nutrilon danone,детские смеси, ограничения,таможня

В РОССИЮ УСЛОЖНИЛИ ВВОЗ ДЕТСКИХ СМЕСЕЙ И ФРУКТОВЫХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ

Бизнес Другие
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Расширился новый перечень кодов товаров, которые надо оформлять на постах Центральной акцизной таможни (ЦАТ). В него попали, к примеру, пищевое сырье и ингредиенты, детское, специализированное лечебное и профилактическое питание.

Рабочая группа Консультативного совета по иностранным инвестициям (FIAC) по совершенствованию налогового и таможенного законодательства и администрирования 15 июля обратилась к замминистра финансов Алексею Сазанову с предложением доработать новые правила таможенного оформления продукции.

ЦАТ специализируется в основном на операциях с подакцизной продукцией (алкоголь, табак и т. д.).

Новые правила уже привели к возникновению проблем у представителей бизнеса.

У Danone под действие приказа попало лечебное питание, детские смеси, ароматизаторы и фруктовые наполнители для йогуртов, говорит региональный вице-президент компании по корпоративным отношениям в России и СНГ Марина Балабанова.

А у PepsiCo, по словам ее представителя, затронуты сырье и ингредиенты для производства безалкогольных напитков и снеков. Количество же таможенных постов, которые могут проводить операции с этими товарами, сократилось, указывает президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков​. При этом они не рассчитаны на такое количество товаров, там уже выстроились очереди из автомобилей, жалуется Балабанова.

В связи с новыми правилами на одну товарную партию теперь требуется подавать две декларации и дважды платить сборы, продолжает представитель PepsiCo. В одном и том же коде могут находиться как подакцизные товары, так и не облагаемые акцизом, поэтому при ввозе компания вынуждена либо делить одну партию на две части и отправлять их разным транспортом, либо оформлять их на двух разных таможенных постах, объясняет он.

По большинству попавших под новую процедуру товаров Россия существенно зависит от импортных поставок. Это, по словам Балабановой, и наполнители из экзотических фруктов, и заменители грудного молока, и специализированное лечебное питание. Если ситуация затянется на несколько недель, то поставка ряда импортных продуктов может оказаться под угрозой, как и производство некоторых продуктов в России, резюмирует она.

В FIAC просят Минфин исключить из приказа продукцию, не облагаемую акцизами.

Ситуация острая: на постах акцизной таможни очереди, импортеры несут дополнительные затраты, меняют логистику, подтверждает управляющий партнер центра правовой поддержки внешнеэкономической деятельности «ПравоВЭД» Дмитрий Светлов. Разрешить ситуацию, по его словам, помогло бы введение временного упрощенного порядка оформления товаров, который помог бы разгрузить посты акцизной таможни.

Источник: vedomosti.ru

Метки