Джеймс Бонд, еда, любимая еда. гастрономические привычки

ЧТО ЛЮБИТ ОТКУШАТЬ ДЖЕЙМС БОНД?

Общество
  •  
  •  
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Пока Джеймс занят погоней за злодеями и спасением мира, он – настоящий британский парень. Любит еду и напитки старой доброй Англии.

В многочисленных фильмах Бонд почти не ест, а только пьёт, а вот в книгах Флеминга Агент 007 ест много и смачно. Целые абзацы посвящены описанию поданных ему блюд.

Бонд способен съесть всё что угодно, но при этом у него хорошо развитый вкус и весьма высокие требования к еде – и это не капризы, а просто характер такой. Объясняется все просто – в 1953 году, когда был написан первый роман об Агенте 007 – «Казино Рояль», в Великобритании в ходу были ещё продуктовые карточки, и Бонд оказался (как писали СМИ того времени) «идеальным противоядием от послевоенного аскетизма Великобритании». Джеймс стал для англичан неким символом возрождения утраченной власти Британской империи, который и по миру катается и может позволить себе есть яйца кур определённой породы.

Гастрономические привычки Агента 007

Завтрак
Находясь в Лондоне, Бонд весьма постоянен. Завтракает, читая газету «Таймс», пьёт две большие чашки очень крепкого кофе, чаще всего в одном и том же кафе и ест яйца, которые варили ровно 3,5 минуты.

Он любит цельнозерновые тосты, сливочное масло, клубничный джем, мармелад и норвежский вересковый мёд. Если не завтракает в кафе, еду ему подаёт Мэй, домбработница из Шотландии.

Но такое классическое начало дня случается у Джеймса крайне редко, поскольку чаще он ест за пределами столицы Великобритании. Хотя типичный завтрак в отеле по-прежнему состоит из кофе и яиц, первый завтрак Бонда в Стамбуле из книги «Из России с любовью» совершенно другой: «Йогурт в синей фарфоровой миске был густым и особой сливочной консистенции. Зелёный инжир, очищенный от кожуры, лопался от спелости, а свежемолотый турецкий кофе почти чёрного цвета отличался характерным свежим и чуть жжённым привкусом».

Обед
Находясь в штаб-квартире MI6, Бонд регулярно ест в столовой. Однако иногда ходит в ресторан «Скоттс» (реально существующий в Лондоне и знаменитый своими морепродуктами и рыбными блюдами). Там выбирает из меню фаршированного краба с коктейлем «Чёрный бархат» (тёмное пиво и игристое вино) или жареную куропатку с розовым шампанским.

В своих вынужденных командировках, например, в Стамбуле, Бонд пробует сардины, ест шаурму, которую Флеминг представляет так: «молодая ягнятина, зажаренная на углях с острым рисом и большим количеством лука».

Ужин
Джеймс Бонд – мясоед и на ужин часто ест мясо. Это и стейки с картофелем фри, и ростбиф с картофельным салатом, и телятина, и котлеты из ягнёнка с горошком. Но за границей Агент 007 не привередничает и «по заданию» MI6 будет есть лангустов во Франции, тальятелле верди (пасту ручной работы) в Италии или крабов с топлёным маслом в США. При этом, презрительно относится к сливочным и винным соусам французской кухни, которые, по его мнению, скрывают низкое качество мяса.

В «Живи и дай умереть» он посещает Гарлем и ест жареную курицу на Седьмой авеню. А в «Бриллиантах навсегда» обедает в одиночестве, заказав «две водки с мартини, яйца кокот и клубнику».

Любимое блюдо Агента 007
Хотя Джеймс Бонд никогда не отказывался от деликатесов (как и от хороших машин, костюмов ручной работы и красивых женщин), он не гоняется за дорогостоящими продуктами и сложными в приготовлении блюдами, предпочитая даже за границей местную кухню. Да, он ел икру белуги, в сопровождении охлажденной водки, но самая любимая его еда – это омлет с беконом и/или сосисками. Джеймс Бонд готов есть это блюдо в любое время дня и ночи с водкой, апельсиновым соком, тоником, кофе или даже шампанским.

Джеймс Бонд настолько любит омлет, что проще назвать книги, где он не упоминается – это «Из России с любовью», «Живёшь только дважды» и «Человек с золотым пистолетом».

Если ему не достался омлет, то он просто ест яйца: сырые перепелиные с лобстером, яйца Бенедикт, яйца с рисом и соевым сыром. Даже, когда он и Веспер (в кино её блистательно сыграла Ева Грин) празднуют поражение Лё Шиффра, Джеймс поздней ночью вместе с шампанским заказывает именно яичницу с беконом.

Флеминг так злоупотреблял «яичным» пристрастием своего героя, что однажды корректор указал ему на это, сказав, что Бонд слишком рискует, проявляя такое постоянство в еде. Ведь тому, кто будет следить за Агентом 007, достаточно зайти в ресторан и спросить: «Был ли здесь человек, который ел яичницу-болтунью?». Писатель прислушался к разумному доводу, но не отказал своему Джеймсу в любви к яйцам окончательно. Бонд даже на Ямайке ест яичницу-болтунью с беконом на завтрак в сопровождении кофе, красных бананов, яблок, мандаринов и желе из гуавы.

Источник: gastronom.ru

Метки