ритейл, акцизные марки, АКОРТ

НА ИМПОРТНЫЙ АЛКОГОЛЬ ЗАКОНЧИЛИСЬ АКЦИЗНЫЕ МАРКИ

Бизнес
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Российские ритейлеры сообщают о проблемах с поставками импортного алкоголя. Об этом рассказал представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко. 

«Сети сообщали о проблемах с поставками [импортного] алкоголя из-за трудностей с получением акцизных марок. Надо понимать, что сейчас происходит активная закупка алкоголя к традиционному пику продаж – новогодним праздникам», – говорит собеседник. 

Представитель «Красного и белого» утверждает, что перебои в поставках возникли из-за того, что Центральная акцизная таможня (ЦАТ), отвечающая за выдачу акцизных марок, не смогла их выдать в срок. 

«Февральские заявки (на выдачу акцизных марок) до сих пор не получены (импортерами) в полном объеме, мартовские заявки не выданы совсем», – говорит собеседник.

По его словам, дефицит возник из-за того, что Федеральная таможенная служба (ФТС) вовремя не заключила контракт на дополнительное производство акцизных марок.

«Возможно, с конца августа выдача акцизных марок по февральским заявкам будет возобновлена», – отметил представитель ритейлера.

В пресс-службе «Азбуки вкуса», которая сама занимается импортом алкоголя, подтвердили возникшие перебои в поставках. Представитель торговой сети сказал, что компания испытывает дефицит акцизных марок с февраля 2020 г., из-за чего импортный алкоголь остается на таможенных пунктах больше месяца. 

«С момента получения извещения об изготовлении акцизной марки до ее фактического получения проходит еще 30 дней. Также есть проблема со скоростью фиксации акцизных марок в системе ЕГАИС. Есть акцизные марки, фиксацию которых ожидаем в Центральной акцизной таможне больше месяца», – говорит представитель.

Федеральные специальные марки (ФСМ) для отечественного алкоголя выдаются Росалкогольрегулированием, их печатает «Гознак» в соответствии с заявкой конкретной компании на необходимое количество, говорит руководитель подкомиссии РСПП по вопросам регулирования алкогольного рынка Александр Романов.

По его словам, у ФТС, которая выдает акцизные марки для импортного алкоголя, потребность в марках планируется заранее на определенный период, исходя из заказа марок за аналогичные периоды прошлых лет. После этого заключается контракт на определенное количество марок с «Гознаком». Заказ финансируется из бюджета, и только потом марки выдаются под обеспечение импортерам. 

Но в этом году наблюдается повышенный спрос на марки и тому несколько причин, сказал Романов.

Во-первых, 26 июня в силу вступил новый закон о виноделии. Во-вторых, из-за повышения курса валюты импортеры старались максимально сделать запасы еще весной, а летом они традиционно больше ввозят алкоголя, готовясь к новогоднему сезону. Плюс на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о переходе импортеров с акцизных марок на ФСМ, и импортеры запасали марки на случай если возникнет неопределенность в связи как с принятием закона, так и с передачей функций из одного ведомства в другое. Пока законопроект прошел первое чтение, при этом импортеры ожидали его принятия уже в весеннюю сессию, говорит Романов.

В «Ашане» сообщили, что «подобных проблем не испытывают».

Представитель «Гознака» сообщил, что все обязательства по текущим контрактам с ФТС были выполнены в срок, и что «дефицита акцизных марок на зарубежный алкоголь в настоящий момент нет». При этом он отметил, что со второй половины 2019 г. наблюдается повышенный спрос импортеров на акцизные марки. 

Проблемы с выдачей акцизных марок на импортный алкоголь возникают не в первый раз.

Так летом 2016 г. выдача марок для иностранного алкоголя задержалась из-за изменения требований к маркировке и реорганизации «Гознака». Летом следующего года дефицит акцизных марок возник из-за того, что их не успели вовремя напечатать: старый контракт с «Гознаком» был выполнен, а новый – еще не заключен. В конце 2018 г. снова возник дефицит акцизных марок на импортный алкоголь – запасы марок старого образца у компаний закончились, а новые еще не были напечатаны.

Источник: vedomosti.ru

Метки