Zelp, нейтрализатор метана, маска Zelp, коровья маска, уловитель метана, экология

Специальная маска для коров поможет снизить выбросы метана

Агро Технологии
  •  
  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    17
    Shares

Коровы в процессе жизнедеятельности выделяют в атмосферу метан, что ведет к глобальному потеплению. Компания Zelp предлагает напрямую улавливать выбросы от коров с помощью специального устройства похожего на маску.

«Благодаря нашему опыту работы в животноводстве мы знали, что крупный рогатый скот выдыхает большую часть метана через рот и ноздри, поэтому очевидным подходом было создание устройства, которое улавливало бы эти выбросы у источника», – говорит Франциско Норрис, генеральный директор компании Zelp.

Датчик на устройстве обнаруживает метан во время дыхания коровы или быка, и когда уровень газа превышает определенный порог, технология втягивает метан в маску к механизму, который окисляет газ, превращая его в менее мощный CO2 и пар. Это похоже на каталитический нейтрализатор в автомобиле. 

«Делая это, мы эффективно сокращаем выбросы животных до уровня менее 2% от их первоначального значения», – говорит Франциско Норрис.

Норрис, который вместе со своим братом Патрисио основал компанию, происходит из семьи, занимающейся разведением крупного рогатого скота в Аргентине, и говорит, что команда сосредоточилась на создании чего-то практичного для скота. 

Дизайн продукта, который находится на завершающей стадии разработки и, вероятно, появится на рынке в 2022 году, рассчитан на четыре года эксплуатации животного без необходимости его замены или перезарядки. 

«Мы хотим разработать устройство, которое будет удобно носить животному, не мешает его обычному поведению и никак не влияет на него», – говорит Норрис. 

«Нашей первоначальной конструкцией было кольцо для носа, но с тех пор мы решили найти оптимальное решение и материалы, которые будут выдерживать тяжелые условия фермы и не причинять дискомфорта животному, сохраняя при этом эффективность смягчения последствий».

Устройство можно использовать в сочетании с кормовыми добавками, которые также снижают выбросы метана, но оно имеет некоторые особые преимущества при использовании отдельно. Это дешевле на тонну сокращенных выбросов, это не меняет микробиологию коровы, и ему не нужно преодолевать те же нормативные препятствия, чтобы получить разрешение на использование. И его можно использовать для выпаса скота на пастбищах, а не только для животных, которые едят корм для крупного рогатого скота. Фермеры также могут использовать устройства для отслеживания животных и выявления болезней.

Поскольку устройства улавливают и отслеживают выбросы, фермеры смогут начать продавать свое молоко или говядину как «с низким уровнем выбросов», возможно, по более высокой цене. 

Источник: crispy.news

Метки