маркировка кег, Рустем Арсланов, Татарстан

ЭКСПЕРИМЕНТ ПО МАРКИРОВКЕ ПИВА В КЕГАХ ИДЕТ В ТАТАРСТАНЕ

Экономика
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Замруководителя Госалкогольинспекции Республики Татарстан Рустем Арсланов рассказал о ходе эксперимента по маркировке пивных кегов.

Эксперимент начался с 1 апреля, желание участвовать в нём выразили 104 компании. Цель его — обеспечение прослеживаемости пива, «обеление» пивного рынка и увеличение поступлений в республиканский бюджет. По мнению чиновников, Татарстан идеально подходит для проведения подобного эксперимента, который впоследствии может быть распространён на всю Россию.

— Мы оказались наиболее подготовленными к нему, потому что в республике представлены крупные и мелкие производители, оптовики и разветвленная структура розничной сети. К тому же в нашем регионе действует Госалкогольинспекция, которая контролирует ситуацию на алкогольном рынке. Иначе говоря, есть вся инфраструктура для производства и продажи пива, чтобы можно было провести показательный эксперимент. Чтобы можно было сделать репрезентативные выводы — эффективно или нет, нужно или не нужно вводить ЕГАИС, — рассказывает Арсланов. — Результаты эксперимента в перспективе могут быть распространены по всей стране. При этом каждый шаг мы согласовываем с Росалкогольрегулированием. Во взаимодействии с ним и было принято решение продлить переходный период по маркировке пивных кегов специальными марками до 1 октября.

Арсланов рассказал, что готовность наклеивать марки выразили 24 пивоваренные компании, в том числе «Балтика», «Белый кремль», Heineken. 18 заводов уже оплатили и получили марки.

— Первые партии маркированных кегов уже разлили «Белый кремль» и нижегородский «Лысковский пивоваренный завод». Они уже провели проклейку марками и начали отгрузку девяти оптовым организациям. Маркированное пиво пока продается в 36 розничных организациях. Это очень мало, конечно. Продажей пива занимается около 10 тысяч точек в Татарстане. Из них около 3,5-4 тысяч точек в Казани, — продолжает Арсланов.

По его словам, стоимость напечатанных «Гознаком» марок — не более 50 копеек за штуку с учётом доставки. Таким образом в пересчёте на литр накладные расходы составят не более 1 копейки, и увеличения цены это не повлечёт. Впрочем, понесёт дополнительные расходы розница, которой нужно будет доработать учётные программы. Это может быть в пределах 10-20 тысяч рублей. Для производителей и оптовиков доработка не требуется: специалисты РАР доработали софт ЕГАИС — для фиксации маркированных кегов добавлено новое поле.

Замруководителя Госалкогольинспекции заявил, что добросовестные участники розничного рынка поддержали эксперимент.

— Те, кто добросовестно работает, выступают за. Те, кто недобросовестно, находят различные предлоги. Они начинают говорить, что это дорого, программа не подходит, невозможно найти оборудование. Хотя на самом деле, это полное лукавство. Кто хочет работать, тот работает. Проблем нет. Более того, добросовестным предпринимателям выгодна эта схема, потому что у них наладится внутренний учет. Не секрет, что в розничной торговле много «воровства». Тот, кто стоит на кране в баре, может продавать неучтенное пиво. Теперь они получат контроль над своими работниками.

— Конечно, не все эту процедуру тянут. Но это ведь продукт не первой необходимости. Это не хлеб и не молоко. Но зато у нас будет порядок на рынке, будут регулярно поступать акцизы. Нет цели всех сохранить обязательно. Но если кто-то закроется, рынок не умрет. Мы хорошо понимаем, что любое ограничение вызывает негатив у предпринимателей. Но пиво — это продукт не первой необходимости. Вся государственная идеология настроена на укрупнение бизнеса, чтобы алкогольным бизнесом занимались крупные предприятия, а не мелкие игроки.

Арсланов подчеркнул, что участие в эксперименте пока добровольное, но Госалкогольинспекция поощряет вступление в эксперимент.

— По итогам 2020 года сделаем отчет и посмотрим, что получилось. И вместе с федеральной службой будем вносить предложения о внесении изменений в законодательство, чтобы распространить маркировку на территории всей страны. А дальше все будет обязательным. Тогда можно будет включать рычаги административного воздействия для введения всех игроков в легальное поле.

Источник: profibeer.ru

Метки