Африка, контрабанда, акульи плавники,морепродукты, морской гребешок, морские деликатесы, TRAFFIC

В Африке процветает нелегальная торговля морскими деликатесами

Рыбные Экономика
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Только шесть из 30 африканских стран, обладающих ресурсами трепанга, сообщили об общем вылове данного ресурса и объемах его экспорта за последнее десятилетие.

Согласно отчету TRAFFIC, международной неправительственной организации, которая борется с незаконной торговлей дикими животными и растениями, нынешняя незаконная торговля ценными морскими продуктами между Африкой и Азией, особенно такими видами, как морской конек, трепанг (морской огурец) и плавательные пузыри рыб – процветает. В отчете указывается, что эта незаконная торговля ведет к истреблению популяций многих видов и лишает несколько прибрежных сообществ средств к существованию.

«По мере того, как объемы торговли рыбьими пузырями, морскими огурцами и морскими коньками из Африки в Азию увеличиваются, мы одновременно наблюдаем значительные расхождения в отчетах об импорте и экспорте этих продуктов», – отмечает Симона Лоу, специалист по поддержке проекта TRAFFIC.

В отчете TRAFFIC говорится, что контрабандисты используют существующие правовые лазейки в законодательстве некоторых африканских стран для перенаправления незаконно добытых ценных морских продуктов в международные цепочки поставок. В отчете говорится, что акульи плавники, морское ушко, морской огурец и рыбьи пузыри являются одними из наиболее подверженных риску морских видов в незаконной торговле из-за того, что это «высоко ценимые роскошные морепродукты, символы статуса богатства».

Выводы отчета согласуются с предыдущими наблюдениями Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), показывающими, что в 12 из 30 стран Африки и региона Индийского океана ресурсы морского огурца «по всей видимости, эксплуатируются чрезмерно или полностью».

Международная торговля дорогой морской продукцией, по словам ФАО, характеризуется «экспортом из стран-производителей, импортом в «промежуточные страны», такие как Йемен и Дубай, и сбыта на конечных рынках, где ключевую роль играет Китай / Гонконг / Юго-Восточная Азия».

Согласно отчету, Кения, Танзания, Мадагаскар и Южная Африка – одни из тех африканских стран, где существует заниженная оценка внешних поставок данных морепродуктов и незаконная торговля или их вылов.

В докладе содержится призыв к незамедлительным и незамедлительным действиям в краткосрочной перспективе, чтобы обратить вспять эту тенденцию, включая усиление регулирования и более тщательное изучение торговли посредством таких мер, как создание конкретных кодов ГС и расследование «несоответствий между данными о торговле морепродуктами между африканскими и азиатскими странами / территориями».

Источник: fishretail.ru

Метки