крабы,Мурманск,туризм

КРАБОВЫЙ ТУРИЗМ ЗАПУСТЯТ В МУРМАНСКЕ. МЕСТНЫЕ НЕДОВОЛЬНЫ

Общество Рыбные
  •  
  •  
  • 56
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    56
    Shares

Губернатор Мурманской области выступил с инициативой о выделении участков для любительской ловли крабов. На данный момент их ловля считается браконьерством.

В водах морей Мурманской области обитают два вида крабов, которые представляют интерес для гурманов: и камчатский и опалио. Ученые давно бьют тревогу: прожорливых членистоногих там много, что они нарушают баланс пищевых цепочек. Там, где они живут, не остается рыбы.

Но несмотря на это, вылов краба у нас под запретом. Каждый месяц в Заполярье ловят браконьеров: кто-то добывает пару особей себе на стол, другие действуют в промышленных масштабах для подпольных цехов.

Функции рыбоохраны в море выполняют пограничники, поэтому местные жители не отваживаются на браконьерский промысел.

В соседней Норвегии, куда крабы перешли минуя пограничников, все местные жители имеют право поймать бесплатно три краба в месяц.

Если нужно больше, то любой желающий может купить лицензию. За вылов самки даже установлена премия, так как норвежцы считают «нашего» краба «морской саранчей».

Инициатива губернатора Чибиса согласована с главой Росрыболовства Шестаковым и получена поддержка вышестоящих инстанций, под эгидой развития туризма в регионе.

Запланировано выделить шесть участков для ловли крабов, которые будут проданы через аукцион и использоваться для платной ловли крабов.

Жители Мурманской области раскритиковали места, которые будут организованы для любительского лова камчатского краба. Своим мнением о том, почему эти районы не смогут подтолкнуть северян к добыче ценного деликатеса, они поделились в социальных сетях.

«Просто подойти к морю, забросить удочку и поймать заветный трофей не получится, так как все предполагаемые участки далеко в море. Ближайший – в 10 километрах. В данном случае это уже не такое любительское рыболовство», – пишет Николай Подоляко в комментариях на странице губернатора в социальной сети «ВКонтакте».

Это мнение поддерживают и другие пользователи Сети. Люди отмечают, что такой вылов будет доступен только опытным рыболовам, в распоряжении у которых есть необходимое плавсредство.

Помимо этого, северяне предлагают не разрешать ловить краба туристам, как это было обозначено в проекте. По их мнению, любительский лов должен быть доступен только жителям Мурманской области.

«Ловить будут те, у кого есть мощные лодки, а не простые люди. Нужно и правда сделать доступный лов. Разрешить ловить только жителям Мурманской области», – пишет один из пользователей сети.

Можно представить, насколько обидно местным жителям, когда норвежцы ловят этого же самого краба с берега без использования лодок, лицензий и бесплатно.

Источник: kp.ru

Метки