Бургер, сравнение, фаст-фуд

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ФАСТ-ФУД ОПАСНЕЙ ТРАДИЦИОННОГО

Общество
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Люди переходят на растительные диеты по самым разным причинам, но независимо от причин вегетарианского фаст-фуда лучше избегать.

В рекламе заменителей мяса постоянно кричат об их «огромной пользе» для экологии, умалчивая о том, что для здоровья они гораздо вреднее мяса.

К примеру, тофу, присутствующий в заменителях рыбы, содержит жирные кислоты омега-3, как и настоящая рыба, но этот тип омега-3 не так активен, как в животной пище. Омега-3 из растительных источников называется альфа-линоленовой кислотой (АЛК). Для усвоения АЛК человеческим организмом она должна быть преобразована в эйкозапентаеновую (ЭПК) или докозагексаеновую (ДГК) кислоту, однако человеческий организм не приспособлен это делать.

Именно ДГК – причина того, что омега-3 считают мозговым стимулятором, а ЭПК смягчает симптомы депрессии. Существует несколько неживотных источников ДГК и ЭПК, например, масло водорослей.

Меню без мяса

На Западе в вегетарианских меню очень популярен джекфрут, или плод хлебного дерева. У спелого плода сладкий вкус, делающий его похожим на фигу, а у неспелого – острый вкус и мясистая текстура. Эта мясистость делает его убедительным ингредиентом в заменителях свинины.

Проблема джекфрута в том, что в нём почти нет белков: он почти целиком состоит из углеводов, а значит, это не лучший заменитель мяса.

Впрочем, другие растительные источники белков тоже не лучше животных: белки состоят из аминокислот, которые отвечают за образование новых клеток и гормонов в организме. Однако большинство растений не содержит достаточные количества всех необходимых аминокислот.

Как правило, в растительном белке не хватает как минимум одной из девяти необходимых аминокислот. Человеческому организму нужно получать все девять, причём с пищей, потому что он не может синтезировать их сам. Это значит, что вегетарианцам нужно или сочетать в своём рационе источники разных белков, которые будут дополнять друг друга, или получать их откуда-то ещё. Преимущество мясных, яичных и молочных продуктов в том, что они содержат все девять необходимых аминокислот.

Ещё одна существенная разница между настоящим и поддельным мясом – в содержании железа. Хотя многие растения (злаковые, бобовые, шпинат) содержат железо, в нём нет гема (гем – это белковая часть гемоглобина), а в железе из животных источников он есть. Железо без гема усваивается гораздо хуже. Недостаток железа в организме – это серьёзная проблема, особенно для женщин, которым требуется больше железа во время менструации.

В мета-анализе, проведённом австралийскими учёными, обнаружено, что вегетарианцам гораздо чаще не хватает железа в организме. Недостаток железа в крови испытуемых был обнаружен у 55% вегетарианцев и 0% всеядных.

Ещё одна проблема – в добавках, с помощью которых заменители мяса пытаются сделать такими же сытными, как настоящее мясо. О таких вещах, как триполифосфат натрия или третичный бутилгидрохинон, уже написано в другой статье; здесь же мы поговорим об обыкновенной поваренной соли.

Вегетарианский бургер из KFC содержит 2.91 г соли, а мясной – всего 2 г. Кроме того, в вегетарианских бургерах гораздо больше сахара и меньше белков, чем в мясных.

Соль добавляют не только для вкуса, но и в качестве консерванта. Проблема большого количества соли в том, что не все люди генетически предрасположены его усваивать.

Генетические вариации ангиотензин-конвертирующего фермента (АКФ) приводят к тому, что примерно у 70% людей от избытка соли повышается кровяное давление. Этим людям рекомендуется есть не более 4 г соли в день.

Сыр или не сыр – вот в чём вопрос

Кроме заменителей мяса, в вегетарианских бургерах используются заменители сыра. Может, лучше не страдать ерундой и есть настоящий сыр?

Даже небольшое количество сыра в рационе полезно. Сыр ферментируют бактерии, вырабатывающие полезные для организма пептиды; его вегетарианские альтернативы калорийные, но питательные вещества в них уже разложились.

Источником жиров в заменителях сыра, как правило, является кокосовое масло. Основная причина его использования в том, что оно, как и настоящий сыр, при комнатной температуре остаётся твёрдым, а другие растительные жиры – жидкие. Дело в том, что в кокосовом масле очень много насыщенных жиров – гораздо больше, чем в мясе – а они повышают уровень холестерина. Избыток холестерина в организме может нарушить работу артерий и привести к сердечному приступу.

Как правило, в молочных продуктах много витамина В12. Он есть и в растительных продуктах, но из таких источников он усваивается гораздо хуже. Британский диетолог Рэйчел Кларксон, сидящая на вегетарианской диете, обнаружила, что в её собственной крови не хватает В12, и всерьёз задумалась над тем, чтобы уйти из рядов вегетарианцев.

Общий эффект

Если вы хотите сесть на вегетарианскую диету, «потому что она очень полезна», то уже правильно догадались, что ошибаетесь. Смысл низкокалорийных и низкоуглеводных диет в целом понятен – их применяют, чтобы похудеть или избежать избытка сахара в организме. А вот зачем убирать из своего рациона мясо – не совсем понятно.

Риски для здоровья, ассоциируемые с минусами вегетарианства, могут проявиться не сразу. Но через несколько лет недостаток В12 может привести к заторможенному мышлению, недостаток железа – к бесплодию, а к 50-60 годам недостаток кальция приведёт к остеопорозу.

Садясь на диету, люди обычно думают о том, чтобы «похудеть за месяц», а не о том, что будет с их здоровьем годы спустя. Так что, глядя на вегетарианский бургер, помните о том, что это всё равно фаст-фуд и что он, скорее всего, ещё вреднее, чем его мясной сосед по меню.

Источник: crispy.news

Метки