грибы, рыжики, полезные свойства
Фото: pixabay.com

ТОП-5 САМЫХ ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ЛЕСНЫХ ГРИБОВ

Другие Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В конце лета начинается сезон «тихой охоты», то есть сбора грибов.

Любители самого процесса отправляются за добычей с ножками и шляпками прямиком в лес, ну, а те, кто предпочитает просто поесть вкусных грибов, не утруждая себя многочасовыми прогулками в лесной чаще, покупает их на рынках или в магазинах.

Лесные грибы отличаются особенным ароматом и вкусом. Рассказываем о самых лучших из них.

Белый гриб
Многие любители грибов говорят об этом виде с восхищением, расхваливая его невероятные вкусовые качества. И не зря. Белые грибы или боровики действительно очень вкусные и ароматные особенно в сушеном виде, также они являются очень питательными благодаря высокому содержанию белка. Собирать их (или покупать) можно примерно с середины августа до конца сентября. Из белых грибов готовят огромное количество блюд: супы, ризотто, соусы, запеканки, пироги, пиццы и т. д. Однако не в каждом блюде вкус этих грибов раскрывается одинаково ярко. Поэтому если вам интересно распробовать сами грибы, то лучше всего обжарить их с небольшим количеством лука и сметаны, либо с соусом бешамель, и только потом экспериментировать, сочетая боровики с другими продуктами.

Лисички
Ценятся не только за оригинальный, немного кисловатый вкус, но и за то, что в шляпках и ножках лисичек редко встречаются черви (но тем не менее встречаются, поэтому осматривать их все-таки стоит). Собирают эти ярко-оранжевые грибы с августа по октябрь, они отлично хранятся и подходят для жарки, сушки (только не в духовке) и маринования. Также лисички являются одним из лучших источников витамина D и содержат все восемь незаменимых для человека аминокислот.

Рыжики
Еще одни ярко-рыжие лесные грибы. Отличаются наличием млечного сока, который можно увидеть при срезании ножки. Во многих странах рыжики считаются дорогими деликатесными грибами, они имеют фруктовый аромат и пикантный вкус. Собираются с августа по октябрь, иногда встречаются и в июне. Рыжики очень богаты бета-каротином и витаминами группы B, а также в этих грибах содержится эффективный природный антибиотик — лактриовиолин.

Маслята
Свое название получили благодаря маслянистой шляпке. Сезон маслят начинается примерно с середины лета и длится до глубокой осени. Маслята имеют ярко-выраженный вкус и запах, который хорошо раскрывается в супах и при обжаривании. Перед употреблением скользкую кожицу на шляпке лучше срезать. Маслянистые грибы богаты витаминами группы B и незаменимыми аминокислотами, рекомендуются к частому употреблению больным подагрой.

Опята
Растут большими группами, чаще всего на старых пнях. Собираются с конца августа и до глубокой осени (некоторые виды начинают расти еще в середине весны). Опята имеют выраженный вкус (иногда с нотками горького шоколада, особенно после жарки) и специфический лесной аромат. Чаще всего эти грибы используют для засолки, но они также отлично подходят и для обжаривания, и для тушения. Опята содержат витамины А, E и группы B, микро- и марко элементы, такие как: железо, магний, калий и кальций.

Источник: ridus.ru

Метки