Danone, Исаак Карассо, йогурт Danone, Даниель Карассо, Антуан Рибу, Франко Риббу, Эммануэль Фабер, продукция Danone, Danone Berkut

Почему изначально йогурт Danone продавали по рецепту?

Бизнес Молочные
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

На родине основателя компании Danone Исаака Карассо йогурт продавали на каждой улице, поэтому о его полезных свойствах он слышал с детства. Позже именно на нем потомки Исаака заработали миллионы евро.

Его точная дата рождения не известна, только то, что это произошло в 1874 году в Салониках, когда город принадлежал Османской империи. По профессии Исаак был врачом. Однако вместе с семьей ему пришлось покинуть родину в 1912 году, когда во время первой Балканской войны греки вплотную подошли к городу. Семья Карассо в спешке отправилась в Барселону.

Там-то Исаак в 1919 году и создал компанию, назвав ее Danone в честь своего сына Даниеля. По одной версии он добавил к первым трем буквам имени будущего наследника английское слово One. По другой Даноном мальчика ласково называли дома.

Что же производил в своей лаборатории Карассо? «Лекарство» от кишечных инфекций и дисбактериоза, которым страдали испанские младенцы. Понимание того, что поможет малышам, пришло к Исааку после того, как он изучил труды русского биолога Ильи Мечникова, который долгое время исследовал полезные свойства кисломолочного продукта с болгарской палочки и термофильного стрептококка. На основе данных исследований Мечникова и греческих рецептов йогурта Карассо и запустил производство йогурта, который до этого в Европе никто не употреблял. Поставщиком болгарской палочки для Danone стала лаборатория Ильи Мечникова, расположенная на территории Института Пастера в Париже.

Сначала Исаак продавал свой продукт аптекам в качестве лечебного средства и купить его можно было только по рецепту. Но благодаря приятному вкусу и полезным свойствам йогурт быстро стал популярным в Барселоне – купить его можно было в магазинах.

Когда Исааку Карассо было 55 лет, он привлек к бизнесу своего сына Даниеля, окончившего Высшую коммерческую школу в Марселе и стажировавшегося как раз в Институте Пастера.

Тот, не откладывая в долгий ящик, предпринял несколько важных шагов. Первый – он перенес головной офис Danone в Париж, став ближе к поставщикам производителей молочнокислых бактерий. А поскольку в 1930-х годах продукт был очень популярным и у Danone уже были конкуренты, второе, что сделал Даниель – добавил в йогурт орешки, ягоды, кусочки фруктов. Это усилило позицию компании на рынке и сделало ее недосягаемой для других производителей продукта.

С началом Второй мировая войны Даниель с его еврейскими корнями был вынужден покинуть Париж, оставив Danone на доверенных людей, и переехать в США и основал там Dannon Milk Products Inc. Название американской компании писалось немного иначе специально для местного рынка. Даниель Карассо смог наладить успешные продажи йогурта в США, привив американцам любовь к нему.

Но США не смогли удержать его у себя надолго, в 1951 году бизнесмен вернулся во Францию, продав американский бизнес одному из крупных холдингов. На родине же Карассо разработал много новых десертов на основе йогурта, которые затем полюбили во всем мире.

В 1967 году в истории Danone произошло важное событие – компания слилась с одним из ведущих производителей сыра во Франции – Gervais. Но это еще не все, судьба детища семейства Карассо оказалась связана с бизнесом династии Рибу. Антуан Рибу возглавлял La Verrerie Souchon-Neuvesel – французского производителя стеклотары. У компании были неплохие финансовые показатели, но Рибу хотел большего и принял решение о слиянии с Glaces de Boussois, которая занимала весомую позицию на рынке оконных стекол. Объединенную фирму назвали BSN и во главе нее встал Антуан. И он сразу же стал искать способы расширить бизнес. Анализируя всевозможные варианты, Рибу пришел к выводу, что в произведенные бутылки надо разливать что-то популярное. Так BSN выкупила несколько компаний, среди которых были производители пива Kronnenbourg, минеральной воды Societe des Eaux d’Evian и детского питания Societe Europeenne de Brasseries.

Даниель Карассо также искал варианты, как ему масштабировать бизнес, и в начале 1973 года Danone и BSN-Gervais Danone объединились. После заключения сделки Danone возглавила семья Рибу, превратившая компанию в одну из крупнейших корпораций в мире. Но в 1980-х годах концерн приостановил деятельность, а затем и вовсе отказался от строительного бизнеса в пользу производства продуктов питания. Компания выкупила американскую Dannon Milk Products Inc и приобрела предприятие по производству печенья Generale Biscuit.

До 2000-х Danone скупила множество компаний, которые занимались производством воды, пива, шампанского, тортов, печенья и других продуктов питания. Однако не все бренды оказались успешными, и со временем компания их распродала. Со стороны политика Danone выглядела жесткой и в какой-то степени так и было, но это помогало ей расти.

Даниель Карассо ушел из жизни 17 мая 2009 года на 104-м году жизни. Он не изменял принципам своего отца и корпоративным ценностям Danone, поставляя на рынок продукты высшего качества. До конца своих дней он оставался почетным президентом компании.

В то время в компании уже работал и набирался опыта, готовясь занять пост СЕО, Франк Рибу. Он занимался маркетингом и продажами в «дочках» Danone – Evian и Heudebert 8 лет. В 1990 году совет директоров утвердил его в должности главы Evian. Через два года он стал генеральным директором по развитию Danone Group, в 1994-м – вице-президентом, а в 1996-м сменил отца на постах генерального директора и председателя правления Danone Group.

И сразу начал реструктуризацию, избавляясь от множества ненужных, по его мнению, брендов. Он определил три главных направления, которые должны приносить максимальный доход: молочные продукты и детское питание, печенье, минеральная вода.

Один из главных конкурентов Danone швейцарская корпорация Nestle в 2000 году попыталась поглотить Danone Group. Однако французское правительство приняло закон, запрещающий продажу стратегически важных компаний зарубежным корпорациям.

Вскоре после своего прихода на пост СЕО Франко Рибу создал некоммерческую организацию Danone Institute International, способствующую исследованиям в области здорового питания и здорового образа жизни.

Раз в два года организация присуждает премию в размере 120 тыс. евро ученым и научным коллективам, добившимся в этой сфере наиболее впечатляющих результатов. Франко Рибу на посту генерального директор Danone Group в октябре 2014 года сменил Эммануэль Фабер.

В России Danone работает с 1992 года, а после слияния в 2010 году с «Юнимилком» она стала лидером российского рынка молочных продуктов.

Источник: kapital.kz

Метки