Монголия, сурки, заражение, бубонная чума

В МОНГОЛИИ ИЗ-ЗА СЪЕДЕННОГО СУРКА ЗАРАЗИЛИСЬ БУБОННОЙ ЧУМОЙ

Мясные Общество
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Национальный центр изучения зоонозных инфекций Монголии объявил карантин в граничащем с Республикой Алтай и Тувой регионе из-за бубонной чумы.

Карантин начал действовать в стране с 29 июня и продлится неопределенное время.

Возбудителя бубонной чумы обнаружили у двух местных жителей, женщины и мужчины. Отмечается, что перед началом болезни они оба употребили в пищу сырое мясо сурка. Женщина находится в критическом состоянии. Установлено, что с ней прямо контактировали 60 человек и еще 400 — косвенно.

Осенью 2019 года в районе Внутренняя Монголия на севере Китая было зафиксировано четыре случая заражения бубонной чумой, а на карантин было отправлено 28 человек. Люди могли заразиться бубонной чумой после контакта с охотником. По данным китайского государственного агентства Xinhua, предположительно охотник, чье имя не называется, заразился чумой после отлова и поедания дикого кролика.

Бубонная чума передается человеку в результате укуса инфицированной блохи, при контакте с заболевшим и воздушно-капельным путем. Коэффициент летальности бубонной чумы достигает 30–60%, а легочная форма чумы при отсутствии лечения всегда приводит к летальному исходу.

Представляет ли вспышка бубонной чумы опасность для россиян?
По словам врача-инфекциониста Софии Русановой, сама по себе вспышка заболевания в Западной Монголии не несет опасности для жителей граничащих с Монголией областей России. Бубонная чума является наиболее распространенной формой заболевания, однако она не может легко передаваться от человека к человеку.

«Если соблюдать все профилактические мероприятия, то распространение заболевания не произойдет. В принципе бубонная форма не такая контагиозная, как легочная или кишечная, когда развивается сепсис. Когда не было антибиотиков, не было гигиены, инфекция быстро распространялась. А сейчас карантинные мероприятия и антибактериальная терапия позволяют эффективно бороться с заболеванием. Конечно же, есть больные с тяжелой формой и заболеванием средней тяжести, но, тем не менее, это не настолько опасно, чтобы кричать „караул“», — говорит Русанова.

В пресс-службе посольства России в Улан-Баторе также заявили, что причин для беспокойства из-за вспышки бубонной чумы в Монголии нет.

В посольстве отметили, что людей с бубонной чумой изолировали. Проезды к районам, где были зафиксированы случаи заболевания, перекрыты. В дипмиссии заявили, что в Монголии существуют природные очаги чумы. Болезнь распространяется тарбаганами (млекопитающее рода сурков). Несмотря на запреты и рекомендации властей, жители продолжают охотиться на зверьков и употребляют их в пищу, так как эти животные считаются местным деликатесом.

Источник: aif.ru

Метки