Здесь мы поговорим о том, что такое культура безопасности, почему она важна и как создать её в компании.
Пищевой сектор сейчас переживает непростые времена: растёт осведомлённость потребителей, постоянно меняются нормативные стандарты, появляются новые угрозы для цепи поставок и гигиены. Пищевые компании всё чаще должны отвечать не на вопрос «Что нам делать?», а на вопрос «Как нам делать то, что мы делаем?»
Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Делая одно и то же снова и снова, можно ожидать одних и тех же результатов». Пищевые компании уже не должны ограничиваться тренингом и инспекциями в рамках менеджмента рисков – этого недостаточно. Настало время подумать по-другому о способах поддержания безопасности пищевой продукции и найти способ соблюдать стандарты, касающиеся её, полагаясь не на внешние аудиты, а на собственные системы и человеческие ресурсы. Вот что такое «культура безопасности пищевой продукции».
Построение прочной культуры безопасности пищевой продукции не только снижает риски для безопасности и репутации, но и позволяет организации заслужить уважение сотрудников, клиентов, нормативных органов и общества в целом. Культура становится отличительной чертой организации и способом оценить общую эффективность работ.
Культура в том, что мы делаем, а не в том, что мы говорим
Культура в общем смысле означает «то, как принято поступать». Но это лишь верхушка айсберга. «То, как принято поступать», определяется для индивида или группы традиционными нормами, стратегиями, привычками, образом собственного мышления и реальными ценностями (то есть тем, что для людей важно на самом деле).
Так, в организации, где начальство в первую очередь старается соблюдать стандарты безопасности, и в организации, где начальство считает, что эффективность важнее безопасности, сотрудники будут вести себя по-разному.
Если в организации или команде построена культура доверия и открытой коммуникации, то риски безопасности пищевой продукции будут активно обсуждать, а проблемы – решать путём коммуникации сверху вниз и снизу вверх. Если члены команды или организации не доверяют друг другу и начинают обвинять друг друга в возникающих проблемах, то сотрудники будут стараться замалчивать риски, что затруднит борьбу с ними.
Культура безопасности пищевой продукции – это не только внедрение эффективных процессов и процедур. Она отражается в том, как каждый человек в команде думает, чувствует и действует на своей работе, чтобы убедиться, что производимый продукт безопасен.
Ключевые аспекты культуры безопасности
Существует несколько факторов разработки и поддержания культуры безопасности пищевой продукции:
1. Приверженность руководства
Культура зависит от того, что важно для начальников и руководителей всех уровней, и отражается в том, на чём они сосредоточены во время работы, на что они тратят время и ресурсы, о чём они говорят (или не говорят) с сотрудниками. Культура безопасности пищевой продукции начинается с приверженности начальников и руководителей, которые должны своими действиями показывать, что безопасность является для них приоритетом.
2. Тренинг и внедрение процессов безопасности
Важный способ показать то, о чём написано в пункте 1 – инвестировать в ресурсы и тренинг с целью убедиться, что у сотрудников есть необходимые навыки, знания и компетентность для выполнения своих ролей. Тренинг – это не разовая очная или удалённая лекция по пищевым стандартам и процедурам. Тренинг сотрудника нужно начинать ещё до того, как он приступит к своей ежедневной работе, и регулярно повторять, чтобы улучшать его навыки в соответствии с нормами промышленности.
Чёткие и обновлённые процедуры и системы безопасности пищевой продукции должны быть доступны, чтобы тренинг можно было провести в любой день. Что касается построения культуры безопасности, необходим также тренинг руководителей и лидеров команд (начиная с высшего руководства), который сделает их способными управлять поведением подчинённых и, в конечном счёте, построить нужную культуру
3. Открытая и чёткая связь
Роль каждого человека в поддержании стандартов безопасности должна быть чётка объяснена, и понимать её должны все сотрудники цепи поставок – от фермера до продавца в магазине. Это значит, что руководители должны построить культуру доверия и открытой коммуникации, а не страха и обвинения. Люди должны чувствовать себя в безопасности, когда задают вопросы, выражают свои мнения о том, что идёт не так, или делятся идеями о том, как улучшить безопасность. Обсуждения рисков должны поощряться, и тогда безопасность пищевой продукции станет всеобщей ценностью.
4. Общая ответственность
Пункты 2 и 3 – ключ к достижению успехов в области безопасности пищевой продукции. Каждый сотрудник должен чётко осознавать, к чему он стремятся, и периодически оценивать безопасность на своём участке цепи поставок. Наличие индивидуальной обратной связи позволяет начальству узнать, как сотрудники относятся к безопасности и что делают для их поддержания. Это значит, что намеренное умалчивание данных с целью скрыть несоответствие должно быть запрещено.
5. Поощрение желательного поведения
Важный элемент культуры организации – наблюдение за тем, кого в ней нанимают, повышают в должности и награждают. Нанимая и повышая людей, которые ценят безопасность пищевой продукции и хотят быть частью команды, серьёзно относящейся к ней, начальник подаёт сигнал о том, какого поведения он ожидает от сотрудников, и создаёт выгодные для всех отношения. Люди получают большее удовлетворение от своей работы и ощущение того, что их в организации действительно ценят. В свою очередь, для организации выгода в том, что повышается продуктивность и преданность персонала (последний фактор снижает риск умышленной фальсификации, порчи или кражи продукта).
6. Обратная связь с потребителем
Как мы уже написали в начале статьи, за последние годы осведомлённость потребителей возросла. На их выбор влияют сразу несколько факторов: цена, безопасность, полезный состав продукта, удобство его употребления, гуманность производства, прозрачность цепи поставок. Хорошая пищевая компания не только рекламирует свой продукт в СМИ, но и быстро реагирует на выявленные нарушения безопасности.
Заключение
Если дерево натыкается на препятствие, оно растёт в обход этого препятствия. Рост – это способ природы преодолевать препятствия. Так же должны поступать пищевые компании и ритейлеры: использовать законы, касающиеся безопасности пищевой продукции, как возможность усилить систему её менеджмента (СМБПП) и остаться в бизнесе.
Источник: crispy.news