«Росконтроль», проверка сока, апельсиновый сок, лучший сок, худший сок, рейтинг соков

1 из 7 соков попал в «чёрный список» «Росконтроля»

Бизнес Напитки
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование апельсинового сока. В тестировании приняла участие продукция брендов J7, «Я», Swell, Globus, Barinoff, IL Giardino Del Sapori и Rioba.

Обязательной частью каждого исследования продукции растительного происхождения является проверка на содержание пестицидов. Экспертиза показала, что остаточные количества пестицидов отсутствуют в тестируемых апельсиновых соках. 

По итогам проведенного тестирования 4 из 7 апельсиновых соков признаны качественными и безопасными, и потому могут быть рекомендованы к покупке. Это J7, Swell, Globus и IL GIARDINO DEL Sapori. Сок Barinoff был занесен в «Черный список» «Росконтроля» из-за того, что оказался не апельсиновым соком. Образец сока с мякотью «Я» получил замечание за недостаточное содержание мякоти, которое оказалось немного ниже нормативного значения для соков с мякотью. Продукт бренда Rioba был отправлен в Список товаров с замечаниями по совокупности причин.

Рейтинг апельсиновых соков «Росконтроля»

1. Сок J7, апельсиновый (76 баллов). Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит гидроксиметилфурфурола и остаточных количеств пестицидов. Состав сахаров и органических кислот образца соответствует натуральному апельсиновому соку. Хорошие органолептические свойства. Сравнительно низкая стоимость по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

2. Сок Swell апельсиновый (74 балла). Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит гидроксиметилфурфурола и остаточных количеств пестицидов. Состав сахаров и органических кислот образца соответствует натуральному апельсиновому соку. Хорошие органолептические свойства.

3. Сок Globus апельсиновый (73 балла). Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит гидроксиметилфурфурола, остаточных количеств пестицидов. Состав сахаров и органических кислот образца соответствует натуральному апельсиновому соку. Сравнительно высокое содержание аскорбиновой кислоты по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Хорошие органолептические свойства.

4. Сок IL Giardino Del Sapori апельсиновый (73 балла). Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит остаточных количеств пестицидов. Не содержит консервантов (сорбиновую и бензойную кислоты).
Состав сахаров и органических кислот образца соответствует натуральному апельсиновому соку. Хорошие органолептические свойства.

5. Сок “Я” апельсиновый (73 балла). Сравнительно низкое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) содержание мякоти, которое даже с учетом погрешности метода измерения немного ниже, чем требует технический регламент для соков с мякотью. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит гидроксиметилфурфурола и остаточных количеств пестицидов. Состав сахаров и органических кислот образца соответствует натуральному апельсиновому соку. Хорошие органолептические свойства.

6. Сок Rioba апельсиновый (72 балла). Содержание сухих растворимых веществ ниже минимального уровня, допустимого техническим регламентом. Содержание аскорбиновой кислоты значительно ниже значения, характерного для апельсиновых соков. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит гидроксиметилфурфурола, остаточных количеств пестицидов. Состав сахаров и органических кислот образца соответствует натуральному апельсиновому соку. Хорошие органолептические свойства.

7. Сок Barinoff апельсиновый («Чёрный список»). Данный образец не может называться апельсиновым соком: результаты исследований показывают, что состав специфичных компонентов данного продукта не совпадает с составом апельсинов и продуктов их переработки (апельсинового сока). Имеет замечания по органолептическим показателям: обладает легким посторонним запахом и привкусом (металлическим, других фруктов).

«Росконтроль» — это частная организация, которая не относится к государственной системе контроля качества. Производители периодически интересуются методами оценки продуктов, которые используют в компании. Бизнесмены жалуются, что им время от времени предлагают провести повторные экспертизы за деньги.

Источник: roscontrol.com

Метки