависит от пожеланий заказчика.

«Мы строим помещение, которое поместится на вашем земельном участке, оборудуем его вытяжкой, автоматикой, контролирующей освещение. Можно также сделать дверки, которые будут открываться автоматически в зависимости от времени суток, чтобы птица смогла выходить на выгул. Для кормления и поения используются бункерные и ниппельные кормушки. Также устанавливается яйцесборник, благодаря которому птица не сможет расклевывать яйца», – рассказали в одной из компаний, производящих «умные курятники».

Некоторые компании идут еще дальше – предлагают оснастить домашний птичник технологией самостоятельной очистки. Специалисты также готовы подключить поилку к водопроводу, чтобы не пришлось наливать воду. Кроме того, в курятнике возможна установка камер наблюдения, чтобы была возможность при помощи мобильного приложения наблюдать за состоянием птиц, сидя в офисе. По словам разработчиков, «умные системы» обеспечивают неделю автономного содержания. Цена такого птичника зависит от его размеров, конструкции и оснащения. Компании предлагают как основательные конструкции, рассчитанные в том числе и на зимнее содержание птицы, так и попроще. Например, небольшой курятник на 10 птиц площадью 2 × 2 метра с выгулом размером 2 × 4 метра в зависимости от функционала обойдется от 50 до 100 тысяч рублей.

По словам экспертов, «умные технологии» снижают ветеринарные риски. Причем это касается как крупного производства, так и личных подворий. Основной принцип – снижение контактов птицы с человеком и другими животными. Кроме того, благодаря видеонаблюдению, которое выводит изображение на экран телефона, можно вовремя отследить падеж птицы. Также система оперативно реагирует на смену температур и свет. И это в целом позволяет следить за самочувствием птиц. Однако нужно уметь использовать эти технологии грамотно, чтобы вовремя заметить и устранить падеж и отклонения в поведении птицы. И такими навыками обладают преимущественно опытные фермеры и птицеводы-профессионалы.

«Если говорить о крупном производстве, то снижение частоты посещения птичника персоналом снижает и риски заноса заболеваний, в частности гриппа птиц. Конечно, это при условии, что на птицекомплексе есть средство наблюдения, которое позволяет в постоянном режиме отслеживать состояние поголовья дистанционно. Но в таком случае нужен оператор, который будет отслеживать отклонение в поведении или падеж, угнетенные состояния, отказ от корма или воды. Теоретически чем меньше контакта с внешней средой, тем меньше рисков», – пояснил главный научный сотрудник, эксперт по болезням птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» Виктор Ирза.

Несмотря на то что автоматизация может решить многие задачи, все же роботизированные системы не способны повлиять на качество инкубационного яйца или вакцинировать поголовье, предупреждают эксперты.

Источник: vetandlife.ru

Метки