таблетка для студента, таблетка от стресса, студент и еда, здоровье студента

Ученые разработали специальный продукт на основе овса для первокурсников

Другие Технологии
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Специалисты из БФУ имени И. Канта с помощью натурального растительного продукта питания, произведенного по криогенной технологии, помогли студентам адаптироваться к учебе в новом городе.

Результаты работы опубликованы в журнале Nutrients.

Будущие студенты при поступлении в высшие учебные заведения часто сталкиваются с необходимостью переезда в другой город, иногда сильно отличающийся по климату от родного. Из-за этого возникает дополнительный стресс для организма: первокурсникам необходимо адаптироваться не только к учебной нагрузке, новой социальной среде, но и к новому месту жительства. Ранее медики из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (Калининград) и Приволжского исследовательского медицинского университета (Нижний Новгород) выяснили, что молодые люди, переезжающие в регионы с влажным морским климатом, таким как в Калининграде, чаще болеют респираторными и кожными заболеваниями. Поэтому научная группа решила найти эффективный способ повысить иммунитет студентов-первокурсников.

Известно, что люди с несбалансированным или неполноценным питанием менее устойчивы к различным инфекциям, поскольку недостаток витаминов, макро- и микроэлементов подавляет их иммунную систему. Исследовательская группа под руководством доктора медицинских наук, профессора Рофаила Салыховича Рахманова разработала новый белково-растительный пищевой продукт, который содержит биологически активные вещества, необходимые человеку — витамины A, B1, B2, E, K, C и минералы (железо, медь, цинк). Такая добавка к пище имеет форму таблетки и состоит из обезвоженных и сильно измельченных овса, шиповника, шпината, ламинарии, петрушки, сельдерея, семян арбуза и яичного белка. Благодаря удалению воды из ингредиентов при экстремально низких температурах в них увеличилась концентрация биологически активных веществ, и поэтому один грамм сухого криопорошка, из которого состоит продукт, может заменить 700-1000 грамм свежих фруктов и овощей.

Далее медики проверили, как предложенный продукт влияет на состояние здоровья первокурсников. Для этого сто студентов-добровольцев разделили на две группы: первая — лечебная — в течение двух недель дважды в день принимала продукт, а вторая — контрольная — плацебо. Исследователи оценивали состояние иммунитета пациентов по анализу крови. Для этого на базе Научно-исследовательского института гигиены и профпатологии Роспотребнадзора исследовали содержание в крови студентов витаминов, минеральных веществ, сывороточных иммуноглобулинов (белков иммунного ответа), а также гормона стресса кортизола.

Оказалось, что у всех испытуемых был повышен уровень кортизола — из-за адаптации к новым условиям жизни. В течение полутора месяцев наблюдений у студентов из контрольной группы сильно снизились уровни гемоглобина и иммуноглобулинов в крови. Это говорит о слабом иммунитете и воспалительных реакциях в организме. В то же время у первокурсников, в рацион питания которых был введен функциональный пищевой продукт, уровни этих белков, а также витаминов и минералов в крови были значительно выше.

Кроме того, ученые проследили, насколько часто студенты каждой из групп болели респираторными и кожными заболеваниями — по статистике наиболее частыми у людей, переезжающими в Калининградскую область. Оказалось, что первокурсники из лечебной группы в 1,7 раза реже болели ОРВИ и гриппом, и в 5,7 раза — кожными заболеваниями, чем те, что принимали плацебо.

«Наши исследования доказали, что предложенный функциональный продукт на основе растительно-белкового сырья в значительной степени улучшил состояние кроветворной и иммунной систем у студентов. А это, в свою очередь, обеспечило защиту от респираторных и кожных заболеваний. В дальнейших исследованиях нам предстоит определить, как можно модифицировать состав продуктов, изготовленных по криогенной технологии, чтобы использовать их для профилактики конкретных заболеваний», — рассказывает Андрей Тарасов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии и профилактической медицины медицинского института БФУ имени И. Канта.

Источник: inscience.news

Метки