С плохо обработанным продуктом в организм человека могут попасть черви-паразиты. Как это происходит? Чем они опасны? Как этого не допустить? Сейчас узнаете.
В этой статье мы рассмотрим 5 самых опасных видов червей-паразитов, проникающих в организм через пищевые продукты. К ним относятся:
- нематоды (круглые черви) – анисакис, трихинелла, аскарида
- цестоды (ленточные черви) – лентец широкий, цистицеркоид
Кого часто путают с червями?
Животные, похожие на червяков, иногда попадаются в салатах и других свежих растительных продуктах. Хотя их присутствие является нарушением безопасности пищевой продукции, на самом деле это не черви, а личинки насекомых. Здесь мы не будем их обсуждать.
Анисакис
Анисакис – это червь, живущий в морских водах. Личинки этого червя плавают в воде и попадают с пищей в организмы мелких ракообразных, затем – рыб и кальмаров, которые ими питаются, и, наконец, морских млекопитающих (дельфинов, тюленей и т.д.). В организмах последних черви откладывают яйца, которые выходят оттуда естественным путём, после чего из них выводятся новые личинки.
Анисакис может попасть в организм человека после поглощения плохо обработанной рыбы или иного морепродукта (например, кальмара) – то есть в этом случае человек занимает место морского млекопитающего.
Анисакис вызывает болезнь под названием анизакиаз. Различают желудочный анизакиаз (симптомы – боль в животе, тошнота, рвота), кишечный анизакиаз (симптом – боль в паху, может вызвать перитонит и другие заболевания ЖКТ) и желудочно-аллергический анизакиаз (симптомы – сыпь, спазмы, анафилаксия, кашель).
Анисакиса обычно извлекают методом гастроскопии или хирургии. Если его не извлечь, он проживёт в кишечнике несколько недель, после чего либо умрёт и разложится, либо сам выйдет из организма, потому что человек не является его естественной средой обитания.
Иногда этого червя извлекают из рыбы вручную, с помощью пинцета. Например, если рыба должна быть кошерной, её необходимо очистить от червей ещё до термообработки. Однако с учётом масштабов рыбной промышленности ясно, что не всех червей можно устранить таким образом. Основным методом борьбы с анисакисом является термообработка: он не выносит высоких и низких температур. В зажаренной или замороженной рыбе он не выживет, однако точные значения температуры могут варьироваться в зависимости от вида рыбы.
Лентец широкий
Цикл жизни этого паразита примерно тот же, что у анисакиса, но естественной средой обитания взрослых особей являются уже не морские млекопитающие, а человек, в организм которого лентец попадает так же (после употребления плохо обработанной пресноводной рыбы) и откладывает в кишечнике яйца, которые выходят естественным путём. Они попадают в канализацию, а оттуда – в реки и озёра, где их цикл жизни начинается заново.
В кишечнике человека червь развивается и растёт. Сначала человек вообще не замечает его присутствия, но потом подросший червь начинает паразитировать всё активнее, мешая усвоению питательных веществ (особенно витамина В12). Тогда и проявляются симптомы дифиллоботриоза: боль в животе, диарея, слабость, головокружение, резкая потеря веса. Взрослый лентец может достичь 15 м в длину и прожить в человеке несколько лет.
В старину дифиллоботриозом чаще заражались в некоторых этнических группах, у которых было принято дегустировать рыбу до обжарки (поэтому эту болезнь ещё называли «синдромом еврейской домохозяйки»).
Методы борьбы с лентецом стандартные: его убивает термообработка продукта.
Трихинелла
Этот червь, вызывающий трихинеллёз, водится в организмах грызунов и передаётся другим всеядным животным, в том числе свиньям. Поэтому трихинеллой может быть заражена плохо обработанная свинина.
Находясь в кишечнике свиньи (своей естественной среде обитания) или человека, трихинелла откладывает яйца, которые не выходят естественным путём: личинки попадают через кровоток в мышечную ткань, где и остаются. Поэтому заражаются трихинеллой те, кто ест необработанное мясо заражённого животного.
Чаще всего этот червь присутствует в организмах крыс, свиней, а также хищных зверей, птиц и пресмыкающихся. Однако и травоядное животное (например, корова или лошадь) может заразиться этим червём, если в его рацион случайно попадут мелкие частицы останков или фекалий заражённых грызунов.
Трихинеллёз коварен: симптомы (тошнота, диарея, рвота, жар, боль в животе, мышцах и голове, озноб, кашель, зуд) могут проявиться через 1-2 дня или не проявиться вообще в зависимости от количества попавших в организм червей. Через 2-8 дней болезнь поражает дыхательную и сердечно-сосудистую систему, становясь опасной для жизни.
