Metro Farm, Farm8, Южная Корея, ферма в метро, зелень, инновации

Фермы Южной Кореи спустились в метро

Технологии Фрукты-овощи-ягоды
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Сельское хозяйство уходит в подполье – на станции метро в Сеуле пассажиры поездов наблюдают удивительное зрелище: полностью функционирующая ферма, где выращивается листовой салат, проростки и зелень.

Эта подземная ферма работает в метро Сеула с октября. Она не зависит от почвы и солнечного света, но использует специальное светодиодное освещение, лотки для гидропоники и интеллектуальную цифровую сеть, контролирующую такие факторы, как температура, влажность, уровень CO2 и интенсивность освещения.

Проект называется Metro Farm, и эта ферма – первая из пяти, остальные планируют открыть к концу года в рамках партнерства между правительством Сеула и южнокорейской сельскохозяйственной компанией Farm8.

Фермы в метро подчеркивают изменения сельского хозяйства в быстро урбанизирующихся общинах, сказал Ким Сон Юн, старший менеджер Farm8.

«Поскольку население Южной Кореи стареет, а сельское население быстро сокращается, сити-фермерство – наше будущее. Они занимают меньше места и времени для выращивания овощей», – сказал он.

Ферма в метро напоминает космическую станцию, производя около 66 фунтов зелени в день, а посев и сбор урожая – единственное необходимое взаимодействие с человеком.

На выращивание салата по методу гидропоники от семян до сбора урожая уходит около 38 дней, а в почве обычного хозяйства – более 50 дней.

Ферма также поглощает CO2 и поставляет кислород, что способствует повышению качества воздуха на станции метро. Поскольку овощи, произведенные на станциях, можно сразу же распределять, затраты на логистику минимизируются.

Для содержания ферм во всех пяти точках метро потребуется всего три сотрудника, и эти должности занимают пенсионеры и инвалиды, считают организаторы проекта.

В Сеуле инициатива «Умная ферма» поддерживается городскими властями.

Хотя интерес к вертикальному и городскому сельскому хозяйству в городах по всему миру растет, остаются вопросы о его экономической жизнеспособности в широком масштабе. Одно исследование, проведенное в Японии в прошлом году, показало, что 60% сити-ферм нерентабельны из-за стоимости электроэнергии, необходимой для эксплуатации объектов.

Однако Южная Корея с ограниченными доступными землями, экстремальными сезонами, затрудняющими круглогодичное выращивание растений, и ценами на электроэнергию, которые являются одними из самых низких в мире среди развитых стран, может оказаться идеальным местом для развития городских ферм.

Не вызывает сомнений и то, что ближайшие десятилетия потребуют радикально новых подходов к пропитанию мирового населения.

Источник: upi.com

Метки