Китай, «луковый кофе», латте с зеленым луком,

Латте с зеленым луком стал популярным в Китае

Напитки Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Китае появился новый вид кофе — латте с зеленым луком, и напиток стремительно набирает популярность на видеоплатформах и в соцсетях.

Тренд распространяется по миру, а запрос «луковый кофе» выдает уже миллионы результатов: его готовят и пробуют как простые пользователи, так и профессиональные бариста, и представители крупных брендов. Но мнения дегустаторов разнятся: одни называют его удивительным, приятным и говорят о преимуществах, другие морщатся и не могут выделить ни одного достоинства рецепта, ломающего стереотипы.

В Китае это не первый подобный эксперимент над вкусовыми рецепторами кофеманов. Сами китайцы называют подобные блюда и напитки «темной кухней». Термин подразумевает еду, которая бросает вызов чувствам человека, сочетая несочетаемое и разбивая стереотипы о привлекательной пище. Кулинары создают странные или даже отвратительные для многих комбинации ингредиентов в надежде создать что-то действительно новое и вкусное.

За последние годы китайские бариста разработали сразу несколько вызывающих специалитетов. Среди них, например, кофе с устрицами, который придумали в провинции Гуандун на юге страны; латте на говяжьем бульоне из центрального региона Нинся; кофейный рис, сваренный в шанхайских кофейнях; латте с соевым соусом и другие.

Но, судя по эффекту в соцсетях, кофе с зеленым луком оказался самой громкой новинкой. Пользователи из разных стран теперь активно делятся видео о том, как готовят и пьют «безумный латте».

Вирусные видео из Китая, где все начиналось, показывают рецепт: сначала в чашку кладут мелко нарезанный зеленый лук, затем кубики льда, наливают молоко, только после этого добавляют эспрессо, а когда напиток готов, сверху его украшают рубленным зеленым луком.

В другом ролике сотрудница компании по производству веганских напитков модифицировала рецепт и приготовила свою версию — мокко с зеленым луком на растительном молоке своей фирмы. Пробуя напиток перед камерой, девушка рассказала, что всегда терпеть не могла зеленый лук, но на удивление он придал кофе немного пикантности:

«Это было совсем неплохо. Я пыталась понять, что за волшебство придает этому напитку такой приятный вкус? Не думаю, что я когда-либо в жизни была так удивлена напитком», — рассказывает она.

Австралийский бариста приготовил и попробовал «классический» рецепт латте с зеленым луком. На видео от отшатывается от чашки, как только делает первый глоток.

«Это ужасно! Я даже не могу придумать хоть какие-то плюсы этого кофе», — говорит мужчина.

Сотрудники американского бренда сливок на своем канале тоже рискнули приготовить луковый латте со своими сливками. После дегустации напитку дали прозвище «недопустимый суп».

Пользователи выкладывают фото со стаканчиками лукового кофе и одобрительными комментариями, говоря, что им понравился уникальный вкус. Другие рассуждают, что кофе вообще становится все более странным с каждым годом. Ведь не так давно экзотикой казался, например, латте на кокосовом молоке или с лавандой, а теперь эти напитки прочно прописались в меню многих заведений. Третьи шутят, что, выпив кофе со свежим зеленым луком, клерки смогут «отпугивать и утренних посетителей, и вампиров». Четвертые иронизируют: придется ли им теперь уточнять при заказе, что нужно сварить кофе без лука?

Считается, что в Китае начали экспериментировать с кофейными напитками, чтобы привлечь внимание посетителей. Однако справедливо и то, что вирусная популярность необычных рецептов в Сети может стать хорошим маркетинговым ходом и помочь в развитии бренда. Поэтому, вероятно, зеленый лук — далеко не последний из самых эпатажных вариантов спешелти-кофе.

Источник: vokrugsveta.ru

Метки