1 - 1Share
Зачем недалеко от Кремля раскинулись картофельные поля и виноградные плантации?
Москвичам принято пенять, мол, вся страна столицу кормит. На самом деле, это не совсем так. Почти все забыли, но на территории города есть самые настоящие сельскохозяйственные угодья, на которых растет все — от простой картошки да замысловатого киноа.
Всего в 12 километрах от Кремля — более 550 гектаров угодий, которым позавидует любое сельскохозяйственное предприятие в стране. 5 квадратных километров «колхоза» в центре Москвы.
— Эти поля находятся на территории нашей академии, — говорит профессор кафедры химии Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К. А. Тимирязева Сергей Белопухов. — В стародавние времена там, где мы сейчас располагаемся, была деревня, и Петр I, будучи ребенком, ездил сюда отдыхать. А в ХIХ веке появилась сельскохозяйственная академия, и часть земель отошла ей для проведения экспериментов и выращивания опытных образцов растений. Так что земли наши традиционно сельскохозяйственного направления. Фактически 400 лет их не использовали ни под какие другие нужды, кроме сельскохозяйственных. Здесь только сеяли и сажали, но ничего никогда не строили. И этим почва уникальна. Это наше богатство. Потому мы и не дали ничего англичанам.
Итак, что растет в центре Москвы, спросят москвичи, съедающие, к слову, по разным подсчетам, от 70 до 80 килограммов овощей и фруктов на душу населения в год (а продуктов в целом — по данным Департамента торговли и услуг города — более 12 миллионов тонн на всех ежегодно). Конечно же, самые ходовые.
Из овощей — картошка, капуста, морковь, помидоры, перцы, кабачки. А еще редька и редис, и чего только нет. Из фруктов — сотни сортов яблок, груша, слива, вишня и далее-далее-далее. Ягод тоже на любой вкус: сейчас, например, вовсю пошла земляника. Короче говоря, вся традиционная культура, к которой привык житель средней полосы России. Наше, родное.
Урожай каждый год исчисляется десятками центнеров с гектара. И поскольку выращиваются фрукты-овощи по науке, что «вершки», что «корешки» — все устойчивы к вредителям, болезням и дают хороший оформившийся плод правильного химического состава. Словом, так, как задумала природа. И даже лучше. Не зря же многие поколения ученых-сельскохозяйственников трудились в лабораториях, теплицах и на опытных станциях, а остальные сотрудники вместе со студентами, аспирантами и докторантами академии-университета пахали, пололи, сажали и поливали: теперь вся здешняя культура — сплошь выносливая, живучая и на вкус — какая положено.
В общем, и с колорадским жуком на картофельных делянках под сердцем Москвы воюют, и грядки окучивают, и плоды с деревьев собирают. Что не очень-то вяжется с привычным образом Москвы, которую, как принято говорить, «кормит вся Россия». Мы тоже кое-чем съестным поделиться можем. Бетонно-стеклянной и высокотехнологичной столице, как видите, тоже не чуждо сельское хозяйство.
Королева науки о «приспосабливании культуры к современным стандартам», конечно же, селекция. Сфера интересов многих тимирязевских ученых.
— Мы, например, выращиваем все разновидности белокочанной капусты, — рассказывает заведующий кафедры ботаники, селекции и семеноводства садовых растений Тимирязевки Сократ Монахос. — А еще цветную, брюссельскую капусту, брокколи, кольраби. Всех видов. С помощью селекции мы создали конкурентоспособные гибриды капусты и объемы производства ее семян — в районе 20 процентов от общих объемов семян в стране. Потребителю не понять, какими качествами наша капуста отличается от любой другой. Их не видно глазом. Но для производителя эти качества очень важны. Например, устойчивость к болезням. Если хозяйство выращивает капусту, которая не болеет, оно серьезно экономит на пестицидах. Скажем, мы добавили в капусту всего один ген репы, и наши отечественные растения — первые в мире — не поражаются килой (самое распространенное заболевание белокочанной капусты). Кроме того, если бы наши семена капусты стоили столько же, сколько голландские, например, то фермерам они бы обходились в 300 миллионов рублей ежегодно. Но наша капуста дешевле. Хоть мы и двигаем российский АПК вперед.
Сельскохозяйственные новинки в Тимирязевке появляются каждый год в большом количестве. Только томатов — 100 видов. Гибриды — словно спортсмены-бегуны на дистанции: от каждого ждут, что он будет «быстрее, выше, сильнее» .Без «допинга» не обходится. Стимулируют. Но в случае с растениями эта мера, естественно, законная и даже передовая.
— Мы используем приемы, помогающие улучшить качественные характеристики продукции, — объясняет профессор Белопухов. — Улучшить химический состав, аминокислотный. Таковы агротехнологии ХХI века. С одной стороны, нужно «научить» растения защищаться от болезней и вредителей, с другой — простимулировать, чтобы за небольшой вегетационный период оно смогло набрать массу и вкус.
