Капуста, хранение

Особенности промышленного хранения капусты

Профотдел Фрукты-овощи-ягоды
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Листовая капуста – овощ, традиционно собираемый в октябре и ноябре. Срок её годности зависит не только от условий выращивания, но и от того, как её хранят.

Что может навредить капусте

Болезни, поражающие капусту, проявляются ещё на поле – там и должна начинаться борьба с ними. Эта борьба включает надлежащие сельскохозяйственные практики (GAP), к которым относятся:

  • Использование семян, обработанных горячей водой
  • Санитарные меры в зонах посадки
  • Применение сортов, устойчивых к болезням
  • Ротация урожаев
  • Применение пестицидов против сорняков, насекомых и микроорганизмов, разносящих болезни
  • Применение удобрений для контроля питательного состава почвы

Ботритиоз листьев – одна из главных проблем. Его симптом – мелкие коричневые пятна на внешних листьях. Эту болезньвызывает плесень, хорошо чувствующая себя при температуре выше 2оС и влажности воздуха выше 95%. Отсюда ясно, что помещать собранную капусту в холодильник нужно максимально быстро.

Альтернария – ещё одна болезнь, вызываемая плесенью. Её легко узнать по чёрным пятнам на капусте; для борьбы с ней приходится применять фунгициды.

Ложная мучнистая роса – ещё одно грибковое заболевание, проявляющееся при слишком высокой температуре хранения капусты (10-15оС) и распознаваемое по неровным фиолетовым пятнам на кочане.

Чёрная гниль может поразить капусту ещё на стадии семян. Это бактериальная болезнь, поэтому лучший метод борьбы с ней – предварительная обработка семян горячей водой. Кочаны, заражённые этой болезнью, отличаются почерневшим стеблем и подлежат выбросу.

Патогены – не единственная опасность для капусты. Внутренние солнечные ожоги, возникающие из-за недостатка кальция в почве,вызывают отмирание листовой ткани по краям капустных листьев. Сначала эта ткань становится светло-коричневой, а потом постепенно приобретает тёмно-коричневый или чёрный цвет. Проблема в том, что эти ожоги могут быть только на внутренних листьях, и тогда их невозможно будет увидеть, не разрезав кочан.

Чёрная пятнистость – ещё одна непатогенная болезнь; в отличие от альтернарии, она проявляется уже во время хранения капусты. Её причина – недостаток калия в почве.

Теперь поговорим о том, какие условия хранения капусты защищают её от этих болезней уже после сбора.

Сбор урожая

Капуста будет лучше всего храниться, если её собрали слегка незрелой. Такие кочаны сохранят зелёный цвет дольше, чем собранные полностью созревшими. Точное время созревания зависит от выбранного сорта и условий выращивания, но убирать капусту лучше всего непосредственно перед тем, как верхние листья начнут белеть.

В октябре и ноябре частым явлением являются заморозки, особенно по ночам. Лёгкие заморозки капуста выдерживает, почти не получая урона, однако если кочан заморожен, его нельзя снимать, пока он не оттает, иначе он будет уязвим к физическим повреждениям. Капуста, замороженная в естественных условиях несколько раз, хранится хуже, поэтому её нужно продавать первой.

Перед хранением с капусты необходимо удалить все омертвевшие, повреждённые и больные листья, потому что болезни, поражающие капусту (см. выше), могут быстро передаваться с одного кочана на другой. Физически повреждённые кочаны более уязвимы к болезням, поэтому их нельзя повреждать во время погрузки или хранения.

Температура хранения

Чем быстрее будет достигнута оптимальная температура, тем больше будет срок годности. Для капусты эта температура составляет 0оС, поэтому идеальным местом для её хранения будет холодильник. На некоторых фермах капусту собирают как раз тогда, когда температура воздуха будет близка к этой отметке.

Контроль температуры в холодильнике очень важен: её отклонение всего на 2оС вверх создаст условия для роста и размножения ботритиозной плесени.

Не рекомендуется использовать непрерывную вентиляцию: она помогает сохранять температуру, но существенно снижает влажность воздуха.

Влажность

Капуста примерно на 92% состоит из воды. При хранении охлаждённой капусты важно поддерживать относительную влажность воздуха на уровне 90% или выше. Влажность ниже 80% приведёт к тому, что капуста потеряет влагу и сморщится, что сделает её некондиционной. В зоне хранения капусты должен быть расположен гидрометр, а пол рекомендуется регулярно увлажнять, чтобы повысить влажность воздуха.

Совместимость с другими продуктами

Капусту лучше всего хранить отдельно от других овощей и ни в коем случае нельзя хранить вместе с фруктами, особенно яблоками, даже если они требуют тех же уровней температуры и влажности. Фрукты и некоторые овощи при хранении выделяют газ этилен, из-за которого капуста теряет цвет, а часть её листьев постепенно отпадает.

Размещение кочанов

Большинство производителей капусты использует для её хранения деревянные поддоны. Во-первых, с ними удобно работать во время погрузки и разгрузки. Во-вторых, поддоны можно расставить так, чтобы максимизировать циркуляцию воздуха и обеспечить равномерную температуру хранения.

Когда деревянные поддоны не используются, их следует хранить в тёплом и хорошо освещаемом помещении, чтобы защищать от древесных грибков. Эти грибки не так опасны для самих поддонов, но могут быстро испортить капусту при контакте с ней.

Высота поддонов не должна превышать 1.5 м, иначе нижние слои капусты окажутся под слишком сильным давлением.

Источник: crispy.news

Метки