Липецк, проверка школ, рыбные котлеты, 50р 70 коп

ПОЧЕМУ ШКОЛЫ ЗАКУПАЮТ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ЕДЯТ ШКОЛЬНИКИ?

Общество Рыбные
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Общественная палата Липецкой области проверила выполнение поручения президента Владимира Путина об обеспечении бесплатным горячим питанием все младших школьников.

Прошло уже полтора месяца, как дети пошли в школу, и вопрос школьного питания по-прежнему остается одним из самых актуальных на повестке дня.

Связано это, в первую очередь, с тем, что в новом учебном году по поручению президента Владимира Путина все младшие школьники должны обеспечиваться бесплатным горячим питанием. Держит этот вопрос на контроле и глава Липецкой области Игорь Артамонов, который в начале сентября проверил несколько школ и попросил липчан обо всех проблемах сообщать ему в социальных сетях.

Спустя месяц Общественная палата Липецкой области проверила, учтены ли недочеты и остались ли проблемы. Несколько представителей организации во главе с ее председателем Ириной Бурмыкиной 15 октября отправились к одному из основных операторов школьного питания в Липецке – «Фьюжн Менеджмент», а также посетили две городские школы.

Документы и сертификаты соответствия на всю продукцию у «Фьюжн Менеджмент» оказались в порядке. Сроки хранения не нарушены, условия хранения соответствуют температурному режиму. Нет проблем и с гигиеническими требованиями. Однако у Общественной палаты появилось несколько вопросов. Например, почему среди поставщиков продуктов так мало местных производителей и почему вместо свежего молока используется ультрапастеризованное, ведь  именно для детского питания оно не очень подходит.

Также проверяющим стало известно, что с 1 ноября кормить липецких школьников «Фьюжн Менеджмент» больше не будет. У компании остаются несколько школ в Ельце и Задонске. Контракт же на липецкие школы выиграла другая компания.

Об рассказала Светлана Тюнина, директор лицея № 3 им. Москаленко. По словам педагога, новым оператором питания станет смоленская компания.

– Организация школьного питания процесс очень сложный, требующий большого погружения, наличия кадров, логистики и опыта, – говорит Светлана Тюнина. – Поэтому немногие школы переходят на самостоятельность в этом вопросе. Проще, чтобы этим занималась отдельная фирма. Однако важно, чтобы при этом во главе угла были интересы детей, а не прибыль.

Директору приходится самому проверять качество продуктов и приготовленной еды, чтобы в случае чего связываться с оператором по вопросам замены. И такие случаи бывали. Например, с рыбным фаршем, который вызвал сомнения.

Котлеты из рыбы, по словам Светланы Тюниной, не ест практически никто из детей, однако они все также остаются в меню. Ведь если заменить их рыбным филе без кости, выйдет гораздо дороже, а уложиться необходимо в 50 рублей 70 копеек. Потому поставщик питания на замену не идет, в итоге большая часть котлет отправляется в мусорку.

Эту проблему обсуждают уже несколько лет подряд, однако решение так и не найдено.  Жалобы на то, что детям невкусно, занимают первое место среди родительских обращений. На втором месте – недовольство тем, что еда холодная.

 – Мы стараемся решить этот вопрос, – говорит Светлана Тюнина. – Например, подаем суп на столы в кастрюлях, чтобы он дольше оставался теплым, второе накладываем в горячие тарелки. Но все равно, когда накрываешь на такое количество детей, еда успевает остыть. И иначе никак, ведь мест в столовой меньше, чем школьников, а покормить нужно всех.

Держат обратную связь с родителями и в гимназии № 12. По словам директора учебного заведения Ольги Уласевич, обо всех проблемах они могут сообщать в специально созданный чат. Так, например, родители решили, что вместо супа лучше давать детям салат, также рассмотрели вариант возможной доплаты за более полный набор блюд.

– Родители хотят, чтобы было больше свежих овощей, фруктов, разнообразнее все меню, – говорит Ольга Уласевич, – однако не всегда в наших силах решить это. Ведь меню разрабатывает Роспотребнадзор, а сумма определена бюджетом.

Третьеклассник Тихон Пригоркин кушает школьную еду с удовольствием.

– Рыбные котлеты и макароны не нравятся, а остальное всегда ем, – говорит мальчик.

Среди любимых блюд многие учащиеся обеих школ назвали плов и картофельное пюре с котлетой.  Также дети любят, когда дают сосиски. Но этот факт возмущает уже родителей, многие их которых считают такие блюда неприемлемыми в детском питании.

– В целом, увиденным мы довольны, – подытожила проверку Ирина Бурмыкина, – но проверки только начались. – Мы обязательно познакомимся с новым оператором питания, посмотрим, как он работает, будем «гостить» и в разных школах.

Проверки пройдут не только в Липецке, но и в других городах Липецкой области до конца 2020 года.

Источник: lipetskmedia.ru

Метки