Новый технический регламент «О безопасности алкогольной продукции», возможно, начнет действовать лишь в 2022 году, то есть на год позже намеченного срока.
Минфин предложил отложить его вступление в силу и включить инициативу в план по восстановлению экономики. Если такое решение будет принято, оно в том числе позволит внести в документ многочисленные поправки, необходимые алкогольной промышленности.
В начале июня российские пивовары обратились в кабмин с просьбой отказаться от послаблений в производстве пенного напитка.
Позицию, изложенную в обращении за подписью главы Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции Даниила Бримана, также поддержали представители Национального союза производителей пива и напитков, Ассоциации крафтовых пивоварен и Союза участников пивной торговли.
В объединениях отмечают, что в существующей редакции документ позволяет изготовителям заменять до 50% пивоваренного солода (намоченных и пророщенных семян злаков, как правило, ячменя) другими компонентами. Хотя эта квота в российском законодательстве составляет сейчас максимум 20%. Если при изготовлении напитка использовать большие объемы других злаков, то в процессе понадобятся импортные промышленные ферменты. Они необходимы для того, чтобы сделать само сусло, а также понадобятся на стадии брожения напитка. Действие ферментов на пищеварительную систему человека до сих пор не изучено, однако известно, что они в принципе чужеродны для нее. Поэтому дополнительные компоненты могут представлять угрозу для здоровья, сказано в письме. Использование промышленных ферментов в принципе стоит максимально ограничить в отечественном пивоварении, уверены изготовители.
«Солод из высококачественного пивоваренного ячменя будет заменен на низкомаржинальные злаки и мальтозные сиропы, произведенные в том числе из импортного сырья в ущерб интересам российского сельского хозяйства», — сказано в обращении.
Так, по оценкам объединений, производство солода в стране сократится на 30%. Например, если сейчас сельское хозяйство использует 575 тыс. га под посевные площади пивоваренного ячменя, то после принятия нормы они могут уменьшиться на 230 тыс. га.
Впрочем, не все крупные компании на рынке разделяют позицию о том, что положение нового техрегламента о составе сырья для пива несет в себе серьезные риски. Так, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев сказал, что пивоварение — это в том числе и творческий процесс, поэтому чем меньше ограничений в рецептуре пива, тем больший выбор есть у потребителя, уверен он.
— На качество и безопасность продукции объем содержания солода не влияет, поэтому мы против этих искусственных ограничений, — подчеркнул он. — В поддержку доли в 50% выступали и коллеги-пивовары из стран ЕАЭС.
Ораз Дурдыев вместе с тем уточнил, что промышленные ферменты абсолютно безопасны и потому разрешены техрегламентом. Чаще всего их используют для контроля степени сбраживания пива, однако существуют и другие способы, например изменение температуры.
Старший директор по взаимодействию с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика» Ирина Федорова согласна, что обозначенные в новой редакции техрегламента изменения в части содержания солода в сырье для производства пива не повлияют на качество продукции и не несут угрозы для здоровья потребителей.
Источник: iz.ru