В первой части этой статьи мы рассказали о мухах, тараканах, муравьях, представляемых ими опасностях и методах борьбы с ними. Какие ещё вредители часто попадаются в ресторанах?
4. Грызуны (крысы и мыши)

Крысы и мыши относятся к вредителям, которые чаще всего стремятся проникнуть в ресторан. Три самых распространённых вида этих вредителей – норвежская крыса, чёрная крыса и домовая мышь.
- Норвежская крыса – коричневая, около 40 см в длину, живёт 2 года.
- Чёрная крыса – с чёрной или тёмно-коричневой шерстью, около 18 см в длину, живёт 1 год.
- Домовая мышь – серая или коричневая, около 8 см в длину, живёт 2-3 года.
Грызуны активны в тёмное время суток. Они размножаются при температурах 18-27оС и являются разносчиками некоторых болезней, которые передаются через их помёт и мочу. Лёгочный хантавирус, лептоспироз, туларемия, сальмонеллёз – лишь несколько болезней, распространяемых крысами и мышами. Грызуны вырастают быстро, становясь взрослыми уже через 3 недели после рождения.
Они предпочитают тёмные, влажные и по возможности тёплые помещения, например, пустые картонные коробки, мусорные баки, протекающие трубные соединения. Опасно и то, что они могут прогрызать картон и трубные соединения, когда устраивают себе жилище.
Грызуны попадают в ресторан через дырки и трещины в стенах, через двери, крыши, вентиляцию. Внутри они прячутся в дренажах, сливах, на подвесных потолках, в мусоре. Их привлекает запах продуктов, стоячей воды и мусора. Поселившись в ресторане, они начинают быстро размножаться и заражать продукты, поверхности, контактирующие с продуктами (ПКП), оборудование и посуду.
Признаки заражения
- Следы зубов на упаковках, картоне, других материалах
- Сильный неприятный запах
- Запах гнили, исходящий от мёртвых грызнуов
- Наличие мелких тёмно-коричневых фекалий
- Частое шуршание в зонах, где грызуны что-то грызут или царапают
Зоны риска
- Повреждённые крыши, потолки и стены
- Открытые двери и окна
- Переполненные мусорные баки
- Грязные раковины для мытья посуды и шкафы для хранения продуктов
- Повреждённые и протекающие трубопроводы
- Открытые стоки
Превентивные меры
- Установить пружины для автоматического закрывания дверей, чтобы через них не проникли грызуны
- Устанавливать сетки на окна и воздухозаборники, регулярно чинить повреждённые сетки
- Заделать дырки в стенах
- Чинить протекающие трубы и забитые дренажи на кухне и в баре
- Не оставлять грязную посуду в раковинах на ночь
- Немедленно устранять просыпанные и пролитые продукты
- Искать следы деятельности грызунов на картоне и упаковках для продуктов
Методы обработки
Одним из методов нехимической борьбы с крысами является применение электронных ловушек, которые убивают грызунов электрошоком. Также применяются мышеловки с пружинными ловушками, которые убивают грызунов, дотронувшихся до них. Иногда применяют и клеевые ловушки, но от такого метода больше проблем, чем пользы. Адгезив в клеевой ловушке заставляет крысу умирать медленно и мучительно; при этом она может испражниться и повысить риск распространения патогенов.
В качестве химической обработки применяется приманка для грызунов. Она содержит смертельно опасные для них яды, например, бродифакум или фосфид цинка. Большая часть крыс, съевших бродифакум, умирает через 1-2 дня, а фосфид цинка убивает их за несколько часов. Приманка должна быть расположена в стратегической точке между вероятным жилищем грызунов и источником пищи. Ещё один быстрый и эффективный способ борьбы с крысами, часто применяемый на складах – распыление фосфина (также известного как фосфороводород).
5. Амбарные вредители

Это общий термин для членистоногих, которые часто заводятся в местах хранения продуктов. К ним относятся индийская моль, фасолевая зерновка, мучной хрущак и красный мучной клещ.
- Индийская моль – чёрная, коричневая или серая, размером 4-30 мм, живёт 3-6 месяцев.
- Фасолевая зерновка – чёрная или тёмно-коричневая, размером 3-10 мм.
- Мучной хрущак – чёрный или коричневый жук размером 3-4 мм.
- Красный мучной клещ, несмотря на название, может также быть синим или коричневым; его размер – от 0.1 до 6 мм.
Эти членистоногие ищут еду по ночам и быстро размножаются, поэтому их популяции достигают огромных размеров. Моль заводится в зерне и орехах, жуки и зерновки – в муке, специях и крупе, клещи – во фруктах, овощах и крупе. Эти вредители проникают в упаковку с продуктом через мелкие щели или, не найдя их, сами прогрызают себе вход. Там же они и строят себе жилище. Они заражают продукт своими яйцами, коконами и фекалиями, ухудшая вкус и качество продукта и делая его небезопасным.
Часто они проделывают в зёрнах дырки, чтобы отложить туда яйца. Жук или моль могут попасть в ресторан не во взрослом, а в личиночном состоянии, если их яйцами был заражён привезённый продукт.
Признаки заражения
- Регулярное наблюдение зерновок, молей и жуков, ползающих по стенам, полу и другим поверхностям на кухне и в ресторанных залах
- Наличие дырок неправильной формы в зёрнах и других продуктах
- Физически повреждённые упаковки
- Насекомые, замеченные в контейнерах для хранения продуктов
Превентивные меры
- Хранить продукты в воздухонепроницаемых контейнерах
- Нанять эксперта по борьбе с вредителями и регулярно инспектировать возможные точки проникновения
- Поддерживать чистоту снаружи здания
- Рядом со зданием не должно быть деревьев, высоких кустов и стоячей воды
- Немедленно устранять просыпанные и пролитые продукты
- Регулярно опустошать и чистить мусорные вёдра и сохранять чистоту в местах, где они стоят
- Не оставлять грязную посуду в раковинах на ночь
- Плотно закрывать двери и окна, заделывать трещины и дырки
- Проверять входящие продукты и ящики на признаки заражения вредителями
- Установить сетки от насекомых
- Сохранять низкую влажность воздуха (40-45%) в зонах хранения продуктов, чтобы вредители не откладывали яйца
Методы обработки
Нехимический метод, доступный сотрудникам ресторанов – это световые ловушки для насекомых. Они привлекают насекомых и клещей ультрафиолетовым свечением. Придя на свет, насекомые и клещи застревают в клеевой ловушке и погибают.
Химический метод борьбы с амбарными вредителями – это распыление дихлорвинилдиметилфосфата. Необходимо помнить, что этот химикат вреден не только для членистоногих, но и для людей, поэтому его следует применять с максимальной осторожностью и в соответствии с мерами безопасности и инструкцией по применению. В некоторых странах дихлорвинилдиметилфосфат запрещён. Ещё против молей, жуков и зерновок можно применять дымовые бомбы, в которых активным ингредиентом является пиретрин. Недостаток дымовых бомб в том, что они эффективны против взрослых насекомых, но не против личинок.
6. Комары

