В правительстве РФ хотят обязать крупные сетевые магазины заключать с сельхозпроизводителями прямые контракты с фиксацией цен на долгий срок. Также министерство промышленности и торговли разрабатывает стандарт выкладки фермерской продукции.
Об этом рассказал замминистра промышленности и торговли Роман Чекушов.
Люди, которые профессионально выращивают растения или животных, должны заниматься только этим, а не осваивать тонкости сбыта, толкаясь по сетевым магазинам, отстаивая очереди на рынках за местом для торговли, тратить время на оформление всевозможных документов.
Как пояснил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, палата регионов вместе с Госдумой, министерствами и ведомствами последние годы интенсивно работает над решением поставленной задачи: чтобы продукция с личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, кооперативов без задержек доходила до потребителей. И уже есть определенные успехи, но почивать на лаврах рано.
«Как один из авторов закона о сбыте фермерской продукции скажу, что мало определить, что такое фермерская продукция, дальше необходимо, и мы законодатели к этому готовы, сделать так, чтобы фермер мог написать, что это именно его фермерская продукция. Чтобы холдинг или какой-то перекупщик не воспользовался заинтересованным потребительским спросом на фермерскую продукцию. Если написано «фермерская продукция», она должна быть фермерской», — подчеркнул сенатор на круглом столе на Втором форуме тружеников села.
Принятие закона также позволило создать в 45 регионах страны 81 агрегатор, куда аграрии могут сбывать свой товар. Однако, по мнению Романа Чекушова, этого недостаточно.
«Нам нужно покрывать всю территорию Российской Федерации работой агрегаторов, по крайней мере, в тех регионах, в которых есть сельское хозяйство, которое представлено в торговых точках», — уточнил замминистра.
Он добавил, что фермер не должен вести «большую бухгалтерию и заниматься претензионной работой с торговыми точками».
Еще один важный вопрос, который нельзя обойти стороной — как представлена сельхозпродукция на полках магазинов, считает Чекушов.
«Сегодня в стране много форматов. Это и фермерские уголки, и акции, которые устраивают сами по себе сети», — напомнил замминистра.
Чтобы как-то систематизировать процесс, в Минпромторге разрабатывают документ, «который обеспечит стандарт по выкладке продукции, сделает образцовую фермерскую полку».
Необходимость поиска новых механизмов сбыта продукции малых форм хозяйствования и законодательного регулирования этих вопросов, закрепления преимущественного права реализации такой продукции поддерживает и Минсельхоз. В том числе и выделение на полке продукции, которая производится фермерами, маркировкой, «определенной символикой или какими-то знаками», согласилась замминистра сельского хозяйства Ксения Шевелкина.
«Мы, безусловно, поддерживаем предложение проработать эту инициативу концептуально. Вопрос действительно заслуживает внимания, потому что многие осторожно смотрят: действительно ли фермерская продукция? Пытаются найти хоть какие-то признаки на упаковке, которые позволят достоверно понять, что он покупает фермерскую продукцию», — сказала замминистра.
Однако, по ее словам, существует ряд факторов, которые сдерживают развитие полноценного партнерства:
«В первую очередь, конечно, это производство ограниченной номенклатуры продукции у наших фермеров и сезонность производства. Также отсутствие переработки и упаковки, порой нестабильность качества, отсутствие логистики по продукции, ну, и конечно, сложности с легализацией».
И тем не менее все эти вопросы постепенно решаются — с помощью господдержки, подытожила замминистра.
Источник: pnp.ru