груша с рябиной, гибрид груши с рябиной, Мичуринск

Гибрид рябины с грушей усовершенствовали учёные Мичуринского ГАУ

Технологии Фрукты-овощи-ягоды
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Исследователи Мичуринского государственного аграрного университета впервые размножили методами биотехнологии рябино-грушевый гибрид и отработали оптимальные условия его адаптации к естественной среде.

Известный русский ученый-селекционер Иван Владимирович Мичурин при работе с плодово-ягодными культурами показал возможность создания ценных форм методом отдаленной гибридизации. Он разработал множество новых сортов плодовых, ягодных и декоративных растений, применив впервые в истории межвидовые скрещивания, а также смог преодолеть стерильность этих гибридов.

Традиционно учёные, работающие в сфере селекции города Мичуринска – наукограда РФ, придерживались и продолжают придерживаться теории своего земляка – И.В. Мичурина, используя в своей работе по созданию новых растительных форм метод отдаленной гибридизации. Так в 80-е годы на базе Всероссийского научно – исследовательского института садоводства имени И.В. Мичурина М.А. Курьяновым был получен гибрид двух растений – рябины и груши (рябина Моравская была скрещена с грушей Лесной полукультуркой).

Дерево отличалось не только визуальной красотой – на рябиновых кистях гроздями зрели миниатюрные плоды груши, но и сладким вкусом самих ягод, в отличие от ягод рябины, которые характеризуются чаще всего горьким привкусом.

К сожалению, перед учёными сразу же возникла ожидаемая трудность – рябино-грушевый гибрид был стерилен и не мог дать потомства. Этот вопрос так и оставался не решенным до 2014 года, когда на базе Мичуринского государственного аграрного университета учёные-селекционеры в условиях in vitro (т.е. в пробирке, где вирусам нет доступа к живому организму) получили второе поколение гибрида рябины и груши. Это событие поистине стало большим достижением для агровуза. До сих пор научные сотрудники работают над усовершенствованием характеристик растения, полученного во втором поколении, с целью создать гибрид, владеющий только лучшими качествами от скрещиваемых видов.

На сегодняшний день в теплицах Мичуринского ГАУ растут различные варианты рябино-грушевых гибридов, как первого, так и второго поколения.

«Мы надеемся, что полученные гибриды будут обладать комплексом ценных признаков разных родов растений груши (Pyrus) и рябины (Sorbus), таких как высокая зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям. Исходный гибрид уже обладает этими характеристиками, но его второе поколение и полиплоидные формы должны формировать плоды большего размера и лучшего вкуса. При успешной реализации данной селекционной программы потребитель может получить совершенно новый фрукт с оригинальным вкусом и высоким содержанием витаминов в плодах», – сообщил начальник Научного центра биотехнологии и селекции Мичуринского ГАУ Роман Папихин.

Источник: mcx.gov.ru

Метки