химическое масло, фальсификация, масло, Хакасия

«Химические» масло и молоко выигрывали контракты в больницах Хакасии

Молочные Общество
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

В августе 2020 года в Хакасии начала работать система контроля качества продуктов, поставляемых в социальные учреждения. В результате выявили 26 поставщиков, которые снабжали в школы, детсады, больницы республики продуктами питания низкого качества.

– Когда мы впервые в 2019 году окунулись в проблему качества поставляемых продуктов, пришли к выводу, что контроля-то и нет никакого. Тогда в ноябре 2019 года был подготовлен регламент о проведении приемки, поставляемых продуктов питания в учреждения. Однако он не сработал в связи с тем, что он под собой подразумевал проведение экспертиз, в т. ч. путем привлечения экспертов и организаций, которым нужно было платить деньги. К концу года у многих заказчиков эти деньги были израсходованы, поэтому экспертизу внешнюю проводить не могли. Поэтому в 2020 году была проведена проверка. Деньги на проведение экспертиз продуктов питания выделил минфин Хакасии. Экспертизу проводила местная лаборатория – ООО Аналитик. В результате двух поставщиков, которые доставляли сливочное масло, внесли в «черный список». По данным фактам проводили рабочие совещания с МВД. По материалам сейчас проводится проверка. Заказчики также написали восемь заявлений о привлечении к уголовной ответственности по факту мошеннических действий со стороны поставщиков, – рассказал на заседании правительства Хакасии председатель Госкомитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок РХ Дмитрий Бученик.

Речь идет о поставщиках ООО «Диамант» и ООО «Экопродукт». Договоры с ними расторгнуты, оба включены в список недобросовестных поставщиков.

Как выяснили эксперты, то, масло, которое поставляли в учреждении, и маслом назвать нельзя.

 «Диамант» при проведении аукциона снизил начальную максимальную цену контракта на 43%. Масло он поставлял по цене 220-250 рублей за килограмм. То есть это ниже себестоимости произведенного товара. Наши сельхозпроизводители не смогли конкурировать с такими ценами. Его даже нельзя продуктом питания назвать, потому что по всем анализам – это химическое соединение, откровенный фальсификат, – констатировал Бученик.

Молоко без молока

Кроме этого, эксперты обнаружили молоко, в котором молока не оказалось. Речь идет о поставщике ИП Паклине С.А. Он поставлял продукт, производства ООО «Кузбасконсервмолоко» (зарегистрировано в Москве), 18 заказчикам (среди них Бельтырский психоневрологический интернат). Общий объем составил около 42 тысяч литров.

– Поставлял молоко ниже всех – по 34 рубля за литр. Странная цена, потому что ниже 56 рублей из хакасских производителей никто не хотел участвовать в аукционе. Оказалось в этом молоке молока нет – это полностью искусственно сделанный продукт. Заказчиками ведется работа по расторжению контракта в одностороннем порядке, готовятся материалы в ФАС на включение его в перечень недобросовестных. Он в течение двух лет не сможет участвовать ни в одном аукционе, – добавил председатель.

Такая работа, как он отметил, будет проводиться и в 2021 году. Будут проверять не только «молочку», но и мясо, крупы, макароны. Это позволит, как прозвучало на совещании, открыть доступ на рынок честным хакасским поставщикам, которые делают качественный, натуральный продукт.

– Наши хакасские фермеры и сельхозпроизводители от этого выиграют, потому что у них наконец-то откроется рынок сбыта, – констатировал Дмитрий Анатольевич.

Источник: shansonline.ru

Метки