Картофель, Россия, урожай
Фото: pixabay.com

Самые известные картофельные бренды России

Общество Фрукты-овощи-ягоды
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Крахмалистые клубни впервые привезли в Россию из Голландии в конце XVII века. Теперь картофель выращивают по всей стране, но есть особенно урожайные регионы.

Зольский картофель, Кабардино-Балкарская Республика

Картофель здесь выращивают с 1968 года. Благодаря сложному рельефу территории, умеренно-континентальному климату (за исключением горной части) и высокой солнечной инсоляции в горах, Зольский картофель богат крахмалом, питательными веществами и витамином С. Высокогорье позволяет в меньшей степени использовать агрохимию, поскольку растения и клубни здесь меньше подвержены болезням и нападкам насекомых. Это делает продукт значительно более экологичным. А еще его собирают вручную.

Без рассыпчатого картофеля не обходится ни один стол в районе — хозяйки знают ценность этого продукта. Здесь есть множество сортов и селекционных гибридов, российских и европейских, и даже собственной селекции с насыщенными цветами мякоти и кожуры от белоснежного до желтого, фиолетового и красного, непременно с хорошей длительностью хранения.

Тамбовская картофель, Тамбовская область

Тамбовский картофель известен на всю Россию — и это не один какой-то сорт, а совокупность сортов картофеля, выращиваемого в области. Впервые занялись разведением картофеля в Тамбовской губернии весной 1841 года — на общественных запашках и на особых участках при волостных правлениях, которые предназначались для снабжения крестьян семенным материалом, ведь картофель не был самой распространенной культурой на полях и в огородах казенных крестьян губернии.

В 1843 году Тамбовская палата государственных имуществ сообщала, что «картофель распространяется с успехом», чему невольно помогли предшествовавшие неурожайные годы, когда стал ощущаться недостаток хлеба: картофеля было посажено 48 001 четвертей (около 10 080 210 л), а получено 104 237 четвертей (около 21 889 770 л). Популярность картофеля была обусловлена широкими возможностями его применения: и продукт питания, и корм скоту, и основа для изготовления крахмала, патоки и другого.

Преимущество тамбовского картофеля в том, что клубни произрастают в черноземе (импортный выращивается на песчаных почвах). В нем больше витаминов, к тому же картофель, выросший на черноземе, не теряет полезные вещества, пролежав даже год.

После приготовления тамбовский картофель невероятно рассыпчатый — вот его главный отличительный признак. А еще в картофеле содержится большое количество крахмала — столько, что если разрезать свежий клубень ножом, он затрещит как арбуз.

Арзамасский картофель, Нижегородская область

Конечно, в Нижегородской области картофель выращивают давно. Но в 2000-е годы фермеры Нижегородской области целенаправленно занялись выращиванием картофеля в своих обособленных хозяйствах, прилагая немало усилий, обмениваясь опытом, совершенствуя системы и технологии, они добились превосходных результатов и получили высококачественный картофель. Люди, которые выращивают здесь картофель, говорят: это картофель, который едим мы, наши родители, наши дети и наши внуки.

Под брендом Арзамасский картофель на сегодняшний день возделывается свыше 20 сортов картофеля. Самый популярный и распространенный из них – сорт Гала. Его отличительными характеристиками являются гладкая кожура с небольшими аккуратными глазками и овальные, правильной формы клубни бледно-желтого цвета. Главное его достоинство, конечно, это отличные вкусовые качества, которые сохраняются при приготовлении самыми различными способами. Под воздействием высоких температур Арзамасский картофель не темнеет, не разваривается, и не теряет своих полезных пищевых компонентов, таких, к примеру, как каротин.

Дмитровский картофель, Московская область

После окончания Второй мировой войны, в условиях острого дефицита материальных и финансовых ресурсов, началось осушение рек, в том числе подмосковной реки Яхромы. Уже в 1960-е годы прошлого века Яхромскую пойму начали называть самой перспективной в Подмосковье для выращивания картофеля и появились совхозы, которые позже были преобразованы в крупные овощеводческие предприятия. На этих землях и по сей день выращивают Дмитровский картофель.

Здесь выращивают несколько сортов картофеля с клубнями разных размеров, которые одинаково хороши и для варки, и для жарки, и для запекания.

Волосовский картофель, Ленинградская область

Знаменитый бренд Ленинградской области Волосовский картофель появился в советские времена. И в этом большая заслуга терпилицких картофелеводов — одним из первых в 1972 году за достижение выдающихся урожаев и личный вклад в повышение эффективности земледелия звание Героя социалистического труда получил картофелевод хозяйства Ануфриев Николай Иванович. В 2011 году на доме № 9 в деревне Терпилицы даже была установлена памятная доска в его честь. Её установка была приурочена к проведению первого праздника «Виват, картошка». В 2016 году там же, в Терпилицах, открыли памятный знак в честь всех Волосовских картофелеводов — огромный валун весом около 8 тонн, привезенный с окрестных полей и украшенный табличкой с надписью «Волосовским картофелеводам».

Уникальность Волосовского картофеля в том, что он растет на дерново-карбонатных видах почв, которые наиболее распространены в Волосовском районе. Их ещё называют «северными черноземами», так как они благоприятны для развития земледелия. Такой картофель содержит много калия, фосфора и других микро- и макроэлементов.

Кубанский ранний картофель, Краснодарский край

К 1970-х годам на Кубани исторически сложилось возделывание раннего картофеля в хозяйствах местных жителей. Промышленных масштабов производство раннего картофеля в фермерских хозяйствах Краснодарского края, в частности, в Калининском районе, началось с 2000-х. В результате совершенствования технологии и посадочного материала кубанский картофель приобрел уникальные вкусовые качества — влажный климат с регулярными осадками в мае и июне положительно влияет на стабильность урожая кубанского раннего картофеля.

В клубнях Кубанского раннего картофеля кремово-желтого цвета — высокое содержание витамина С, сахаров и биофлавоноидов — мощных антиоксидантов. На заметку тем, кто предпочитает диетические блюда — ранний картофель менее калориен, чем поздний.

Лиманский картофель, Астраханская область

В Лиманском районе Астраханской области основными производителями картофеля всегда были личные подсобные хозяйства, на долю которых в 1990-х годах приходилось до 95 % площадей. Но из-за своеобразных природных условий, влияющих на получение гарантированных урожаев, более 70% картофеля завозили из других регионов. Все изменилось в конце 1990-х годов: в результате проводимой Правительством Астраханской области политики по интенсификации картофелеводства в область впервые были завезены семена картофеля голландской селекции и стали выращивать раннеспелые, высокоурожайные столовые сорта с отличными вкусовыми качествами. С 2002 по 2006 год увеличилось производство картофеля в хозяйствах Лиманского района увеличилось почти в 6 раз — с 5300 тонн до 31657 тонн.

Лиманский картофель рассыпчатый, с приятным вкусом, его мякоть устойчива к потемнению после варки — это достигается за счёт особых песчаных почв, а также близости Каспийского моря, которое способствует насыщению клубней полезными микроэлементами. Климатические условия Лиманского района позволяют картофелю набирать более высокое количество сухих веществ в процессе вегетации, что продлевает срок его хранения в том числе без потери вкусовых качеств, поэтому особое место в хозяйствах выделено под поздний картофель.

Источник: gastronom.ru

Метки