ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое, «Общественный контроль», Росстандарт

Названы марки разбавленного и «не питьевого» молока в Санкт-Петербурге

Бизнес Молочные
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Семь из десяти образцов питьевого пастеризованного молока разных брендов, не соответствуют требованиям ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». И все-таки три марки молока оказались достойным продуктом.

Об этом стало известно в ходе проверки молока Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в испытательной лаборатории Росстандарта.

Только три образца из десяти, проверенных специалистами, полностью соответствовали требованиям ГОСТ 31450-2013. Остальные шесть образцов являются молочными напитками, а седьмой, хотя и оказался натуральным молоком, все же не соответствовал требованиям к маркировке.

Разбавленное молоко

Потребители привыкли верить информации на этикетке, поэтому часто, когда видят на ней такие знакомые слова, как «молоко» и «ГОСТ», берут не глядя, тем более если еще и цена ниже среднего. И недобросовестные предприниматели нагло пользуются таким доверием граждан.

Так, молоко 2,5% торговой марки «Торговый дом Сметанин» (продавец – торговая сеть «Магнит») не соответствовало ГОСТ 31450-2013 по двум показателям: массовая доля белка составила 1,84% вместо 3%, а массовая доля жира – всего 1,5% вместо заявленных 2,5%. Стоимость этого «напитка», разбавленного, по всей видимости, молочной сывороткой – побочным продуктом переработки молока, – составила в пересчете на литр 35 руб.

Схожие нарушения обнаружены в образце торговой маркой «Торжок. Молочное царство» 3,2%.

– Сегодня производители зачастую изготавливают молоко путем разбавления водой сухого молока, которого закладывают меньше, чем требуется по рецептуре. Таким образом, они снижают себестоимость готового продукта и производят фальсификат, – говорит доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев.

Молоко для сетей «О’Кей» и «Верный»

Еще три образца молока, не соответствующих требованиям ГОСТ 31450-2013 по итогам экспертизы, прибыли в Северную столицу из деревни Кривское (Калужская обл.). Их производитель – ООО «Кривское».

Согласно выводам экспертизы, в образце молока 2,5% жирности под собственной торговой маркой (СТМ) «О’Кей» массовая доля белка составила 2,57% вместо 3%, а массовая доля СОМО – 7,5% вместо нормы «не менее 8,2%».

В образце «Васильково поле» 3,2% жирности (СТМ сети «Верный») массовая доля белка составила 2,09% вместо 3%, массовая доля жира – 2,2% вместо 3,2%, а массовая доля СОМО – 7,5% вместо нормы «не менее 8,2%».

В том же универсаме «Верный» было приобретено другое, не брендированное молоко 3,2% жирности от ООО «Кривское», массовая доля белка в котором составила 2,0% вместо 3%, массовая доля жира – 2,0% вместо 3%, а массовая доля СОМО – 7,5% вместо нормы «не менее 8,2%».

Не питьевое молоко

Шестым образцом, получившим замечания специалистов лаборатории Росстандарта, стал образец молока питьевого «Отборного» 3,5% жирности из универсама «Сезон», произведенный, как было указано на упаковке, в фермерском хозяйстве Ломоносовского района Ленинградской области. Причем, в каком именно хозяйстве, на этикетке написано не было.

Согласно протоколу испытаний, образец не соответствовал ГОСТу по массовой доле СОМО: 7,9% вместо нормы «не менее 8,2%». Также образец не соответствовал обязательным требованиям к маркировке. Лаборатория отметила, что вынесенный на этикетку ГОСТ 32922-2014 регламентирует выпуск не питьевого коровьего молока, а молока-сырья, предназначенного для промышленной переработки.

– Молоко, изготовленное по ГОСТ 32922-2014, не является питьевым и не может фасоваться в потребительскую упаковку и направляться в торговые сети, – поясняет Татьяна Пилипенко. – Оно предназначено для дальнейшей переработки. Такое молоко на ферме также проходит пастеризацию, но щадящую, при температуре не более 60 градусов. При такой обработке оно может фасоваться только в транспортную тару для отправки на молокоперерабатывающие предприятия, где проходит дополнительную пастеризацию при более высокой температуре.

Молочный жир не главное

Седьмым образцом, провалившим экспертизу, стало молоко 3,2% жирности «Мещерские Росы», в котором молочный жир был обнаружен в следовых количествах. Судя по жирнокислотному составу, он практически полностью был замещен растительным.

Материалы экспертизы пастеризованного молока «Общественный контроль» в очередной раз направил в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для принятия мер в отношении недобросовестных изготовителей и продавцов. Будут ли приняты меры на этот раз, узнаем до 1 мая – именно к этому сроку по закону должно быть проведено административное расследование.

Три достойные марки молока

Согласно протоколам испытаний, полностью соответствуют требованиям ГОСТ 31450-2013 только три образца из десяти проверенных.

1. молоко «Пискаревское» 2,5% от ООО «Пискаревский молзавод» (г. Санкт-Петербург),

2. Молоко 3,2% «Зеленая линия» от АО «Племенной завод «Красноозерное» (Ленинградская обл.),

3. Молоко 2,5% «Зеленая линия» от АО «Лактис» (г. Великий Новгород).

Источник: spbkontrol.ru

Метки