Фото: pixabay.com

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЗАМЕНА МЯСА НА РЫБУ

Общество Рыбные
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Shares

Датские учёные из Национального Пищевого Института (НПИ) сделали выводы о том, что для здоровья полезно заменить часть красного мяса в рационе на рыбу, особенно для мужчин старше 50 лет и женщин детородного возраста.

Софи Тереза Томсен из НПИ Дании разработала метод математического расчёта влияния на здоровье замены одного продукта другим в рационе. Метод был использован, чтобы оценить влияние, которое окажет замена красного и обработанного мяса рыбой при рекомендуемой дозе 350 г в неделю, из которых 200 г – жирная рыба.

Рыба – важный источник полезных жирных кислот и витамина D, но она может содержать и потенциально опасные вещества, такие, как метил-ртуть. Красное и обработанное мясо является источником насыщенных жиров в рационе датчан и ассоциируется с развитием различных видов рака, но также является важным источником железа.

Плюс 7000 лет жизни на всех

При оценке риска и пользы рассматривались полезные и вредные свойства продуктов и проводился расчёт, на сколько лет больше или меньше проживёт население.

По словам Софи Терезы Томсен, если все взрослые датчане будут есть рекомендуемое количество рыбы и уменьшат потребление мяса, то население Дании суммарно получит дополнительные 7000 лет жизни. При подсчёте учтено предотвращение примерно 170 смертей от коронарной болезни сердца в год.

Однако польза для здоровья зависит от того, какую именно рыбу едят люди, а также от их возраста и пола.

Полегче с тунцом

Самую большую пользу приносит жирная рыба (например, селёдка и макрель) или смесь жирной и нежирной рыбы (например, камбалы и сайды), а польза от потребления только нежирной рыбы будет меньше, потому что в жирной рыбе больше полезных жирных кислот.

С другой стороны, расчёты показывают, что если единственной рыбой в рационе станет тунец, это вредно, потому что в нём мало полезных жирных кислот, но может содержаться большое количество метил-ртути. Особенно вредно это будет для детородных женщин, так как большое количество метил-ртути может повредить мозг нерождённого ребёнка.

Кроме того, замена красного мяса рыбой уменьшит количество людей, которым не хватает в организме витамина D.

Самый сильный эффект – среди мужчин после 50 и детородных женщин

Исследование показывает различную степень пользы для здоровья разных слоёв населения при переходе с красного мяса на рыбу. Самую большую пользу извлекут люди в возрасте от 50 лет (особенно мужчины), а также женщины детородного возраста.

Для мужчин от 50 лет рыба будет полезна, потому что у них риск сердечных заболеваний выше, чем у других групп. Замена красного мяса на рыбу с жирными кислотами, которые могут предотвращать такие болезни, уменьшает этот риск.

В случае женщин детородного возраста рыба особенно полезна, потому что влияет не только на организм самой женщины, но и на развитие её не рождённого ребёнка, которое также учитывалось при расчётах.

Метод, которым проводились расчёты, полезен при рассмотрении воздействия на здоровье различных изменений в рационе с целью продвижения здорового питания или разработки диет.

Источник: crispy.news

Метки