Уфимские колбасы», суд, штраф, недостоверная маркировка, мясо буйвола

«УФИМСКИЕ КОЛБАСЫ» ОШТРАФУЮТ ЗА МЯСО БУЙВОЛА В СОСТАВЕ

Бизнес Мясные
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Производитель мясных изделий — компания «Уфимские колбасы» предпринимателя Рустема Алиуллина должна выплатить крупный штраф за недостоверную информацию о составе своей продукции.

К такому решению пришел арбитражный суд Башкирии, рассмотрев материалы управления Роспотребнадзора. Суд пришел к выводу, что производитель вопреки техрегламентам скрыл наличие в своей продукции мяса буйвола, куриной кожи и куриного фарша, указав только говядину.

Возбудить административное дело на «Уфимские колбасы» требовала в том числе Контрольно-счетная палата Башкирии, а претензии предъявлял конкурент — предприниматель Альберт Мухамедьяров. Оба производителя на тот момент претендовали на поставку продукции в школы.

Арбитражный суд Башкирии вслед за Роспотребнадзором обязал компанию «Уфимские колбасы» выплатить 150 тыс. руб. штрафа за нарушение технических регламентов безопасности мясной продукции (ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ). В удовлетворении иска «Уфимских колбас» об отмене штрафа суд первой инстанции отказал.

Как следует из материалов дела, в декабре 2019 года Роспотребнадзор провел в «Уфимских колбасах» внеплановую проверку качества продукции. С жалобами на действия производителя в ведомство обратились несколько заявителей, в том числе Контрольно-счетная палата республики, указавшая, что продукция предприятия содержит «угрозу причинения вреда жизни и здоровью человека».

На шести продуктах «Уфимских колбас», выпущенных 18 июня и 8 октября 2019 года, как счел Роспотребнадзор, была указана недостоверная информация о составе. На этикетках колбас «Докторская», «Молочная», сосисок «Молочные», «Говяжьи» и сарделек «Шпикачки» и «Говяжьи» не упоминалось содержание куриной кожи, куриного фарша и мяса буйвола, установило ведомство.

Лабораторные исследования продукции не проводились: состав устанавливался по отчетности компании в системе «Меркурий», куда производители заносят данные об используемом сырье. Роспотребнадзор признал в действиях «Уфимских колбас» нарушение ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

Арбитражный суд счел претензии ведомства обоснованными. В решении он указал, что производитель «ввел в заблуждение потребителя о составе колбасных изделий».

«Куриное мясо принадлежит к продуктам с высоким уровнем аллергенности. Это значит, что его употребление может спровоцировать реакцию. Аллергия способна проявиться в течение 48 часов после употребления продукта, причем иногда достаточно небольшого кусочка для развития опасной клинической картины»,— отмечено в решении.

Суд также признал, что предприятие должно было «предпринять своевременные меры по недопущению нарушения требований технических регламентов, но не сделало этого».

Статья КоАП, по которой Роспотребнадзор квалифицировал нарушение «Уфимских колбас», предусматривает штраф 300–600 тыс. руб. В материалах суда не уточняются причины назначения штрафа ниже минимального.

Источник: myaso-portal.ru

Метки