PriestmanGoode, экология, посуда для самолета, экопосуда,

ИЗ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН И РИСОВОЙ ШЕЛУХИ СДЕЛАЛИ «САМОЛЕТНУЮ» ПОСУДУ

Технологии
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Самолеты остаются самым «грязным» видом транспорта, но проект студии промышленного дизайна PriestmanGoode поможет хотя бы избавиться от бесконечных пластиковых предметов посуды, которые мы используем в полете.

Нам всем известно об опасности авиаперелетов для климата: самолеты несут ответсвенность за 3,5% всех способствующих глобальному потеплению выбросов. Но мало кто задумывается о том, что эмиссии далеко не единственный негативный эффект от полетов.

Взять хотя бы бирки, которые клеят на багаж — переработать их невозможно. И это не говоря уже о тоннах одноразового пластика, в котором голодным пассажирам раздают еду. Студия промышленного дизайна PriestmanGoode нашла по-настоящему стильное решение для этой проблемы. Лондонские дизайнеры разработали посуду из кофейных зерен и рисовой шелухи.

Экологичная посуда создавалась для новой выставки «Get Onboard: Reduce. Reuse. Rethink» в Лондонском музее дизайна.

«Все мы путешествуем. Неважно, по работе или для того, чтобы отдохнуть — это неотъемлемая часть нашей жизни. Но мы не осознаем, что в процессе мы как отдельные люди становимся источником мусора», — объяснил Джо Рован, второй директор PriestmanGoode.

PriestmanGoode решили начать с малого: заменить пластик, из которого делают контейнеры для обеда, на съедобные и разлагаемые материалы. Дизайнеры сделали выбор в пользу кофейной гущи и рисовой шелухи, смешанной со со связывающим веществом лигнином. А мини-контейнеры, которые вкладываются в большой, изготовлены из пшеничных отрубей.

Для спорка (гибрид ложки и вилки) использовали древесину кокосовой пальмы. Чашки сделали из смеси рисовой шелухи с полимолочной кислотой и вкладыша на основе водорослей. А самые маленькие пластиковые контейнеры, в которые обычно наливают соусы и молоко, заменили на растворимые аналоги из водорослей.

«Идея состоит в том, чтобы избавиться от пластикового мусора и равноценно его заменить. Многоразовые элементы (те, что можно вымыть и использовать заново) такими и останутся. А те элементы, которые выбрасываются как одноразовый пластик, будут заменены экологичными альтернативами», — рассказал представитель студии.

Упаковочные материалы для разных продуктов выбирались не случайно: например, крышки для емкости с салатом делают из банановых листьев или водорослей, а в качестве упаковки для десерта выбрали вафлю.

Все одноразовые контейнеры после еды можно сложить в крышку от основного многоразового контейнера. Крышка же складывается пополам и закрывается — так весь мусор после полета оказывается компактно упакован.

Дизайнерская студия решила не ограничиваться той посудой, которую мы используем внутри самолета, и разработала еще и походную «фляжку» для воды из пробки и разлагаемого биопластика. Предполагается, что она заменит стандартные пластиковые бутылки.

Кстати, такая фляжка очень удобно помещается в карман впередистоящего кресла. Правда, использовать ее можно недолго: хватит на командировку или короткий отпуск, но не дольше.

Несмотря на то, что лондонские дизайнеры разрабатывали свою посуду и подбирали материалы специально для самолетов, такие контейнеры можно будет использовать для любой готовой еды.

Сейчас все больше стран запрещают одноразовый пластик. Кто знает, возможно, такими темпами посуда из кофейной гущи и других органических материалов всего через несколько лет действительно вытеснит пластиковую. Как минимум, это избавит нас от необходимости делать выбор между голодным желудком и разрушением планеты.

Источник: ecosphere.press

Метки