Нейросеть, исследования, яблоки, сроки хранения, прогнозирование, «Сколтех»

Нейросеть научили определять оптимальные сроки хранения яблок

Технологии Фрукты-овощи-ягоды
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Российские исследователи создали нейросетевой алгоритм, позволяющий предсказывать то, как долго будут храниться яблоки, используя данные, собранные во время наблюдений за их ростом в саду.

Об этом во вторник сообщила пресс-служба «Сколтеха» со ссылкой на статью в журнале Computers and Electronics in Agriculture.

«Наш алгоритм корректно предсказал сроки хранения яблок в 80% случаев. Это, несомненно, успешный результат, поскольку речь идет об автоматизированном решении, практически не требующем участия человека. Для доработки алгоритма потребуются дополнительные данные и донастройка, но на текущем этапе достигнутый результат выглядит многообещающе», − заявил старший преподаватель «Сколтеха» Павел Осиненко, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Осиненко и его коллеги приспособили нейросети для прогнозирования того, как долго будут храниться те или иные фрукты. Подобные оценки крайне важны как для фермеров, так и для владельцев фруктовых баз и торговых сетей, так как они напрямую влияют на их доходы и расходы.

Специалисты «Сколтеха» попытались решить эту проблему, для чего они на протяжении трех лет всесторонне изучали то, как росли и хранились яблоки сорта Брэбурн в одном из садов в Германии. Во время этих наблюдений ученые отслеживали то, как изменения в метеорологических условиях, химическом составе плодов и другие их свойствах отражались на том, как быстро яблоки начинали гнить и портиться.

Эту информацию российские исследователи использовали для обучения созданной ими так называемой рекуррентной нейросети, способной оценивать не только потенциальную длительность хранения яблок, но и то, как при этом будет меняться их внешний вид, что крайне важно с точки зрения потребителей. Последующие эксперименты показали, что нейросеть справлялась с этими задачами в 80% случаев, что в перспективе позволит фермерам и заведующим фруктовых баз значительно снизить расходы, связанные с порчей фруктов.

«Наш опыт работы с экспериментальным садом в Германии, который является типичным садовым хозяйством, показывает, что разработанную методику можно без особого труда внедрять в сельском хозяйстве», − подытожил Осиненко.

Источник: nauka.tass.ru

Метки