крахал нативный, модифицированный крахмал

СТОИТ ЛИ ОПАСАТЬСЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА?

Фуд-Совет
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Часто ли вы читаете состав продуктов перед их покупкой? Большинство современный людей на этот вопрос ответит «да». Ну, а как иначе? Пищевая индустрия семимильными шагами движется в светлое будущее, используя новые технологии.

Одним из детищ пищевой технологии является модифицированный крахмал. И если «крахмал» слово вполне знакомое, то словосочетание «модифицированный крахмал» пугает покупателей. А у страха, как известно, глаза велики.

Так что же такое модифицированный крахмал? Вреден модифицированный крахмал или нет? Каков состав модифицированного крахмала? Это ГМО? Давайте разберемся в этой теме вместе.

Что такое модифицированный крахмал?

К крахмалам относятся добавки с индексами в диапазоне Е1400 – Е1450.

Существуют нативные (или растительные) крахмалы – это крахмалы, содержащиеся в растениях и не подвергавшиеся модификации. Они считаются пищевыми продуктами, а за страшным словом «нативный» скрывается природное происхождение крахмалов.

Модифицированные крахмалы в свою очередь это крахмал, свойства которого направленно изменены в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки. В результате получают углевод, с измененным строением особых клеток – амилопластов, которые влияют на физические свойства крахмала. Это уже не пищевой продукт, а пищевая добавка.

Как именно происходит модификации и какие бывают крахмалы – читайте в нашем материале о технологии модифицированных крахмалов.

Бояться модифицированного крахмала не стоит. Доказано, что один из применяемых методов преобразования (модификации) крахмала до получения заданных свойств не предполагает изменения структурных ДНК, а значит модифицированный крахмал не относится к ГМО (генномодифицированным продуктам).

Из чего делают модифицированный крахмал?

У нас крахмал получают главным образом из картофеля, хотя его содержание в зернах риса, пшеницы и кукурузы значительно выше.

В Латинской Америке и Новой Зеландии сырьем для крахмала служит батат.

На Филиппинах его добывают из сахарной пальмы. А в Африке для получения крахмала используют даже содержащие цианиды корни маниока. Такой крахмал, видимо для того, чтобы запутать белых людей, у аборигенов называется тапиока.

Состав модифицированного крахмала

Состав измененного фабриката практически ничем не отличается от обычного в плане содержания полезных веществ. Так, в него входит определенное количество минеральных веществ, начиная от магния и кальция, до фосфора. К тому же, в нем есть множество необходимых для человеческого организма органических, а также жирных полиненасыщенных кислот.

Главными составляющими элементами модифицированного продукта на 100 г являются: Фосфор – его в нем 20 мг; Магний – порядка 8 мг; Кальций – 20 мг; Полиненасыщенные жирные кислоты – на 100 г продукта этих элементов всего 0,1 г; Пищевые волокна – их всего 0,2 г; Калий – 1 мг; Натрий – которого в составе 17 мг; Органические кислоты – 30 г.

В каких продуктах может быть модифицированный крахмал?

Чаще всего модифицированный крахмал применяется в качестве стабилизатора консистенции, загустителя и текстуратора (структуро-образователя). Крахмал делает консистенцию более плотной, в результате продукт воспринимается потребителями как более натуральный.

Модифицированный крахмал используют при изготовлении колбас (он выполняет функцию связывания и удержания влаги), майонезов, кетчупов, различных соусов, молочных продуктов, желейных изделий (например, жевательный мармелад), начинок для конфет, таких как «Левушка» и «Лебёдушка».

Источник: crispy.news

Метки