импорт продуктов, Россельхознадзор, статистика, Россия

РОССИЯ НА ТРЕТЬ СОКРАТИЛА ИМПОРТ ПРОДУКТОВ

Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Россельхознадзоре сообщили о сокращении доли импорта: в этом году она снизилась почти на треть.

При этом экспорт продукции ощутимо вырос: некоторые отечественные производители успели занять свободные ниши, образовавшиеся из-за перебоев в поставках на фоне коронавирусных ограничений.

Количество импортной продукции в этом году снизилось на 30%, заявила заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Оксана Князева.

«В плане поступления импортной продукции у нас отмечается тенденция к снижению поступающих подконтрольных товаров. Она наблюдается из года в год, но в этом году, конечно же, количество импортных грузов снизилось на порядка 30% в сравнении с этими же показателями за 2019 год», — рассказала Князева на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Что касается поставок за рубеж, могу констатировать, что все-таки экспорт продукции у нас растет. И на сегодняшний день мы проконтролировали и оформили порядка 45 тысяч тонн. Могу сказать, что за весь 2019 год эта цифра составляла 35 тысяч тонн», — отметила Князева, указав, что активнее всего экспортируется свинина, говядина и молочная продукция.

Сокращение импорта исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда» Марина Строгая объясняет просто:

«Как бы мы ни хотели, пандемия все-таки разрушила многие логистические цепочки, и прежде всего, по поставкам в сторону России, так как страны Европы и США переживали пандемию гораздо острее. С одной стороны, некоторые цепочки поставок в Россию действительно выпали, и их пришлось заменять местными продуктами, но с другой стороны появились свободные ниши на Западе, которые мы смогли занять российским экспортом».

Об этом же говорит и шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарёв. По его словам, из-за пандемии и карантина не только нарушились транспортные и логистические перевозки, но и сократилось производство сельхозпродукции: в ряде стран работники не выходили на поля, фермы.

«Закупать и ввозить условные сербские яблоки или китайские томаты стало сложнее; одновременно с этим российские покупатели стали экономить, поскольку многие семьи потеряли в доходах. Людям стало не по карману покупать в прежних количествах не только импортное, но и российское продовольствие, так что столько импортного ввозить в страну просто не было смысла», — рассуждает эксперт.

Он также уточняет, что свою роль сыграл и подешевевший к валютам рубль, из-за чего импорт привозить стало менее рентабельно. А для получения прежней маржи прибыли за счет подъема цен у торговых сетей, по понятным причинам, особо не было маневра при подавленном потребительском спросе.

Сектор АПК в условиях пандемии оказался одним из немногих, позволивших некоторым предприятиям сохранить и даже нарастить прибыль. Однако эксперты предупреждают, что сейчас расширять производство им тяжело: наиболее привлекательные ниши в животноводстве уже заняты, лучшие земли освоены.

Если рассматривать вопрос глобально, то в настоящее время от зоны роста многих отраслевых направлений действительно идет смещение в сторону уменьшения затрат, снижения себестоимости производства при сохранении должного качества, говорит управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк.

«Но, безусловно, есть отраслевые направления, у которых еще сохраняется потенциал роста. К примеру, это молочный сектор, в частности, производство сырого молока; птицеводство, — в особенности индейка, у которой есть потенциал роста на ближайшие пять лет. Также есть хороший потенциал у аквакультуры, марикультуры. В овощеводстве по ряду направлений также есть открытые ниши, где будет происходить рост. Если по огурцам у нас обеспеченность 80-90%, то по томатам всего лишь около 50%», — приводит эксперт примеры перспективных направлений.

Что касается прогноза по развитию сектора на ближайшее будущее, Марина Строгая считает, что в дальнейшем экспортная составляющая будет увеличиваться, а импорт — снижаться — из-за того, что у нас сокращается зависимость от западных товаров.

Если говорить о динамике цен, опыт прежних лет показывает, что, к сожалению, российская сельхозпродукция зачастую оказывается дороже по себестоимости, чем импортная, пока доезжает до прилавка, говорит Петр Пушкарёв. Впрочем, в сложившийся ситуации должны сработать сдерживающие факторы:

«Чем меньше у нас конкурирующего импорта, тем больше в теории могли бы подниматься цены, однако на ближайший год-два особых изменений цен в сторону роста ждать не следует: из-за ограниченной покупательской способности большинства россиян производителям и продавцам совершенно не с руки поднимать цены, если они не хотят заметно потерять в объемах реализации своего товара», — подытоживает эксперт.

Источник: gazeta.ru

Метки