The Chicken,SuperMeat, Израиль,клеточное мясо, мясо курицы

МЯСО ИЗ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК ПТИЦЫ «ВЫРАЩИВАЮТ» ПРЯМО В РЕСТОРАНЕ

Мясные Технологии
  •  
  •  
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

В новом ресторане The Chicken в Тель-Авиве (Израиль) посетители не платят за еду. Вместо этого стартап SuperMeat, производящий «культивированное куриное мясо» на экспериментальной установке, видимой через стеклянное окно, запрашивает отзывы о своих продуктах.

Главный пункт меню – куриный бургер – хрустящее куриное филе, подаваемое на булочке с начинкой из бриошей, – по виду и вкусу напоминает курицу, приготовленную традиционным способом. 

«У бургера сочный куриный вкус, хрустящий снаружи и нежный внутри, – говорит Идо Савир, генеральный директор стартапа. – По отзывам нескольких дегустационных комиссий, это было неотличимо от курицы, произведенной традиционным способом, и просто от куриного бургера с отличным вкусом».

Компания потратила три года на разработку производственного процесса, который можно масштабировать. Она работает над созданием оптимальных условий для роста клеток, взятых у животных, без самих животных. 

«Наша производственная платформа основана на птичьих стволовых клетках, которые обладают врожденной способностью бесконечно размножаться, что устраняет необходимость возвращаться к животным для производства большего количества мяса, по существу исключая животных из уравнения», – говорит Савир.

«Одно из невероятных преимуществ выращивания мяса на основе культивирования – это возможность использовать передовые технологии, которые уже были для создания лучшей продовольственной системы», – говорит он. 

Уже сейчас экспериментальная установка может производить несколько сотен килограмм куриного мяса SuperMeat в неделю.

Если клеточное производство получит широкое распространение, оно сможет иметь несколько преимуществ перед традиционным животноводством. Вместо того, чтобы держать цыплят в переполненных зданиях – сценарий, который жестоко по отношению к цыплятам, ведет к чрезмерному использованию антибиотиков и может привести к следующей смертельной пандемии из-за распространения вируса от животных к людям – цыплята вообще не будут задействованы.

Этот процесс намного быстрее и эффективнее, чем выращивание животных. 

«Когда достигается желаемая масса животного, это позволяет собирать примерно половину мяса каждый день», – говорит Савир. – Это метафорически эквивалентно тому, что у вас есть ферма из 1000 взрослых цыплят и каждый день бесконечно вылавливают 500 взрослых цыплят с этой фермы». 

«Мясо» производится напрямую, без промежуточных этапов забоя и разделки мяса. При правильном выполнении с использованием возобновляемых источников энергии этот процесс также может сократить экологический след мяса, поскольку он требует меньше ресурсов.

Через пять лет компания планирует запустить предприятия промышленного масштаба и вскоре после этого рассчитывает достичь паритета по стоимости с традиционным мясом.

Источник: fastcompany.com

Метки