Сахар, заменители

Что мы узнали о заменителях сахара за последние годы

Фуд-Совет
  •  
  •  
  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    20
    Shares

Заменители мяса, молока, икры и шоколада являются более вредными продуктами, чем то, что они заменяют. А можно ли сказать то же самое о заменителях сахара?

Почему их производят – не секрет. Всем нравятся сладкие на вкус продукты, но избыток сахара в рационе может привести к кариесу, ожирению, диабету, гипертонии и некоторым другим болезням. Поэтому производители и пытаются заменить сахар в составе продукта чем-то ещё.

Аспартам

Один из самых популярных искусственных подсластителей – Е951, являющийся побочным продуктом химического производства гастрина. Его добавляют в напитки, йогурты, конфеты, жевательную резинку и некоторые лекарства.

Он примерно в 200 раз слаще сахара. Считается, что он хорошо изучен, однако на самом деле американские и европейские нормативные органы проигнорировали результаты 73 исследований, подтвердивших, что аспартам является канцерогеном.

Ацесульфам калия

Он же Ace-K, он же Е950. Производится путём сложных химических реакций с эфирами ацетоуксусной и аминосульфоновой кислот. Содержится в напитках, десертах, йогуртах, конфетах, жевательной резинке. Он считается безопасным, потому что не вызывает серьёзных проблем со здоровьем.

Недостаток ацесульфама в том, что у него горькое послевкусие, поэтому часто его смешивают с другими подсластителями.

Сахарин

Сахарин Е954, получаемый путём сульфирования толуола, можно увидеть в составе диетических вариантов конфет, джемов и газировки. Его призывали запретить в 70-е, когда эксперименты на крысах показали, что он приводит к раку желчного пузыря. Однако эти эксперименты признаны неактуальными, потому что механизмы развития рака в организмах крыс и людей сильно отличается.

Сахарин считается безопасным, хотя изучение его возможного вреда продолжается. Его главный недостаток, как и у ацесульфама калия – горькое послевкусие.

Сукралоза

Её добавляют в булки, заправки для салатов и кукурузу для разогрева в микроволновке.

Сукралозу Е955 получают искусственным путём из… сахара. Её любители утверждают, что у неё более ярко выраженный вкус, чем у сахара. Этот подсластитель считается безопасным, но максимально допустимые ежедневные нормы пока не установлены.

Неотам

Неотам Е961 – одна из последних разработок в области заменителей сахара. Он состоит из двух аминокислот, которые делают его в 7000-13000 раз слаще, чем сахар. Считается безопасным по той причине, что используется в очень малых количествах.

Впрочем, настолько сладкий вкус затрудняет его использование в пищевом производстве, потому что продукты могут получиться слишком сладкими. Пока его не используют на коммерческом уровне.

Стевия

Экстракт листков стевии, он же стевиозид Е960 – самый популярный заменитель сахара из тех, что рекламируют как натуральные. Стевию, однако, часто смешивают с другими подсластителями, потому что и у неё есть горькое послевкусие.

Безопасным считается только экстракт высокой степени очистки, известный как ребаудиозид А, потому что безопасность неочищенных экстрактов и цельнолистовой стевии для сердечно-сосудистой, выделительной и репродуктивной систем пока не подтверждена.

Архат

Архат – это сок азиатской субтропической дыни. Его используют во фруктовых напитках и готовых завтраках, а также продают в чистом виде. Архат смешивают с другими подсластителями, если у продукта не должно быть «фруктового» привкуса.

Архат известен уже давно: в китайской медицине его применяют для лечения простуды.

Аллюлоза

Она же псикоза и псевдофруктоза. Этот натуральный моносахарид присутствует в злаках, фруктах, патоке, кленовом сиропе – но в слишком малых дозах, чтобы получать его путём экстракции. Промышленную аллюлозу синтезируют химическим путём, но её состав не отличается от той, что встречается в природе.

В аллюлозе в 10 раз меньше калорий, чем в сахаре, поэтому она популярна среди любителей кетогенных и низкоуглеводных диет. Её низкий гликемический индекс делает её приемлемой альтернативой сахара для диабетиков.

Сахарные спирты

К ним относятся: сорбитол, маннитол, ксилитол, эритритол, изомальт, лактитол, мальтитол.

Несмотря на своё название, сахарные спирты по факту не являются ни сахаром, ни спиртами. Это углеводы, чья структура лишь напоминает сахар и этиловый спирт.

Как и аллюлоза, сахарные спирты встречаются естественным образом в некоторых фруктах, но при производстве их чаще синтезируют химическим путём. Их добавляют в конфеты, печенье и жевательную резинку без сахара.

