AB InBev Efes, маркировка пива, Corona Extra, Дмитрий Шпаков

В кризис люди стали чаще покупать премиальное пиво Corona Extra

Алкоголь Бизнес
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков (BUD, Corona Extra, Hoegaarden, «Клинское» и др.) дал интервью изданию “Ъ”. Мы выбрали самое интересное из большого разговора.

Пивная индустрия в России показала хоть и незначительный, но рост

Произошла поляризация спроса: когда люди со среднего ценового сегмента уходят либо в очень дорогой, покупая реже, но дороже, либо в низкоценовой. В результате выросли больше всего суперпремиальный сегмент и самый дешевый. Например, суперпремиум бренд Corona Extra по отношению к 2019 году вырос в объемах продаж на 55%.

Акционные продажи выросли?

Каждая вторая бутылка пива продается в России по промо, но это не ситуация прошлого года. В прошлом году я бы не сказал, что промодавление выросло.

Конкуренция с крафтовыми пивоварами

Необязательно. Очень большая доля маленьких пивоваров в кеговом сегменте, пивных магазинах, там их доля доминирующая: 90% продукта — локальные игроки, и предложение колоссальное. В одной точке 20–40 кранов и диапазон цен очень большой — от дешевого до очень дорогого. Малые пивовары более гибкие, могут легко менять предложение.

Началась борьба с пивными магазинами в жилых домах. Заметили какой-то эффект?

Если говорить про магазины, какого-то существенного влияния на продажи в объемах мы пока не увидели. Но через полгода мы посмотрим на более подробные результаты в конкретном субъекте страны и дадим оценку.

Главные тренды в 2020 году

Рост популярности формата «магазина у дома», люди начали ценить удобство. Продажи там росли двузначными темпами, в гипермаркетах — падали. Тренд на ЗОЖ в этом году продолжился, безалкогольное пиво — самый растущий сегмент последние лет пять. Конечно, очень сильно вырос онлайн, правда, пока мы там представлены безалкогольной продукцией.

Отношение к онлайн-магазинам, которые доставляют пиво на дом.

Негативно, так как это нелегально. К тому же непонятны происхождение этого продукта, его срок годности, качество. Такая продукция может быть опасной для потребителя.

В планах энергетики, комбуча, сидр и маркетинг

Работаем над новинками в сегменте премиального безалкогольного пива, но главная задача этого года — доделать нашу работу с Bud Light, это американский бренд номер один, который в прошлом году был запущен в России. В этом году мы собираемся существенно его поддерживать, развивать на территории РФ за счет инвестиций в маркетинг. Домик надо строить с основания, а не просто запускать продукты.

Относительно непивной продукции: в прошлом году запустили квас «Силич», в этом — ожидаем в несколько раз увеличить его продажи. Рынок кваса в России — около 5 млн гектолитров в год, и мы хотели бы занять существенную его часть. Но мы рассматриваем и другие проекты. Например, бурно растет комбуча. Это пока очень маленькая категория, продукт дорогой, требует больших инвестиций, изучаем этот вопрос. Смотрим на рынок энергетиков: в прошлом году он показал в России прирост на 25%, это была одна из самых быстрорастущих категорий. Смотрим и на растущую категорию сидра. Но не факт, что все это будет запущено в 2021 году.

О минимальной розничной цене (МРЦ) на пиво и реестре пивоваров

Реестр обсуждается уже пару лет, мы поддерживаем. Считаем это абсолютно разумной альтернативой лицензированию и одной из мер по борьбе с неучтенной продукцией.

МРЦ — крайне вредная мера как для государства и бизнеса, так и для потребителя.

Она подается под соусом борьбы с нелегальным рынком, но направлена, скорее, на регулирование конкуренции. Не секрет, что себестоимость продукции у крупных компаний может быть ниже за счет объемов выпускаемой продукции. Поэтому мы можем предложить потребителям более привлекательные цены. МРЦ приведет к тому, что потребитель будет вынужден платить за продукт больше, и повлияет на спрос и динамику индустрии. Сам регулятор тоже пострадает, потому что уменьшатся поступления акцизов.

Маркировка пиву не нужна

Считаем эту меру ненужной и чрезмерной. Вопрос даже не в стоимости марки, а в дополнительных инвестициях и капзатратах. Специфика линий в том, что мы не сможем производить такой же объем, если нужно будет маркировать продукцию. В итоге пострадают и крупные игроки, к которым никогда не было подобных претензий, и остальные пивовары.

Маркировка — это дорогая инициатива даже для больших компаний, не говоря о малых пивоварнях. Поэтому когда мы выступаем против, то действуем в интересах всей индустрии.

Участие в эксперименте по маркировке пива

Мы предложили «пилот» по маркировке кегов. Внутри нашей Ассоциации производителей пива это предложение согласовали, пока ждем ответа.

Источник: kommersant.ru

Метки