Япония, маркировка, растительное молоко, растительное мясо

Правила маркировки имитации мяса и молока определили в Японии

Экономика
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Правила маркировки для продуктов, имитирующих мясные, молочные и яичные продукты введут в Японии для их продвижения.

Растительная промышленность в Японии в последние годы демонстрирует некоторый рост, при этом наибольший прогресс наблюдается в ресторанах, экспериментирующих с новыми меню, более крупных производителей традиционных мясных продуктов, таких как Nippon Ham и Ito Ham, запускающих альтернативы на растительной основе, а также на сцену вышли несколько специализированных фирм, таких как NEXT Meats.

Однако правительство, похоже, недовольно темпами прогресса отрасли и поэтому ввело новые правила маркировки для управления растительным сектором в надежде, что это будет стимулировать его рост.

«Тот факт, что Япония до сих пор не обсуждает маркировку пищевых продуктов, является препятствием для развития корпоративного бизнеса», — заявил Коно Таро, руководитель отдела по связям с общественностью правящей фракции Японии Либерально-демократической партии.

«Ожидается, что к 2029 году объем продаж рынка растительных альтернатив достигнет около $140 млрд, поэтому Японии необходимо снять оковы. Именно поэтому мы создали документ Q&A относительно правил маркировки продуктов на основе растительных компонентов для всех соответствующих компаний».

Документ охватывает альтернативы мясным, молочным, яичным продуктам, а также морепродуктам. По всей видимости, он будет позволять использовать такие термины, как «мясо на основе сои» или «овсяное молоко», в маркировке на растительной основе как при условии, что на этикетке указано, что продукт не животного происхождения.

«Маркировка не будет проблемой до тех пор, пока используемые выражения и термины не вводят в заблуждение. Например, для изделий из соевых бобов, если слова „соя“ и „мясо“ написаны вместе, это не должно вызвать никаких проблем.

Маркировку „100% растительное сырье“ также можно будет использовать, но при использовании должно иметься подтверждение, что все ингредиенты используемые получены из растений, в том числе любые пищевые добавки», — сказала Коно.

«Маркировка особенно важна и обязательна, если название продукта двусмысленно, например, „Сыр нового поколения“ или „Новое Масло“, поскольку даже если это не молочные продукты, обычный потребитель может не понять это из этикетки, если отсутствует маркировка», — указано в документе.

Правительство поддерживает растительную промышленность, учитывая, насколько быстро она растет в Японии.

Напомним, в России действует законодательство, согласно которому на упаковке с имитацией мясных или молочных продуктов не может быть указано, что такой продукт является мясом или молоком, соответственно. Это касается и многих других продуктов, рынок которых долгое время был наводнен имитациями и суррогатами.

Источник: rossaprimavera.ru

Метки