Особенно это актуально для Московского региона, где, как известно, холодных дней больше, чем теплых. Та же самая соя, о которой еще десять лет назад в Москве только слышали, сегодня отлично растет и у нас — ультраскороспелые ее сорта.
Благодаря стараниям селекционеров, которые работают над выведением быстросозревающих сортов, виноград растет в Московском регионе и вызревает «в скоростном режиме». Долго нежиться на солнышке у столичных растений, в отличие от их южных собратьев, нет никакой возможности.
— У нас в коллекции порядка 160 сортов винограда, — рассказывает заведующий отделом виноградарства, субтропического садоводства и лекарственных культур Тимирязевской академии Георг Тер-Петросянц. — 50 из них адаптированы для Московского региона и Центрального нечерноземья в целом. Это сорта сверхраннего созревания. Красные изабельные суперморозостойкие. Им хватает нашего тепла и света, чтобы набрать сахара.
Правда, есть одно «но». Московский виноград, что есть, то есть, невзрачный на вид. Слишком маленькие у него ягодки. Зато вкусные. Местные виноделы довольны.
Кстати, собирать гроздья на столичных плантациях будут уже со дня на день. Пока тот, что созрел в укрытых теплицах, в которых, между прочим, в том числе вызревает и «золотой виноградный фонд» — сорта, высаженные еще тимирязевскими пращурами много-много лет назад.
— В открытом грунте виноград у нас тоже растет, но собирать его будут только в конце августа. Урожай ожидается обильным. От 40 до 60 центнеров с гектара, — обещает столичный виноградарь.
Кроме винограда, вызревают в центре Москвы и другие теплолюбивые растения: арбузы, дыни (эти, кстати, не только в теплицах, но и в открытом грунте), а из субтропических «гостей» — шесть сортов лимона, апельсин, мандарин, грейпфрут, лавровое дерево, олива, инжир и киви.
Часть плодородных земель, возделываемых под сердцем Москвы, сегодня используется под так называемое органического сельское хозяйство. Аграрии ХХI века понимают, что скорость созревания и устойчивость культуры — это одно (это требование к массовой продукции), но природная чистота — это совсем другое.
И приноравливаются выращивать картошку-редиску без капли пестицидов и удобрений. С 1 января текущего года вступил в силу Федеральный закон «Об органическом земледелии», и сейчас в стране активно идет сертификация земель, пригодных для «чистого» возделывания. На тимирязевских сельскохозяйственных просторах, между прочим, нашли подходящий участок: на полевой опытной станции есть кусок земли, где 40 лет не применялись удобрения. И, следуя новым (и хорошо забытым старым) вызовам и тенденциям, столичные аграрии планируют здесь выращивать полезную полбу (вид пшеницы) без применения пестицидов и удобрений.
Оказывается, Москва, а именно эти тимирязевские поля в центре города (а точнее, здешние теплицы) — единственное место в стране и мире, где сегодня выращивают знаменитый огурец сорта «Эстафета». Чем знаменит зеленый и пупырчатый?
— «Эстафета» — это уникальный гибрид огурца, — говорит заведующий кафедрой овощеводства Анастасия Константиновна. — Он эталон по вкусовым качествам. Вкуснее огурца вы нигде никогда не найдете. Вывели его у нас еще в 1980-е годы и долгое время выращивали в теплицах по всему СССР. 70 процентов площадей в стране были заняты только этим гибридом. Но почему его не выращивают сейчас в современных промышленных теплицах? Так как гибрид был получен давно, конечно же, у него есть недостатки по сравнению с новыми, которые появляются каждый год. Если растение попадает в стрессовые условия, то у него появляется горчинка в плоде. Но, как установили ученые Японии, кукурбитацин (химическое вещество, придающее огурцам горький привкус— профилактическое средство против онкологических заболеваний.
А еще «Эстафета» — очень нежный огурец и плохо сопротивляется болезням, что, по стандартам современного овощеводства, как говорится , «не есть хорошо». В итоге вся страна выращивает огурцы, суперустойчивые к болезням, а Москва, притом что здесь растут сотни новых видов «зеленых», осталась верной закатившейся звезде советского овощеводства.
— Вкус у новых сортов не тот, что должен быть у огурца, — уверяет Константинович. — «Эстафеты» мы собираем порядка 10–15 тонн каждый сезон. Ну что тут скажешь? Эталон.
Экзотика столичному сельскому хозяйству тоже не чужда. Выращивают в центре Москвы новые гибриды перца, баклажана, томатов. С различной окраской плодов, разных форм и размеров. Помидоры кроме обычных красных и уже привычных желтых — фиолетовые и зеленые. Есть так называемые куматы — помидоры почти коричневого цвета с повышенным содержанием ликопина, природного антиоксиданта.
Есть томаты по форме — один в один с перцами, и перцы — один в один с помидорами. Отличить невозможно. А баклажаны — и круглые, и белые, и в розовую полоску. И фиолетовый картофель, обогащенный антиоксидантами, тоже имеется. Такие «необычности» рассчитаны прежде всего на жителей мегаполисов и крупных городов: горожане любят экспериментировать в еде.
Источник: vm.ru