К трихинелле относится несколько видов, и некоторые из них морозоустойчивы, поэтому заморозка продукта не всегда убивает этого червя. Иногда на мясокомбинатах проводится визуальная инспекция мышечной ткани забитых свиней (через микроскопы); мясо заражённых животных не идёт в дальнейшее производство. Этот метод существует более 100 лет; в наши дни его усовершенствовали с помощью технологий стереомикроскопии и молекулярного сканирования.
Аскарида
Этот червь, вызывающий аскаридоз, попадает в организм человека не через мясо. Животные вообще не участвуют в его цикле жизни: яйца аскарид покидают человеческий организм естественным путём и оказываются в канализационной воде. Оттуда они могут попадать в растения, которые поливают некачественной водой, и заражать людей, которые употребляют продукты из таких растений.
Аскарида – самый опасный червь. Если анисакис может сам выйти из человека или умереть, то при заражении аскаридами хирургическое вмешательство необходимо. Дело в том, что после размножения в человеческом кишечнике часть яиц остаётся внутри. Личинки из них попадают через кровоток в дыхательную систему: сначала в лёгкие, а потом – в трахею и через неё в горло. Из горла личинки, как и их родители до того, проникают через желудок в кишечник, где из них и выводятся новые черви.
Отсюда вывод: чем дольше человек болеет аскаридозом, тем больше у него в кишечнике становится червей. Аскаридоз поражает печень, селезёнку, лёгкие, вызывает воспаление брюшной полости. Тяжёлые формы аскаридоза также вызывают запор, панкреатит, холецистит, затруднённое усвоение питательных веществ.
Аскаридоз лечится хирургической операцией, во время которой больному вскрывают кишечник и извлекают оттуда основную массу червей. Через несколько дней после операции врач назначает пациенту лекарства, которые должны убить оставшихся особей. Поступать так до операции нельзя: если все черви умрут одновременно, это вызовет слишком серьёзные изменения в пищеварительной системе, опасные для жизни из-за того, что организм не успеет адаптироваться к изменениям.
Лучший способ предотвратить аскаридоз – термообработка продукта. Яйца аскариды морозоустойчивы, поэтому главными методами воздействия будут температуры выше 85оС.
Цистицеркоид
Яйца этого червя, выходя из организма человека, попадают в воду и почву. Оттуда они проникают в растения, которыми питаются идущие на мясо животные (в том числе свиньи и крупный рогатый скот). Попав в организм животного, личинки выходят из яиц и встраиваются в мышечную ткань – так же, как у трихинеллы.
Однако личинки цистицеркоида в мясе не так опасны, как его яйца, которые могут попасть в организм с растительной пищей (то есть тогда, когда человек заменяет животное в цикле жизни червя). Именно такое заражение вызывает цистицеркоз – смертельно опасную болезнь. Для червя такой поворот событий так же плох, как для человека: человек является естественной средой обитания личинок цистицеркоида, но не его яиц.
Цистицеркоз диагностируют по упругим вздутиям на коже (которые, однако, не причиняют боль, если их трогать). Цистицеркоз может поразить в прямом смысле любую часть тела. Особенно опасны нейроцистицеркоз (то есть поражение мозга), который может привести к нарушению координации движений и психологическим заболеваниям, а также цистицеркоз глаз, который при отсутствии лечения может привести к слепоте.
Личинки цистицеркоида, проникшие в организм через заражённое мясо, вызывают другую болезнь – тениаз. Его симптомы – тошнота, рвота, диарея, потеря веса. В редких случаях тениаз приводит к аппендициту, панкреатиту и другим заболеваниям ЖКТ.
Итак, цистицеркоз – следствие плохой гигиены, поэтому для его предотвращения важны практики по надлежащему устранению отходов и соблюдение гигиенических норм при работе с продуктом. Тениаз – следствие употребления плохо обработанной свинины или говядины, поэтому он предотвращается термообработкой.
Насколько опасны мёртвые черви?
Итак, большинство червей-паразитов убивает термообработка. Иногда их извлекают из мяса вручную, но ясно, что избавиться таким способом от всех червей до единого физически невозможно. Что же произойдёт, если в организм человека попадёт мёртвый червь?
На самом деле – ничего страшного. Если черви (или их личинки) не живы, они не смогут паразитировать и, следовательно, не вызовут заболеваний, возникающих из-за живых паразитов. Наличие мёртвых червей в пище может вызвать аллергическую реакцию, но в очень редких случаях.
Источник: crispy.news