Пиво, Бельгия

ПЯТЬ СОРТОВ ПИВА, КОТОРЫЕ УДАЛОСЬ ВОЗРОДИТЬ

Алкоголь Общество
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Исследователь истории пива Роуэл Малдер в своём блоге рассказывает о бельгийских стилях пива, которые удалось возродить.

Бельгия — это настоящий музей пива под открытым небом. Нигде в мире, кроме как на бельгийской земле, больше не сохранилось столько великолепных старинных сортов пива, а также методов и технологий их производства. Но даже в Бельгии некоторые пивные стили буквально канули в Лету, утратив свою былую популярность среди местных жителей, потеряв их «благосклонность» и исчезнув из национальных книг рецептов, казалось бы, навсегда…

К счастью, некоторые из этих забытых «героев» своего времени иногда возвращаются к жизни, что не может не радовать, поскольку пиво с богатой историей становится только лучше, когда его можно попробовать. Представляем вашему вниманию пять возрожденных пивных стилей.

Seef

В XIX веке это был напиток простолюдинов Антверпена, и один из кварталов города — Зеефук — даже был назван в его честь. После Первой мировой войны это пиво, однако, исчезло, а его рецепт был утерян. Многие годы спустя Йохан ван Дик, работавший в тот момент директором по маркетингу в Duvel Moortgat, заинтересовался этим некогда популярным напитком и потратил целых три года, чтобы найти его рецепт, нужный штамм дрожжей и секретный ингредиент. В конце концов его поиски увенчались успехом, и в 2012 году это историческое белое пиво на основе пшеницы, овса и гречихи вновь появилось на рынке.

Caves

Изначально этот пивной стиль родом из Лира, небольшого городка к юго-востоку от Антверпена. Когда-то местные пивовары экспортировали большими партиями это светлое пшенично-овсяное пиво, в том числе во Фландрию и Нидерланды. В 1721 году власти города Гента даже обратился к жителям Лира с просьбой сертифитировать свой напиток (что сегодня соответствует наименованию, контролируемому по происхождению), поскольку к ним стали привозить гораздо более дешевое иностранное пиво с отметкой «Пиво из Лира». В XIX веке напиток полностью исчез с рынка, однако в 1976 году гильдия Heren van Lier отыскала его рецепт, и с тех пор его производят на пивоварне Verhaeghe, расположенной в Вихте. В отличие от его популярного предка новое Caves можно попробовать только в самом Лире.

Peeterman

Пивоваренный город Лёвен некогда славился двумя стилями пива: витбиром и петерманом. Последний получил своё название от прозвища жителей Лёвена: их звали «петермане» в честь городской церкви святого Петра. Пиво с этим названием было более крепкой версией простого витбира и имело чуть более тёмный цвет. Оно варилось на основе «ветряного» солода, пшеницы и овса и в целом было довольно мутным и кислым. Говорят, что перед употреблением в него даже добавляли кусочек сахара, чтобы сделать его пригодным для питья. Когда пивовары перестали использовать «ветряной» солод (высушенный прямо на открытом воздухе, а не в печи, а потому имевший очень светлый цвет), исчез и петерман: в последний раз его сварили в 1974 году. Однако после нескольких предыдущих попыток вернуть это легендарное пиво к жизни лёвенский бизнесмен Патрик Ваноппен в 2019 году возродил старинную пивную марку Breda и сделал петерман частью её ассортимента.

Пиво, Бельгия

Aarschotse Bruine

Считается, что это выдержанное коричневое пиво впервые появилось в XIX веке в брабантском городе Арсхот. В частности, им славилась местная пивоварня Tielemans, пока не была продана компании Haacht в 1970 году, а потом и вовсе закрыта. В 2012 году городская пивоварня Aarschotse Stadsbrouwerij возродила производство этого замечательного кисло-сладкого пива, и сегодня Aarschotse Bruine вызревает в бочках в подвале бывшего монастыря Серых сестёр святого Франциска на радость местным жителям, которые теперь вновь могут затянуть старинную застольную песню: «Нет в мире лучше пива, чем брюне!».

Gruut

В Средние века груут, или грюйт, был самой распространенной вкусоароматической добавкой для бельгийского пива. Поскольку пивовары ещё не знали о многих преимуществах хмеля, они добавляли в пиво смесь трав и специй. Ингредиенты хранились в строжайшем секрете, а одноимённый напиток продавался государственными чиновниками по искусственно завышенным ценам.

После того как в XIV веке пивовары начали использовать хмель, грюйт просуществовал недолго. В 2009 году Анник де Сплентер, выросшая в семье пивоваров, открыла собственную пивоварню в Генте, а для создания своих продуктов стала черпать вдохновение в этом пряном напитке из далёкого Средневековья. Сегодня в ассортименте пивоварни уже пять видов грюйта. Смесь трав, используемая Анник, не является полной копией старинных рецептов, что, однако, не делает пиво, сваренное на их основе, менее вкусным.

Источник: pivo.by

Метки