Британские ученые начинают новый проект по разработке фотонного «носа» для мониторинга растений на присутствие вредителей и болезней.
Исследователи Университета Астон в сотрудничестве с коллегами Университетского колледжа Харпера Адамса приступили к разработке технологии, использующей свет для мониторинга здоровья сельскохозяйственных культур.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно из-за вредителей теряется до 40% мирового урожая. Болезни растений каждый год обходятся мировой экономике более чем в 220 миллиардов долларов, а инвазивные насекомые – не менее чем в 70 миллиардов долларов.
Первой культурой для данного исследования и тестирования новой технологии будет земляника садовая (клубника). Она уязвима для картофельной тли. При серьезном заражении тлей урожай ягод практически уничтожается.
В настоящее время клубнику от тли обрабатывают пестицидами, но из-за воздействия на окружающую среду и предпочтений потребителей в экологически чистой продукции возрастает потребность в поиске альтернатив или сокращении агрохимии. Однако, в том и другом случае популяция вредителей должна быть невелика. Поэтому в комплексной борьбе с вредителями важна система раннего предупреждения.
«Однако большинство электронных носов используют электрохимические датчики, которые имеют серьезные проблемы с чувствительностью, эффекты старения датчика и отсутствие специфичности. Мы намерены решить эту проблему, опираясь на быстро развивающуюся технологию фотоники – науки о свете – и сотрудничая с учеными из других дисциплин», – сказал профессор Дэвид Уэбб из Астонского института фотонных технологий (AIPT).
Он отметил, что в новом проекте британские ученые задействуют последние разработки в области технологий фотоники, что позволит анализировать низкие уровни летучих органических соединений (ЛОС), выделяемых растениями, когда их здоровье находится под угрозой. Это вместе с оборудованием для машинного обучения сделает возможным применение фотонного электронного носа с искусственным интеллектом в коммерческих условиях.
«С прогнозируемым ростом населения мира от сельскохозяйственного сектора требуют более высоких урожаев. Сокращение потерь урожая в рамках существующих производственных систем повысит продовольственную безопасность без увеличения использования ресурсов», – добавил д-р Джо Робертс из колледжа Харпера Адамса.
Источник: agroxxi.ru