Лидеры сахарной промышленности осудили рекомендации EFSA (Европейского агентства безопасности пищевой продукции) добавлять в продукты как можно меньше сахара.
Рекомендации EFSA основаны на результатах пятилетних исследований влияния сахара на организм, в ходе которых, однако, так и не удалось установить допустимый безопасный предел по сахару в рационе.
В Cosun Beet (одной из компаний, поставляющих сахар) заявили, что эти рекомендации могут стимулировать повышенное использование заменителей сахара. Это может не оставить выбора тем потребителям, которым они не нравятся.
«Более того, – заявили в этой компании, – теперь производители массово начнут менять составы продуктов, заменяя натуральный сахар мукой, крахмалом и различными жирами и загустителями, при этом не ставя перед собой цель сделать продукт низкокалорийным. Такой шаг не сделает ничего для борьбы с ожирением».
Исследования рисков, связанных с сахаром в рационе, проведены EFSA в период с 2017 по 2022 год по инициативе властей Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. Так и не были сделаны выводы о риске хронических заболеваний, которые сахар представляет для тех людей, в чьём рационе он даёт менее 10% энергии.
Европейская Ассоциация Производителей Сахара, в свою очередь, заявила, что сахар – безопасный продукт, известный уже много веков и являющийся частью сбалансированной диеты.
«Односторонний совет EFSA, касающийся сахара, может создать у потребителей ложное впечатление, что сахар опасен даже в очень малых дозах», – пояснили в Cosun Beet.
Источник: crispy.news