Недостаток сахарных спиртов в том, что они в больших дозах могут сработать как слабительное и привести к расстройству желудка. Самым безопасным из них является эритритол, который ещё и совпадает с сахаром по текстуре.

Можно ли похудеть с помощью заменителей сахара?

Может быть.

Их использование вместо сахара делает продукты низкокалорийными, однако общее количество калорий в рационе сокращается не так сильно. Когда в Университете Северной Каролины исследовали такую возможность похудеть, средняя потеря веса у 1900 испытуемых, перешедших с сахара на заменители, составила меньше 1 кг.

Ещё одно исследование показало, что продукты со стевией или аспартамом являются не менее сытными, чем если бы в них был сахар, несмотря на меньшее количество калорий.

Однако люди, которые долго употребляют заменители сахара, в течение жизни почти не худеют (а иногда даже толстеют). Причиной является так называемый «эффект Биг-Мака с диетической колой», или, проще говоря, самообман: человек думает, что если продукт низкокалорийный, значит, его можно есть или пить в больших количествах.

Вердикт: если вы хотите похудеть, переход с сахара на его заменители может чуть-чуть помочь, но явно не станет основным средством.

Вызывают ли заменители сахара привыкание?

Не большее, чем сам сахар.

В последнее время диетологи говорят, что сахар стали так часто добавлять в продукты (даже в такие, как крекеры или кетчуп), что люди привыкли к высокому уровню сахара в рационе. Заменители сахара могут оказаться в сотни или тысячи раз слаще, чем сахар, и возникает логичный вопрос: не привыкнут ли их потребители к ещё более сладким продуктам? Не начнёт ли им казаться безвкусной сладкая от природы еда (например, свежие фрукты)?

Однозначно нет. То, что заменитель слаще сахара, означает, что его нужно использовать в меньшем количестве, чем сахар. Продукт, содержащий заменитель, не должен быть в сотни раз слаще, чем если бы в нём был сахар – иначе есть его будет просто неприятно.

Влияют ли заменители сахара на микробиому кишечника?

Скорее всего, да. Тут можно вспомнить проведённые в Израиле эксперименты на мышах, показавшие, что большие дозы сахарина, сукралозы и аспартама приводят к непереносимости глюкозы (состояние, предшествующее диабету).

Наибольший эффект дал сахарин, и именно его использовали во время клинических испытаний на людях. 7 испытуемых (обычно не употреблявших заменители сахара) в течение недели принимали максимально допустимые ежедневные дозы сахарина, и у 4 из них развилась непереносимость глюкозы.

Впрочем, пока это единственное исследование, подтвердившее вред сахарина, и не стоит забывать, что опасным он оказался только в больших дозах.

Все ли могут употреблять заменители сахара?

Никто из производителей не говорил, что эти заменители вредны для детей, беременных женщин или других групп риска, но и исследований, подтверждающих, что они безопасны для всех, пока нет.

Что касается беременных, им лучше воздержаться от заменителей сахара. Клинические испытания, проведённые в Дании на 59334 женщинах с 1996 по 2002 год, показали, что ежедневное употребление заменителей сахара повышает риск преждевременных родов.

То, что для детей избыток сахара в рационе ещё вреднее, чем для взрослых, хорошо известно. Но эта проблема вряд ли решается заменителями, потому что и в их случае максимально допустимые дозы для детей будут ниже, чем для взрослых.

Насколько безопасны их смеси?

Многие из тех, кому нравится вкус какого-то конкретного заменителя сахара, не знают, что на самом деле они употребляют смесь двух и более заменителей. Смешивая их, производитель преследует 2 основных цели:

  • Вкус. Одни заменители (например, сахарин) смешивают с другими для компенсации горького послевкусия.
  • Стоимость. Не желая использовать дорогой заменитель сахара, производитель использует смесь более дешёвых.

Насколько вредным может оказаться продукт, содержащий смесь заменителей сахара? На этот вопрос очень трудно ответить. Пока их исследуют только по отдельности, чтобы делать выводы о вреде или безвредности каждого из них. Но какой вред (или, наоборот, пользу) может принести организму их смешивание – на этот счёт пока нет данных.

Заключение

В конечном итоге нельзя сказать, что заменители сахара однозначно полезны или вредны. У каждого из них – свои плюсы и минусы. Правда в том, что избыток любого из них вреден и может привести к тем же последствиям, что избыток сахара. Не стоит бездумно набрасываться на продукты с ними только потому, что там меньше калорий.

Источник: crispy.news

Метки