Охлажденная рыба, замороженная рыба, свежесть рыбы
Фото: pixabay.com

КАК «ВЫЛОВИТЬ» В МАГАЗИНЕ СВЕЖУЮ РЫБУ?

Общество Рыбные
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Команда «НашПотребНадзор» провела расследование и выяснила у представителей ритейла, а также у специалистов рыбной отрасли, как определить свежесть рыбы и что такое «рыбная косметика».

Рыба, лежащая на витринах, это еще тот «кот  в мешке». Если написано «охлаждённая», это еще не значит, что она не была заморожена. Даже если действительно охлажденная, это вовсе не значит, что она полезна и безопасна. Как «выловить» на этих прилавках качественную рыбу, расскажем в нашей статье.

На охлажденной рыбе должна быть тонкая, прозрачная пленка слизи.

«Если это тонкий слой и прозрачный, то это нормальное состояние, а если это цветная слизь и довольно толстый слой, то это уже либо бактерии «поработали», либо рыба сама выделяла слизь и находилась в воде, содержащей токсиканты, вредные вещества», – рассказывает Юрий Симаков, профессор биологии и ихтиологии МГУТУ  им. К.Г. Разумовского.

А если охлажденную рыбу уже замораживали, то ее чешуя будет сухой, объяснят специалисты.

Хотя в замороженной рыбе ничего плохого нет, она даже безопасней охлажденной, правда, если хранится по правилам, которые прописаны и в законе и на этикетке. Но зачастую магазины нарушают температурный режим хранения, в холодильниках температура бывает даже не минусовая. 

Замороженная рыба почти не теряет пищевой ценности, если после переработки ее быстро заморозили и не размораживали, но при неправильной температуре на прилавках, рыба оттаивает, если не продается в течение дня, ее снова замораживают, и так до бесконечности. Определить такое незавидное прошлое замороженной рыбы можно по количеству инея.

Многие пытаются определить свежесть охлажденной рыбе, «заглядывая ей в глаза». Чистые и прозрачные глаза – значит рыба охлажденная, мутные – значит размороженная и на прилавке лежит неприлично долго.

«Прозрачные волокна, из которых устроена роговица и хрусталик глаза рыбы, начинают как бы расщепляться и глаз приобретает беловатый мутный цвет», – поясняет Юрий Симаков.

Впрочем, торговцы научились маскировать рыбу с «потухшим» взором, при помощи глазных капель.

«Глазные капли не допускаются для использования в пищевой продукции, несмотря на то, что это медицинский препарат», – рассказывает Ольга Бредихина, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник ВНИРО.

Торговля «рыбной косметикой» – это целая индустрия. Многократно размороженную рыбу «купают» в растворе марганцовки, чтобы придать ей свежий, образцовый вид, добавить «лоска» и уничтожить микробы.  После этого рыбу сушат, излишки воды испаряются, а марганец остается в рыбе, а это тяжелый металл, политропный яд, нарушающий нервную, легочную, сердечно-сосудистую системы человека.

Еще опасней, когда рыба начала гнить, тогда к марганцовке добавляют еще хлорку и уксус, которые «отбивают» тухлый запах. Чтобы такого «зомби» не купить, эксперты советуют рыбу с прилавка и обнюхивать, и прощупывать. Если при надавливании поверхность восстанавливается, рыбу можно считать свежей. Но такой «массаж» не поможет разоблачить рыбу, обработанную растительным маслом.

Масло не нарушает консистенцию филе, и именно им часто скрывают брак, например, вяленой рыбы.  Подсолнечное масло не только придает блеск, но и убирает зеленоватый налет, который  «прорастает» на чешуе из-за повышенной влажности в рыбных отделах.

Салфеткой это невозможно проверить, масло сразу же впитывается. Нюхать такую рыбу бесполезно, непроницаемый масляный слой убирает запах с поверхности, но если такую рыбу проткнуть зубочисткой, тот запах «вырвется» наружу.

Еще один распространенный способ продать испорченные дары рек, озер и морей – это как следует их закоптить.

Закоптить – громко сказано. Обрабатывают жидким дымом, он ароматизирует и подкрашивает в золотистый цвет.

Жидкий дым выдаст себя, если провести по рыбе салфеткой, она окрасится в черный цвет.

Если заглянуть в жабры, то можно определить свежесть рыбы. Не зря говорят, что рыба гниет с головы. Ведь жабры – это фильтр, который улавливает молекулы кислорода в воде и на котором оседают тысячи водных микроорганизмов.

На суше они погибают и через несколько часов начинают гнить, поэтому у свежей рыбы жабры красные или ярко-розовые, без слизи, желтого налета и плотно прижатые. У свежемороженой рыбы жабры сероватые, с красным оттенком. А если жабры  бледно-розовые, желтоватые или белого цвета, значит рыба была много раз разморожена или испорчена. Но рыбные косметологи научились подкрашивать жабры, тут поможет только определить свежесть на запах, понюхав жабры.

А еще рыбные мошенники с помощью красителей перекрашивают дешевую рыбу в «золотую» красную. Чаще всего красят солёную рыбу в пресервах.

Источник: ntv.ru

Метки