Стартап Ukko, хлеб без глютена, порошок для аллергиков, вкусный безглютеновый

Сделать безглютеновый хлеб вкусным хочет компания Ukko в США

Технологии Хлеб
  •  
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    14
    Shares

Стартап Ukko хочет создать вкусный набор продуктов, который будет доступен каждому независимо от особенностей организма. Среди разработок «вкусный» хлеб без глютена и порошок для аллергиков на арахис.

Ukko разрабатывает пшеницу, не вызывающую аллергию. Такой продукт подойдет для аллергиков и людей с целиакией — аутоиммунным заболеванием, при котором глютен нарушает работу тонкого кишечника.

Безглютеновый хлеб во многом уступает обычному: он часто кажется несвежим и больше похож на крекер. Обычно такую выпечку употребляют по состоянию здоровья.

«‎Он никогда не бывает таким хрустящим снаружи и мягким внутри, как обычный хлеб», — утверждает CEO и основатель стартапа Ukko Анат Бинур.

Помимо вкусного безглютенового хлеба, Ukko также работает над линейкой терапевтических средств, которые помогут людям избавиться от чувствительности к отдельным видам пищи. Например, от аллергии на арахис. Недавно стартап собрал $40 млн финансирования, а раунд возглавила немецкая химико-фармацевтическая корпорация Bayer.

В то время как целиакия наблюдается лишь у 1% населения США, непереносимость глютена и аллергия на пшеницу встречается все чаще. Данные Центра по контролю и профилактике заболеваний США показывают, что примерно у одного из 13 детей есть какая-либо пищевая аллергия.

Чтобы выяснить, какие белки в глютене влияют на иммунную систему, Ukko использует технологии искусственного интеллекта. Затем она применяет механизм редактирования генома CRISPR Cas-9, чтобы устранить найденную проблему. По словам Бинур, в результате компания хочет получить полноценный глютен, который не вызывает аллергии и прочих реакций.

Идея удаления проблемных протеинов по-прежнему является новшеством. Первые работы по этой концепции были опубликованы исследователями из Вагенингенского университета в Нидерландах в 2019 году. Ученые удалили целое семейство белков, чтобы предотвратить аллергическую реакцию. Они также изложили ряд методов, позволяющих протестировать безопасность отредактированной пшеницы для людей с целиакией. По словам Бинур, Ukko использует другой подход, при которой удаляется гораздо меньшее количество белков.

Компания также планирует задействовать эту концепцию в разработке терапевтических средств. Основной способ лечения аллергии на арахис, помимо полного отказа от него, заключается в том, чтобы ввести в рацион небольшое количество и со временем его увеличивать. Это существенно снижает чувствительность организма к продукту.

В прошлом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило первый порошок от аллергии на арахис. Ukko хочет разработать похожее средство, однако из него будет удален белок, вызывающий реакцию иммунной системы. В результате компания планирует получить препарат, который с меньшей вероятностью будет провоцировать аллергию.

Источник: rb.ru

Метки