зеленый лазер, лазер против птиц, птичий грипп

Птицефабрику от вируса птичьего гриппа защищают лазеры

Технологии
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Исследование голландских ученых показало, что при использовании лазерного отпугивателя было зарегистрировано снижение количества диких птиц на 99,7%.

По данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний, вирус птичьего гриппа может инфицировать людей. 15 стран с 2003 года зарегистрировали данный вирус у людей. Большинство случаев заражения людей вирусом связано с контактом с инфицированной домашней птицей.

Ученые обнаружили, что кряквы (водоплавающая птица среднего размера и вид птиц с высоким риском вируса птичьего гриппа) посещали территорию птицефермы на свободном выгуле от заката до восхода. Это было заметно с ноября по февраль, типичный период миграции птиц, когда вирус птичьего гриппа более распространен. Следовательно, куры в зоне свободного выгула подвергались повышенному риску воздействия вируса из-за регулярного появления диких водоплавающих птиц в это время.

Руководитель проекта исследования и эпидемиолог Армин Эльберс объясняет, что «несколько крякв ежедневно прилетали в промежуток между закатом и восходом солнца. Они ищут пищу и плавают в лужах, которые образуются в зимний период из-за обильных дождей в ареале. Во время купания в лужах утки могут испражняться. В течение дня куры пьют ту же воду, что мы видели на снимках с видеокамеры. В холодный зимний период вирус птичьего гриппа может долго выжить в такой воде».

С 2003 г. во Всемирную организацию здравоохранения поступили сообщения об инфицировании людей высокопатогенным вариантом вируса птичьего гриппа из 15 стран. По данным Центра по контролю за заболеваниями США, большинство случаев заражения людей вирусом связано с контактом с инфицированной домашней птицей. В 2016 году высокопатогенная эпидемия птичьего гриппа произошла в 29 европейских странах и стала самой крупной из когда-либо зарегистрированных в ЕС с точки зрения количества вспышек среди домашних птиц, географической протяженности и количества мертвых диких птиц.

Вагенингенский университет (Нидерланды) провел исследование лазерного отпугивателя птиц, произведенного компанией Bird Control Group. Был поставлен вопрос: может ли лазерная система стать успешной мерой биобезопасности для предотвращения распространения вирусов птичьего гриппа от диких птиц к домашним животным. Лазерная система отпугивания птиц используется во всем мире в самых разных областях, чтобы уменьшить присутствие птиц. Система отпугивает птиц, направляя зеленый лазерный луч на места их скопления. Птицы видят зеленый лазерный луч как твердый объект и инстинктивно воспринимают его как физическую угрозу, которая заставляет их немедленно покинуть это место.

Исследование проходило зимой 2019-2020 гг. Лазерная система отпугивания была развернута на шесте высотой 6 метров на территории свободного выгула фермы. В этом районе было установлено восемь широкоугольных видеокамер для записи визитов диких птиц. Лазерный отпугиватель был активен в зоне свободного выгула с 17:00 до 10:00, когда куры-несушки находились в помещении. Между 10.00 и 17.00 куры-несушки находились на свободном выгуле, и лазер использовался лишь для защиты травяных пастбищ, окружающих ферму. Исследование проводилось в течение двух месяцев: один месяц без лазера, затем один месяц с лазером.

Результаты

Тесты показали, что практически никакие дикие утки не посещали зону свободного выгула (уровень предотвращения 99,7%), когда использовался лазер. Также сократилось количество посещений других диких птиц в зоне свободного выгула во время восхода солнца и в 10 часов утра (предотвращение> 96%). Исследование показало, что «общая (для всех видов птиц) эффективность лазера в снижении количества диких птиц, посещающих исследуемую территорию на свободном выгуле, составила 98,2%». Когда лазер не использовался в зоне свободного выгула, значительное количество диких гусей посещало окрестные пастбища в течение дня.

«В этом исследовании мы подтверждаем высокую эффективность использования лазеров для сокращения ежедневного количества посещений диких птиц в зоне свободного выгула птицефермы, расположенной в зоне очага заражения вирусом гриппа. Учитывая такую высокую эффективность, применение этих лазеров становится жизнеспособной альтернативой для предотвращения заражения домашних птиц гриппом», — заключил Армин Эльберс.

Источник: agbz.ru

Метки