сок, апельсиновый сок, дефицит сырья, «Союзнапитки», Максим Новиков

Апельсинового сока может стать меньше в магазинах

Бизнес Напитки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Россия может столкнуться со сложностями с поставками сырья для апельсинового сока, рассказал глава ассоциации «Союзнапитки» Максим Новиков. По его словам, концентрированную основу для него ввозили из США и стран Евросоюза.

Теперь из-за логистических проблем импорт сырья затруднен. Кроме того, из-за его подорожания стало экономически невыгодно закупаться у прежних поставщиков.

Сейчас на рынке пакетированных соков доля апельсинового напитка составляет около 20%, уточнил Максим Новиков. В наиболее пессимистичном сценарии она может упасть до нуля, считает эксперт. Взамен изготовители намерены увеличить производство виноградного сока, добавил он.

«Исходя из уже имеющегося опыта и практики мы ожидаем проблемы с поставками из Европы и США, поэтому ориентируемся на предстоящие изменения в ассортименте. Производители уже начали прорабатывать альтернативные направления работы. Так, компании провели серию переговоров с переработчиками из Узбекистана, речь идет о поставках в Россию сырья для изготовления виноградного сока. Отечественные специалисты уже оценили мощности будущих партнеров из СНГ», — рассказал Новиков.

По словам эксперта, сейчас доля соков с виноградным вкусом на полках магазинов в РФ составляет 5–7%. Но есть потенциал для ее роста в пять-шесть раз, предположил глава ассоциации «Союзнапитки». Еще 20 лет назад на виноградный сок приходилось до трети общих продаж, вспомнил он. Позже его вытеснили другие категории: напитки на основе апельсинов, томатов и других фруктов.

По словам эксперта, отрасль рассматривает такие альтернативные направления для импорта сырья и ингредиентов, как Китай, Азия, Вьетнам, Турция и Латинская Америка. 

Один из поставщиков апельсинового сока уже сообщил торговой сети «Верный» о выводе продукции, сказали в компании. При этом ритейлер заметил, что небольшие отечественные производители, а также изготовители из стран ближнего зарубежья, например Белоруссии и Киргизии, стали активнее предлагать свои напитки. Речь идет о соках из яблока, груши, вишни и других.

Максимальной популярностью у покупателей пользуется яблочный сок, затем идут апельсиновый и томатный, заметили в компании. Представитель ритейлера предположил, что на фоне сокращения поставок апельсинового сока скорее вырастет популярность вишневого и грушевого. В компании также отметили, что в летний сезон, как правило, большим спросом пользуются вода, квас и лимонады. Ситуация же с незначительным снижением поставок апельсинового сока скорее временная и к концу сезона может стабилизироваться, уверены в сети.

Источник: iz.ru

Метки