Пошлина, вино, импортное вино

Пошлину на «недружественное вино» хотят повысить до 25%

Алкоголь Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Профильные ведомства — среди них Минфин, Минэкономразвития, Минсельхоз — обсудили возможность увеличения ставки ввозной пошлины на вино из недружественных стран с 20 до 25% уже с августа этого года, рассказали в ведомствах и отрасли, знакомых с обсуждением проекта.

Обсуждался и пересмотр размера базовой ставки (минимальная сумма, которую нужно заплатить при ввозе вина), его предложили также повысить с $1,5 до $2 (от 130 до 175 рублей) за литр.

«Речь идет о системной работе по выработке контрсанкционных мер в ответ на антироссийскую политику. Эти меры будут чувствительными для иностранных компаний и одновременно стимулируют отечественное производство», — рассказали в одном из профильных ведомств.

Они также напомнил, что пошлины на вина из недружественных стран были повышены с 12,5 до 20% в августе 2023 года.

«Они дали определенный эффект. Очередное решение в этом направлении позволит выравнять цены на отечественное вино массового сегмента и бюджетное импортное вино. Важно продолжать защищать внутренний рынок, сохраняя комфортные условия для импорта из дружественных стран, что обеспечит привычный ассортимент для потребителей и сдержит цены», — добавили в ведомстве.

Источник в Союзе индустрии гостеприимства (профессиональное объединение, в которое входят более тысячи представителей турбизнеса России, имеет 60 региональных представительств в восьми федеральных округах) подтвердил, что правительство рассматривает возможность повышения ставки ввозной пошлины на вина из недружественных стран до 25% для увеличения доходной части бюджета России. По его словам, в процессе обсуждения также находится и увеличение базовой ставки и распространение повышенных пошлин на вина из Грузии (сейчас грузинские вина ввозятся в Россию с нулевой пошлиной), что «благоприятно повлияет на развитие российского виноделия и продажи вин отечественного производства».

Источник в отрасли добавил, что планируется повысить и ввозные пошлины на крепкий алкоголь — до 20% от стоимости, но не менее €3 за литр. Сейчас пошлины на крепкий алкоголь составляют €1,4–1,5 за литр в зависимости от категории напитка и никак не зависят от его стоимости.

В пресс-службе Минэкономразвития на запрос ответили, что «вопросы введения ответных контрсанкционных мер постоянно рассматриваются в рамках подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле».

Исполнительный секретарь Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) Алексей Плотников заявил, что у АВВР информации о принятом решении или его проекте нет.

«АВВР предложила комплекс мер, включая 200% пошлины для вин из стран НАТО, определение доли российских вин на полке и в винных картах ресторанов. Мы считаем, что наибольший позитивный эффект для защиты российских виноделов будет достигнут только при реализации всего предложенного комплекса мер», — добавил он.

Источник: rbc.ru

Метки