Теплица «Солнышко», Нарьян-Мар, огурцы

Как выращивают «арктические» огурцы в Заполярье?

Бизнес Фрукты-овощи-ягоды
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сбор урожая огурцов, которые в народе называют арктическими, начался в заполярном Нарьян-Маре, здесь в теплицах комбината «Солнышко» по старинке выращивают томаты, перец, множество сортов зелени.

Как агрономы научились выращивать овощи и цветы в регионе без грунта и пчел?

Первые теплицы на намывном песке – такова особенность строительства в условиях Крайнего севера – появились в Нарьян-Маре в середине 1990-х годов прошлого века – во многом это было связано с необходимостью поставлять на столы школьников и детсадовцев витамины. До Нарьян-Мара до сих пор нет современных дорог, возить овощи и фрукты по морю и воздуху – дорого, по зимнику (автомобильная дорога, эксплуатация которой возможна только в зимних условиях) – долго и не всегда возможно.

Первый урожай собрали в 1994 году. Выращивали в основном огурцы и помидоры, самый большой урожай «потянул» на 183 тонны, теперь снимают в три раза меньше – нет возможности стерилизовать грунт, «негде развернуться – королевство маловато». Да и сами теплицы морально и физически устарели – сегодня такие мало где используют – «вчерашний день», но и эти «пенсионерки» по-прежнему в строю.

Комбинат работает на «продленном обороте» – то есть фактически выращивание культур длится полгода: один раз посадил и ждешь урожая, потом перерыв. Агрономы пробовали «обмануть природу» и немного сдвинуть цикл, но у растений на этот счет были свои планы.

Не только овощи, зелень и цветы не должны расти в таком климате, само производство преодолевает не меньшие трудности. Начать хотя бы с того, что в Ненецком округе вообще нет грунта. Если везти грунт «с большой земли», он окажется «золотым». Заполярные специалисты и здесь нашли выход.

«В 2008 году нас объединили с ненецкой агропромышленной компанией, там животноводческие фермы: их отходы – навоз, и, если его подержать три – четыре года, компостная масса перегнивает. Перепревший навоз для нас является грунтом, мы добавляем песок, опилки, минеральные удобрения. Наша задача – уйти от этой проблемы, мы хотим перейти на малообъемную технологию», – рассказывает Галина Федоровна, начальница комбината.

Не сразу удалось заполярным аграриям подобрать «свои сорта» овощей. Когда одним из главных слов в экономике стало «импортозамещение», на комбинате послушно перешли на российские семена, но быстро убедились – конкуренции с импортными они не выдерживают. Так в нарьян-марских теплицах «прописались» нидерландские гости.

Огурец – главный кормилец комбината на сегодня, высокие растения ровными рядами выстроены, словно по линейке. Работники комбината мечтают о том, что в скором времени от устаревшего «дождевания» перейдут на капельный полив и урожаи станут выше.

Только вот выживать в конкурентной борьбе комбинату приходится непросто – крупные производители готовы везти овощи и зелень из других регионов. По словам начальницы комбината, качество такой продукции зачастую приносится в жертву объемам. Так что бывало не раз, что целые фуры порченых овощей оказывались на свалке.

Местные власти поддерживают своего производителя – комбинат получает субсидии, но этих средств далеко недостаточно на ежедневные нужды и вовсе не хватает на переоборудование, о котором так мечтают на «Солнышке».

«Мы получаем субсидии – 46 рублей за килограмм овощей, для нас это существенно. Наше предприятие ведь убыточное. Дания, Норвегия получают большие финансовые вливания, чтобы существовать, поэтому там современные технологии. Чтобы нам такое построить – огромные суммы нужны», – вздыхает Галина Федоровна.

Салат и укроп, петрушка и сельдерей, щавель и мангольд, мята и мелисса, кинза и базилик – это все то, что жители севера могут подать к столу с местных грядок. Впрочем, есть и те, кто хотел бы посоревноваться с Заполярьем и самостоятельно вырастить урожай. Работники комбината подращивают рассаду помидоров, огурцов, баклажанов и перца – спрос на нее растет с каждым годом. Вокруг Нарьян-Мара растет частный сектор, а с ним появляются и частные теплицы.

Источник: ria.ru

Метки