Ставропольский край, выращивание голубики, Александр Фролов, фермер

Как фермер смог вырастить таежную голубику на Юге России?

Общество Фрукты-овощи-ягоды
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares

В Кочубеевском районе Ставропольского края появились плантации таежной ягоды: в прошлом году на площади в один гектар было высажено более трех тысяч саженцев различных сортов голубики – от ранних до поздних.

На эксперимент решился фермер Александр Фролов, получивший в 2019 году грант на три миллиона рублей в рамках государственной программы «Агростартап». Голубика содержит множество полезных веществ и является отличным природным энергетиком, поэтому очень популярна у российских потребителей. Однако степной чернозем юга страны растению не подходит, и приходится дополнительно вкладывать средства в создание для него специальных условий.

– Признаюсь, я немного скептически отношусь к утверждению, что та или иная культура не подходит региону. В нашем крае при желании можно выращивать и фейхоа, и инжир. Просто нужен грамотный подход. Климат для голубики в крае подходящий, проблема только с почвой. В регионе она слабощелочная, а этой культуре нужна кислая среда. Точнее, кислотность необходима микоризообразующим грибам, которые помогают голубике усваивать полезные вещества. Мы создали все требуемые условия: вырыли траншею, засыпали торф и подпитываем кусты кислотными растворами. Этот проект я бы реализовал в любом случае, так как сейчас на голубику высокий спрос. Средства гранта позволили проект масштабировать. В будущем планирую увеличить плантацию до двух гектаров, – говорит фермер Александр Фролов.

И все же усилий было приложено немало, чтобы в общем неприхотливая ягода, выдерживающая морозы тундры, прижилась на ставропольской земле. На средства гранта фермер приобрел шпалеру, капельную ленту, трактор. Рассаду привез из краснодарского питомника. Каждый куст высажен в изолированную пленкой лунку, заполненную оптимальным субстратом – кислым торфом, смешанным с хвойными опилками. Опилки подсыпают ежегодно, так как под действием минеральных удобрений они постепенно превращаются в торф, который на рынке стоит в шесть раз дороже самих опилок.

– Здесь важно еще разбираться в химии. Голубика очень любит влагу, но полив может стать губительным, если вода жесткая. Насыщенная хлоридами жидкость вызывает осадки на корневой системе, питание прекращается, куст сбрасывает листья и погибает, – продолжает Александр.

Усилий было приложено немало, чтобы неприхотливая ягода, выдерживающая морозы тундры, прижилась на ставропольской земле

Цвести голубика начинает в конце апреля, а уже в середине июня можно собирать первый урожай. Сейчас на плантации Фролова идет сбор более сладких сортов – «дюк» и «блюкроп». Причем срывают спелые плоды в одно касание, чтобы не стереть жемчужный налет на кожице. Оказывается, именно в нем сконцентрированы самые полезные вещества. Уже собрано более 400 килограммов голубики, а к концу сезона на ферме планируют получить около одной тонны. По-настоящему рекордные урожаи пойдут через несколько лет, когда за сезон куст будет давать до трех килограммов ягод.

– Так как плоды нежные, в течение получаса их нужно отправлять в холодильник. Оборудование у нас есть, но пока мы им пользуемся мало. В перспективе обязательно установим большую камеру с системой быстрой заморозки, чтобы увеличить срок хранения. Среди наших покупателей частных лиц не так много, в основном приезжают оптовики, готовые забрать сразу 200 килограммов, но пока мы не в состоянии поставлять такие объемы. Вообще в ближайшее время на эту ягоду спрос будет только расти, а также число фермеров, желающих заниматься этой культурой, – поясняет Фролов.

Сейчас на внутренний рынок голубику привозят из Белоруссии, Польши и Украины. Цена на нее порой доходит до 1,5 тысячи рублей за килограмм, из-за этого большинство покупателей не могут позволить себе взять лоток домой на пробу, что уж говорить о приготовлении варенья. Да и культура эта на юге сравнительно новая, да и еще воспринимается как экзотическая. По словам Александра Фролова, реальная стоимость килограмма ягоды – 500 рублей, он продает за 800, без проблем выдерживая конкуренцию с зарубежными поставщиками. Однако, как только голубику начнут выращивать в промышленных масштабах, она сравняется по цене с клубникой и малиной.

Источник: rg.ru

Метки