Комар – ещё одно насекомое, часто встречающееся в ресторанах. Он серый, имеет длину 2-15 мм и живёт 2 месяца. Комарихи, как и самки других насекомых, откладывают яйца, из которых вылупляются личинки, затем они окукливаются и превращаются во взрослых комаров – весь этот цикл занимает 8-10 дней. Большинство комаров активно по ночам, хотя некоторые летают и днём. Комары отлично чувствуют себя в летние месяцы, при температурах выше 26оС. Они живут на растениях, в канализации, на стенах, под мебелью.
Комары питаются кровью людей и животных, но их также привлекают сладкие продукты, например, фрукты и напитки с сахаром. Кусая людей, комары разносят такие опасные заболевания, как малярия, вирус Зика, западно-нильский вирус, лихорадка денге.
Комары предпочитают гнездиться в тёмных и влажных местах. Они проникают в рестораны через открытые двери и окна, а также через зазоры в дверях и окнах и повреждённые сетки от насекомых.
Признаки заражения
- Регулярно наблюдаемые комары на кухне и в ресторанных залах
- Постоянное высокое жужжание
- Сообщения персонала о комариных укусах во время работы
- Яйца, отложенные в воде (выглядят, как мелкий плавающий мусор)
Превентивные меры
- Устранять пролитую воду с пола, с участков между полом и стеной, а также между полом и дренажом
- Не допускать стоячей воды в цветочных горшках
- Чинить протекающие трубопроводы и трубные соединения
- Регулярно опустошать и чистить мусорные вёдра и сохранять чистоту в местах, где они стоят
- Рядом со зданием не должно быть кустов, стоячей воды и скоплений мусора
Методы обработки
Установка ультрафиолетовой ловушки для комаров – один из нехимических методов борьбы с ними. Очень важно правильно выбрать место для такой ловушки. Ещё более популярное средство от комаров – пропановая ловушка, которая привлекает комаров сильным запахом. Подлетевшего комара затягивает внутрь ловушки, где он застревает и через какое-то время умирает от голода. Сетку на такой ловушке нужно регулярно заменять с частотой, указанной производителем.
Методы химической обработки – это применение химикатов, которые убивают комаров, разрушая их нервную систему. К таким химикатам относятся ларвициды: они содержат бактериальный токсин и/или метопрен, который убивает личинки комаров. Ларвицид эффективен, только если применять его в конкретных местах отложения яиц комаров. Также против комаров применяют дымовые бомбы с перметрином.
Если комары поселились рядом с источником воды, может сработать инсектицид, растворимый в воле и содержащий пиретрин. Пиретрин – это натуральный пестицид, получаемый из цветков хризантемы, а перметрин – синтетический химикат, но эффект у них один и тот же. Пиретрин, впрочем, разлагается под воздействием света и воды, что снижает его эффективность; перметрин более устойчив. И то, и другое очень вредно для организмов, живущих в воде, поэтому оба инсектицида нужно применять так, чтобы исключить их случайное попадание в воду, не подлежащую обработке.
Заключение
Помните, что ваши сотрудники – это ключ к успеху в борьбе с вредителями. Они должны быть обучены мониторингу вредителей, чтобы иметь возможность замечать их активность и оценивать эффективность внедрённых методов борьбы с ними.
Также важно сотрудничество с лицензированным специалистом по борьбе с вредителями. Такой специалист поможет идентифицировать возможные точки проникновения и составить план контроля, который в наименьшей степени навредит людям и продуктам.
Ещё одним важным фактором является возможное присутствие вредителей на соседних участках. Иногда в расположенных по соседству помещениях возникают условия, позволяющие вредителям проникнуть в ресторан.
Необходимо сосредоточить усилия на поддержание гигиены помещения, идентификацию и перекрытие возможных путей проникновения вредителей, а также перекрытие вредителям доступа к пищевым продуктам и воде, необходимым для их выживания.
Химикаты всегда являются крайней мерой. Начинать следует с нехимических методов борьбы, потому что успех при их применении исключает случайное попадание вредных химикатов в продукты. Такая стратегия не только снижает риск отравления химикатом, но и снижает зависимость вашего бизнеса от пестицидов.
Вредители наносят урон продуктам, финансам и репутации ресторана, поэтому предотвращать их появление предпочтительнее, чем искать методы обработки помещений.
Источник: crispy.news