Мороженое, десерт, специи

12 СТРАННЫХ ВКУСОВ ЛИТОВСКОГО МОРОЖЕНОГО

Кондитерские Общество
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Похоже, в Литве обычное ванильное мороженое выходит из моды. Производители экспериментируют с натуральными вкусовыми добавками, включая те, что обычно для мороженого не используются.

Результатом этих экспериментов стали 12 видов мороженого с «нетрадиционной вкусовой ориентацией»:

Сосновое

Сосновые иголки, как известно, содержат витамин С. Продукты, содержащие их, полезны для иммунной системы. В этом мороженом свежие сосновые иголки объединены с сахарным порошком и кремом. Пахнет оно примерно так же, как новогодняя ёлка. К счастью, иглы измельчены, и уколоться ими нельзя.

Пионовое

Теперь пионы используются не только как декоративное растение. Это мороженое содержит сироп из лепестков пиона, имеет розовый цвет и пахнет, как духи.

Морковное

Поскольку морковь сладкая, её иногда используют как заменитель сахара (так часто делали в годы Первой Мировой Войны, когда сахар был в дефиците). Готовя такое мороженое, повар отмачивает морковь в кленовом сиропе, что придаёт ей карамельное послевкусие.

С ревенем

Ревень – не такой уж неожиданный ингредиент: его иногда используют в европейских десертах. В этом растении есть витамины С, Р и К. Мороженое с ревенем также содержит сахар, соль, воду, апельсиновые корки и имбирь.

Свекольное

Свекла – полезный овощ, используемый не только для борща и гарниров к мясу, но и в некоторых тортах и пирожных. У свекольного мороженого землистый запах и фиолетовый цвет; оно хорошо сочетается с тёмным шоколадом.

Лавандовое

Обычное ванильное мороженое, в которое добавлены лепестки лаванды. Их легко узнать по запаху.

Творожно-крапивное

На первый взгляд творог и крапива – странное сочетание. Мороженое из этих ингредиентов напоминает зелёный чай. В крапиве много витаминов, но если вам не нравится суп из неё, возможно, стоит выбрать крапивное мороженое. Язык оно не обжигает.

С лаймовым мёдом и укропным маслом

Укроп чаще используется в качестве специи, однако в ресторане «Вельветти» на юге Литвы пришли к выводу, что оно уравновешивает сладкий вкус мёда и придаёт десерту пикантный вкус – примерно как у чипсов с укропом, если их намазать мёдом.

С водорослями и икрой

Больше похоже на солёную закуску, чем на десерт. Его можно найти на литовском побережье, и по вкусу оно напоминает суши.

Со шпинатом и эстрагоном

Для тех, кто любит овощи. Шпинат считается одним из самых полезных овощей в мире; в этом мороженом он на удивление хорошо сочетается с эстрагоном.

Пивное

Пиво и мороженое – два самых популярных прохладительных продукта в жаркий день, и теперь можно не выбирать одно из двух. При производстве пивного мороженого используется только тёмное пиво с карамельным послевкусием. Для сладкого вкуса добавляют также сахар и лимонный сок. Несколько порций такого мороженого – верный способ отморозить себе мозг.

С копчёной макрелью

Рецепт этого мороженого из ресторана «Аплаваус Стало Клубас» строго засекречен. Почему? А хек его знает!

Источник: crispy.news

Метки